Вакансия РФГ

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Re: Вакансия РФГ

Сообщение саттва » 19 ноя 2014, 11:02

alex-48 писал(а):В этой ветке плюнули в человека

Странно читать такое, Александр Антонович. В чем плевок?

В констатации факта, что до прихода на эту позицию Марина Сергеевна была просто одним из многочисленных офисных работников Москвы?
Или в констатации факта, что она уходит и весь наработанный ей имиджевый ресурс уходит вместе с ней?
саттва

Сообщение Grey » 19 ноя 2014, 11:12

После такого вообще ничего делать для людей не хочется...
А ты, Саша, думал, что тебя перед уходом погладят по головке и конфетку дадут? Когда ты вступил на этот путь, аналогично игре го, забудь о мысли "победить" - главное процесс, а не результат!

Вот и сейчас главное - обсуждать, чего там делала или не делала Марина, и это при том, что некоторые и сотой доли того не сделали для го (кроме собственной игры в турнирах, конечно, и перемывания косточек тем, кто больше делает, чем говорит).
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Сообщение саттва » 19 ноя 2014, 11:27

gleb писал(а):Руслан, возможно номинация должности и нуждается в обсуждении/изменении/уточнении. Но высказывания в духе "история с Колесниковой" выглядят очень некрасиво и некорректно.

Глеб, возможно, я перегнул палку с определением.

Марину хвалили много и часто все, включая меня. Если кто не знает, могу вспомнить слова прежнего президента РФГ Гольцмана о том, что "Руслану надо памятник поставить за то, что он привел к нам Марину."

Но если мы хотим двигаться вперед, то стоит анализировать позицию, и искать направления игры. Мы все-таки го занимаемся, если кто забыл. В том числе с наименованиями должностей и позиций. В Китае одной из важнейших концепций является концепция "исправления имен". У нас это называется "статусами".

В этом вся суть моих сообщений. Я просто хочу разобраться что есть РФГ на данный момент и что мне об этой организации говорить тем, кто интересуется го.
Пока мы не определимся какие статусы важны в РФГ она так и останется недоразвитой организацией, без программы развития, без планов, без отчетности. И что самое печальное - без публичности.
саттва

Сообщение doctor » 19 ноя 2014, 14:23

саттва писал(а):Пока мы не определимся какие статусы важны в РФГ она так и останется недоразвитой организацией, без программы развития, без планов, без отчетности. И что самое печальное - без публичности.

Действительно, тема очень актуальная.
Почему по вашему шахматы не умирают в России уже более 150 лет? Потому, что есть система. На смену одним чемпионам, тренерам, функционерам приходят другие, ветеранам - молодежь.
Это гарантия, что это дело не умрет.
Самый простой способ добиться этого - организовать всеобуч. Чтобы как можно больше детей, учащейся молодежи и студенчества знали правила Го.
Добиться этого можно, если организовать, по примеру шахмат, факультативы в детсадах и школах. Нормативную базу для этого может дать Министерство образования, Росспорт и федеральные программы.
Кстати, 2014 год объявлен годом дополнительного образования, поэтому почти в каждой школе есть ставка педагога (тренера) дополнительного образования с более-менее приличной зарплатой.
Конечно, потребуется большое число интузиастов, которые будут проводить платные или бесплатные занятия.
Второе направление- это организация соревнований любого уровня между клубами или школами. Дать нормативную базу и помочь организовать такие массовые соревнования нам может помочь Минобр и федеральные программы.
Кстати, соревнования между клубами очень популярны в Европе.
На примере работы А.В. Лазарева видно, что ректоры ВУЗов заинтересованы в проведении студенческих соревнований.
Также, РОНО и директора школ заинтересованы в проведение соревнований между школами.
Эти мероприятия,
плюс самореклама Го, как "самая лучшая, самая престижная интеллектуальная игра современности",
плюс самореклама наших спортивных звезд и чемпионов, позволят нам получить массовость.
Система приходит, когда есть замена ведущим спортсменам, тренерам, функционерам.
А это достигается, когда ведется сплошная работа с детьми на уровне школ (обязательный предмет в школе, Вузе, армии),
когда есть институт подготовки тренеров, судей,
когда есть престиж и результаты у федерации для эффективной работы функционеров.
Это гарантия, что федерация не умрет.
Сейчас же я уйду на пенсию, уйдет Е.Л. Панюков и Ю.И. Соловьев и прощай го в Казани, Челябинске и Н.Новгороде, а значит практически и в России.
doctor

Сообщение OlegS » 19 ноя 2014, 20:33

Если не Путин, то кто-же нам поможет???
OlegS

Сообщение alex-48 » 20 ноя 2014, 02:54

саттва писал(а):
alex-48 писал(а):В этой ветке плюнули в человека

Странно читать такое, Александр Антонович. В чем плевок?

В констатации факта, что до прихода на эту позицию Марина Сергеевна была просто одним из многочисленных офисных работников Москвы?
Или в констатации факта, что она уходит и весь наработанный ей имиджевый ресурс уходит вместе с ней?

