alex-48 » 21 ноя 2013, 21:02
Хотел бы немного отвлечь внимание аудитории от РС и обратиться к несколько другой проблеме, которая так остро проявилась в нашей практике впервые. Речь пойдёт о дисциплине участников соревнований. И вопрос здесь безусловно не в рейтинг-системе, а в нашей общей ответственности.
Любая РС подразумевает честное и справедливое поведение всех участников соревнований. Согласитесь, что если бы вместо фамилии Бобнев в таблице КЧМ стояла другая фамилия (например, Шикшин, Динерштейн, Сурин, Межов и т.п.), то вопросов ни у кого бы не возникло (наоборот мы бы сейчас хвалили РС, поскольку она за один раз поставила игрока «почти на своё место в рейтинге»). Но программа не понимает с кем имеет дело, она работает формально, считая всех честными участниками. Получается, что зря.
Мне сейчас предлагают (как главному судье и организатору соревнования) принять решение о переводе результата ставшей уже прецедентом партии Бобнев-Сахабутдинов из разряда реальных в разряд технических. Наверное, по понятиям это будет справедливо. И тогда всё (включая рейтинг Алексея Бобнева) встанет на свои места. Но как тогда быть с остальными подобными партиями, где эффект изменения рейтинга не так заметен? Ведь команды далеко не всегда докладывали о неявке тех или иных игроков заранее.
Здесь мне кажется совершенно неправильным возлагать все подобные решения по нарушению дисциплины на судейскую коллегию и организаторов соревнования. Соревнований много, организаторов и судейских коллегий соответственно тоже. Если каждая будет принимать свои решения, то будет большой бардак.
Нужно выработать единый подход в таких случаях. Я всё больше прихожу к мысли согласиться с Сергеем Павловым в том, что наказание недисциплинированности не должно выражаться в изменении рейтинга участников. В этом случае мы просто нарушаем его достоверность и статистические показатели (в частности, сходимость результатов). Тем более, что таких случаев становится всё больше. И это без учёта договорных партий, которые являются отдельной проблемой.
Очевидно, надо менять практику наказаний за недисциплинированное поведение. Сегодня в соответствии с правилами при запуске часов партия считается сыгранной. Мы так делаем на всех соревнованиях. И когда потом выясняется, что игрок вообще не пришёл на игру, то результат засчитывается как реальный, что приводит к изменению рейтингов отнюдь не по реальным основаниям (т.е. ставится неуд по физике за плохое поведение). Так было и на прошедшем соревновании, когда судейской коллегии (а иногда и самой команде) изначально не было известно, придёт ли тот или иной игрок на тур или нет. Отсюда и ряд реально не сыгранных партий, результаты которых пошли в РЛ. Естественно, с точки зрения квалификации этот порядок не корректен. Но что делать, когда недисциплинированность участников превосходит все пределы? Так было в Питере на полуфинале ЧР, так было сейчас, так бывает и почти на всех других соревнованиях.
Как правило, основная напряжёнка приходится на период регистрации (перед началом первого тура) и на начало других игровых дней, когда народ плохо просыпается и склонен менять решения об участии в турнире по необъяснимым причинам. И подавляющее число судейских ошибок приходится именно на это время, потому что всё приходится делать в состоянии стресса. Ну не должен судья разбираться с безответственностью игроков, вечно опаздывающих и плюющих на регламент. Например, на КЧМ капитаны некоторых команд умудрялись появляться вообще после начала тура, хотя должны были сообщать заранее составы своих команд на тур. Весь этот бардак закончился тем, что судьи вынуждены были в последнем туре сначала усадить всех на места (что тоже проблематично) и буквально заставить капитанов заполнить карточки результатов фамилиями по факту присутствующих игроков.
Вообще-то эти проблемы должна решать контрольно-дисциплинарная комиссия, но у неё должны быть чёткие критерии и инструкции, которые она сама и должна предложить.
В качестве основы для такого документа предлагаю рассмотреть следующие меры:
1. При регистрации перед первым туром чётко должно соблюдаться время окончания регистрации (не менее чем за 20-30 мин. до начала тура). После этого регистрация должна быть просто запрещена.
Допускается регистрация по телефону или через доверенных лиц, но ответственность за её невыполнение – дисквалификация на участие в соревнованиях на определённое время.
2. Каждый участник должен не менее, чем, например, за 1 час до начала тура(в любом случае хотя бы за 20 мин. до начала жеребьёвки) сообщить в судейскую коллегию о своей неявке на тур. За нарушение этого правила – техническое поражение и дисквалификация на участие в турнирах на менее чем на 2 месяца.
3. Ограничить практику входа в турнир не с первого тура и досрочного выхода из него, а также пропусков отдельных туров, по крайней мере, в официальных соревнованиях (чемпионатах, первенствах, кубках). В любом случае эта практика должна быть исключена для уровня данов и первой группы Мак-Магона. Если участник заранее знает о том, что не сможет сыграть во всех турах, то не следует участвовать вообще. В качестве наказания – дисквалификация на определённый срок.
Все факты нарушения дисциплины должны доводится судьями до сведения контрольно-дисциплинарной комиссии, которая должна осуществлять мониторинг нарушений и дополнительно принимать меры к особо отличившимся.
Естественно, что дисквалификационные меры не должны применяться в случае наличия форс-мажорных обстоятельств.
Эти положения, очевидные для других видов спорта, у нас требуют создания отдельного документа за подписью руководства РФГ, дабы каждый судья на любом соревновании мог предъявить его в качестве железного аргумента нерадивым участникам и избавить, таким образом, себя от долгих и бесполезных разговоров и разъяснений.
Уже готов поставить этот вопрос на заседании Президиума РФГ 23.11.2013. Какие есть возражения?