Руслан, а мне странно, что ты до сих пор ещё не извинился и за свой тон, и за оскорбительное обвинение в неблагодарности (мы ей квалификацию повысили, а она...), и за принижение её 10-летнего труда на благо всех нас. У нас сплошь и рядом бывает, что человек и хорошо образован, и много чего умеет, и очень красиво говорит, и прекрасные планы рисует, а сделать сам ничего не может или, что нередко, считает для себя недостойным что-то сделать (типа, это должна "девочка" делать). И сколько таких болтунов по России? А сколько у нас в сообществе?
Неважно, кем Марина была до работы в РФГ. Но то, что здесь она проявила те качества и способности, а главное, очень большую ответственность, которые подавляющему большинству нашего сообщества и не снились, да и просто не по плечу (я уж не говорю о том, что здесь у неё не было учителей и помощников - сама до всего доходила). То, что ты снисходительно называешь технической работой, есть тяжёлый труд. И он достаточно квалифицированный. Далеко не каждый его сможет сделать так, как нужно. Даже с хорошим образованием, имиджем и регалиями. Тут не только квалификация, тут и характер нужен, и большое чувство ответственности, и полное отсутствие снобизма.
С приходом в РФГ относительно больших денег у нас образовалось очередь из "стратегов" (даже Гришин там постоял), знающих, как потратить по сути чужие деньги. А вот по поводу добыть деньги или сделать бескорыстно даже что-то небольшое, увы, очередей нет. В МГФ тоже очередь не стоит (потратить нечего). Почему? Ответ нужен?
У нас по-прежнему "страна советов, а не страна баранов". Главная наша беда не только в "отсутствии" определения стратегических целей, создания системы и т.п., а в элементарном нежелании и неумении самостоятельно, ответственно и до конца делать необходимую работу (которая ах как часто "неквалифицированная" и "недостойная"). А нарисовать могучих программ и структур - это и я могу сколько хочешь (даже иногда рисую). Только кто их в жизнь претворять-то будет? А если (кошмар!) что-то придётся сделать бесплатно? Тогда как?

P.S. Только вот Валера Асташкин в своё время сделал федерацию без "Полиметалла". Вот просто пошёл и сделал. Какой смысл взывать к кому-то, когда надо просто приходить и делать? Много ли у нас сейчас людей, которые могут просто пойти и сделать то, что необходимо, молча и ничего не требуя взамен?.. То-то же.
А мы всё с умным видом (на основании прочитанных книжек по рыночной экономике) бюджет "Полиметалла" распределяем. Как-будто "правильно распределённые финансовые потоки" сами что-то решат...
alex-48

Сообщение alex-48 » 20 ноя 2014, 03:21

Grey писал(а):
После такого вообще ничего делать для людей не хочется...
А ты, Саша, думал, что тебя перед уходом погладят по головке и конфетку дадут? Когда ты вступил на этот путь, аналогично игре го, забудь о мысли "победить" - главное процесс, а не результат!

Вот и сейчас главное - обсуждать, чего там делала или не делала Марина, и это при том, что некоторые и сотой доли того не сделали для го (кроме собственной игры в турнирах, конечно, и перемывания косточек тем, кто больше делает, чем говорит).

Да бог с тобой, Сергей! Ни о чём таком даже и не думал. Конфетку я сам себе сделал... правда, не очень вкусная получилась, зараза. И погладят меня те, кому положено по жизни, и вовсе не за Го.
А про процесс ты верно заметил - он-то и привлекает... Нам, пенсионерам, этого вполне хватит. А о победе нехай молодёжь печётся - им, молодым, дальше "строить и жить" (и жить в том, что построят)...
alex-48

Сообщение whitedog » 20 ноя 2014, 09:33

Золотые слова, Александр Антонович!
whitedog

Сообщение Grey » 20 ноя 2014, 09:51

Нам, пенсионерам, этого вполне хватит. А о победе нехай молодёжь печётся - им, молодым, дальше "строить и жить" (и жить в том, что построят)...
Верно замечено... Кстати, выше Валера Шикшин уже намекал, что, мол, уйдут пенсионеры и работать будет некому... Боюсь, он был близок к истине.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Сообщение саттва » 20 ноя 2014, 12:52

Спасибо за развернутый ответ, Александр Антонович.
Если вас лично чем-то обидел, то извините.

А если вы хотите поговорить о благодарности, тем, кто что-то для го делает, то давайте поговорим вот о чем. Мы о деятельности других узнаем от других людей - устно, а в наше время все больше через интернет. Вы приводите фамилию Асташкина, а где про него могут узнать люди в мир го приходящие?
Что РФГ делает для того, чтобы помнили тех, кто делал и делает что-то для го? Был проект го-вики, но заглох. Где галерея организаторов, тренеров и игроков российского го на сайте РФГ?

Кто еще поднимает этот вопрос кроме меня? Я об этом и здесь писал и говорил на последних заседаниях, которые посетил. Меня кто-нибудь поддержал? Пока не слышно, значит это не нужно, люди не хотят помнить, они бегут в будущее.
Уже выросло поколение ВЗРОСЛЫХ го-активистов, для которых Нилов "деклассированный персонаж", по их собственному выражению.
Если не напоминать, не создавать легенд и "досок почета", то забывают про всех и очень быстро.

Сейчас чуть что принято "гуглить". Набираю "Гулевич Александр Антонович". И что я вижу? не нахожу страницы, где кто-то рассказал о вашей деятельности, сколько турниров вы провели, что вы оплачиваете поездки сборной Москвы на турниры, как создавали клуб "Китай-город" и много еще о чем, что вы в Го делали, но и я этого не знаю. Потому что не откуда узнать. И для всех вновь в го появляющихся вы - просто "мужчина", который обслуживает их игру в турнире. Примерно как метрдотель или хостесс в ресторане. Вы даже не шеф-повар, поверьте. Так вас и запомнят.
А уважаемый Сергей Владимирович - просто "человек, который считает рейтинг", что-то типа бухгалтера, который счет выставляет.

Обвинения в стиле "Если ты такой умный - почему к побудке очко зубной щеткой не надраил?" - они не от силы, и не от правды. Намеки на притязания на финансы спонсора, оставляю вообще на вашей совести, пока не приведете цитату, где я на них претендую.
саттва

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел