Командный чемпионат Москвы - 2013

Всё что так или иначе связано с турнирами

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Re: Командный чемпионат Москвы - 2013

Сообщение Майтрея » 20 ноя 2013, 18:16

Grey писал(а):И за все время ни одной жалобы от игроков на их аномальные ЭО для ЕГФ не поступало.

У меня конечно не жалоба, но всё же большое недоумение... Всега казалось, что европейский "Declared rank" - или устанавливается кем-то от фонаря, или рассчитывается по самостоятельной (непонятной мне) формуле. Насколько явствует из данного объяснения, он должен соответствовать рейтингу РФГ на начало или по итогам соответствующего турнира. Верно? Тогда откуда берутся значения отличающиеся от обоих (РФГ и ЕГФ) рейтингов? К примеру: 6 кю на дату последнего турнира прошлого года и 7 кю до и после? Хотя аномалок в тех турнирах я не показывал, рейтинга в 1400 ни разу ещё не достиг, и экспертных оценок (кроме 1-го своего турнира) тоже никогда не брал. До сих пор меня смущало лишь то, что я чего-то недопонимаю... Но в свете ваших разъяснений получается: если (теоретически) я сейчас схвачу аномалку - то европейский рейтинг это проигнорирует - только из за того - что 6 кю мне уже выставлялся - непонятно почему и зачем!..
Изображение
Майтрея

Сообщение Grey » 20 ноя 2013, 18:24

Мы не правим ранги по конечному рейтингу РФГ - только для аномалов. Но старая программа перед выдачей таблицы для ЕГД округляет рейтинги, иногда в бОльшую сторону. Поэтому на 1 ранг выше может в принципе оказаться. Остальное на Вашем графике непонятно.

Европейский ранг в турнирах не имеет прямого отношения к пересчету рейтинга, за исключением случая перезаявления на 2 ранга выше ранее установленного. Но и этого мало. Само по себе заявление может быть проигнорировано (какой-то там алгоритм проверки адекватности есть, хотя мне он не понятен). Откуда мог появиться ранг 6 кю? Если судьи Вас так записали в одном из наших турниров, например. Или какая-то ошибка (мне непонятная). В любом случае это легко правится - назовите конкретный турнир и я проверю. Затем напишу при необходимости письмо админам ЕГД, они внесут поправку.
Последний раз редактировалось Grey 20 ноя 2013, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Сообщение Grey » 20 ноя 2013, 18:47

Нашел турнир - там стоит 6 кю. Непонятно... Напишу Алдо письмо.
...
PS. Написал письмо с просьбой исправить ранг в трех турнирах подряд на 8 кю.
Grey

Сообщение bughunter » 20 ноя 2013, 23:07

Кстати, а почему в таблице командного чемпионата Москвы новые рейтинги не отображаются?
http://gofederation.ru/tournaments/5289 ... 5294ced99a
В таблице кубка посла, например, новые рейтинги отображаются.
http://gofederation.ru/tournaments/5227 ... 694f000004

А еще я так и не понял, кому писать про дубликаты в списке турниров.
(в частности, сейчас есть турнир "Командный чемпионат Москвы-2013" и "Командный чемпионат Москвы-2013 по го")
Things just happen, what the hell?
bughunter

Сообщение could » 21 ноя 2013, 05:27

Grey писал(а):И за все время ни одной жалобы от игроков на их аномальные ЭО для ЕГФ не поступало.

На счет официальных жалоб мне ничего не известно, но не официальные встречаются с завидной периодичностью, например здесь.
could

Сообщение Grey » 21 ноя 2013, 06:37

Если приглядеться повнимательнее, то с завидной регулярностью "жалобщики" оказываются одними и теми же, причем некоторые давно не играют в турнирах. И не показывают аномальных результатов :).
Grey

Сообщение Grey » 21 ноя 2013, 06:48

bughunter писал(а):Кстати, а почему в таблице командного чемпионата Москвы новые рейтинги не отображаются?
http://gofederation.ru/tournaments/5289 ... 5294ced99a
В таблице кубка посла, например, новые рейтинги отображаются.
http://gofederation.ru/tournaments/5227 ... 694f000004
...

Таблица турнира неправильно отображалась - обнаружена ошибка в ГоАдмине (для БД ТИГР) - программе для администратора РС. Как только она будет исправлена, таблица снова примет обычный вид с отображением рейтингов и их изменений.

С другой стороны, сейчас обсуждается вопрос по поводу партии, закончившейся с неспортивным результатом. Это тоже влияет, причем существенно, и не только на рейтинги. Моё мнение - необходимо изменить статус обычного поражения на статус "поражение по регламенту". Это предусмотрено Кодексом - есть нарушение п. 15.4 в части отсутствия спортивной борьбы.

В случае появления знака "!" у результата этой партии придется снова пересчитать рейтинги. При этом рейтинг Бобнева изменится существенно - он окажется чуть меньше 1 кю. Гроссмейстер сохранит примерно 15 пунктов по сравнению с текущим статусом. В принципе нехорошо наказывать рейтингом за неспортивные результаты, хотя это и практикуется в нашем го.
Последний раз редактировалось Grey 21 ноя 2013, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Grey

Сообщение Grey » 21 ноя 2013, 07:30

bughunter писал(а):...
А еще я так и не понял, кому писать про дубликаты в списке турниров.
(в частности, сейчас есть турнир "Командный чемпионат Москвы-2013" и "Командный чемпионат Москвы-2013 по го")

Уже где-то отвечал, но повторю суть. При создании страницы турнира таблица там не появляется автоматически. Сначала она должна появиться в БД ТИГР (через ГоРефери её создает судья или напрямую отсылает текстовый вариант мне), и после этого она автоматически появляется на сайте как отдельная страница. После модерации и пересчета рейтинга итоговые результаты по рейтингу также появляются на сайте РФГ. Затем админы сайта должны удалить двойника, создав единую страницу со ссылками на положение, список регистрации и таблицу.

Это не очень удобный путь. Надеюсь, ситуация со временем изменится. Я предлагал изначально начинать с создания таблицы в БД ТИГР (ещё пустой), которая поначалу и была бы списком регистрации. На сайте же сразу автоматически создавать страницу турнира со ссылками. Это вопрос к админам сайта и разработчикам. В таком виде, правда, регистрацию (добавление игроков в таблицу) должен делать судья, либо нужно писать специальный скрипт с формой на сайте РФГ, и отслеживать допуск к форме только зарегистрированных и привязанных к РЛ игроков. Для новичков и внешних все равно требуется специальная процедура.
Grey

Сообщение alex-48 » 21 ноя 2013, 21:02

Хотел бы немного отвлечь внимание аудитории от РС и обратиться к несколько другой проблеме, которая так остро проявилась в нашей практике впервые. Речь пойдёт о дисциплине участников соревнований. И вопрос здесь безусловно не в рейтинг-системе, а в нашей общей ответственности.
Любая РС подразумевает честное и справедливое поведение всех участников соревнований. Согласитесь, что если бы вместо фамилии Бобнев в таблице КЧМ стояла другая фамилия (например, Шикшин, Динерштейн, Сурин, Межов и т.п.), то вопросов ни у кого бы не возникло (наоборот мы бы сейчас хвалили РС, поскольку она за один раз поставила игрока «почти на своё место в рейтинге»). Но программа не понимает с кем имеет дело, она работает формально, считая всех честными участниками. Получается, что зря.
Мне сейчас предлагают (как главному судье и организатору соревнования) принять решение о переводе результата ставшей уже прецедентом партии Бобнев-Сахабутдинов из разряда реальных в разряд технических. Наверное, по понятиям это будет справедливо. И тогда всё (включая рейтинг Алексея Бобнева) встанет на свои места. Но как тогда быть с остальными подобными партиями, где эффект изменения рейтинга не так заметен? Ведь команды далеко не всегда докладывали о неявке тех или иных игроков заранее.
Здесь мне кажется совершенно неправильным возлагать все подобные решения по нарушению дисциплины на судейскую коллегию и организаторов соревнования. Соревнований много, организаторов и судейских коллегий соответственно тоже. Если каждая будет принимать свои решения, то будет большой бардак.
Нужно выработать единый подход в таких случаях. Я всё больше прихожу к мысли согласиться с Сергеем Павловым в том, что наказание недисциплинированности не должно выражаться в изменении рейтинга участников. В этом случае мы просто нарушаем его достоверность и статистические показатели (в частности, сходимость результатов). Тем более, что таких случаев становится всё больше. И это без учёта договорных партий, которые являются отдельной проблемой.
Очевидно, надо менять практику наказаний за недисциплинированное поведение. Сегодня в соответствии с правилами при запуске часов партия считается сыгранной. Мы так делаем на всех соревнованиях. И когда потом выясняется, что игрок вообще не пришёл на игру, то результат засчитывается как реальный, что приводит к изменению рейтингов отнюдь не по реальным основаниям (т.е. ставится неуд по физике за плохое поведение). Так было и на прошедшем соревновании, когда судейской коллегии (а иногда и самой команде) изначально не было известно, придёт ли тот или иной игрок на тур или нет. Отсюда и ряд реально не сыгранных партий, результаты которых пошли в РЛ. Естественно, с точки зрения квалификации этот порядок не корректен. Но что делать, когда недисциплинированность участников превосходит все пределы? Так было в Питере на полуфинале ЧР, так было сейчас, так бывает и почти на всех других соревнованиях.
Как правило, основная напряжёнка приходится на период регистрации (перед началом первого тура) и на начало других игровых дней, когда народ плохо просыпается и склонен менять решения об участии в турнире по необъяснимым причинам. И подавляющее число судейских ошибок приходится именно на это время, потому что всё приходится делать в состоянии стресса. Ну не должен судья разбираться с безответственностью игроков, вечно опаздывающих и плюющих на регламент. Например, на КЧМ капитаны некоторых команд умудрялись появляться вообще после начала тура, хотя должны были сообщать заранее составы своих команд на тур. Весь этот бардак закончился тем, что судьи вынуждены были в последнем туре сначала усадить всех на места (что тоже проблематично) и буквально заставить капитанов заполнить карточки результатов фамилиями по факту присутствующих игроков.

Вообще-то эти проблемы должна решать контрольно-дисциплинарная комиссия, но у неё должны быть чёткие критерии и инструкции, которые она сама и должна предложить.
В качестве основы для такого документа предлагаю рассмотреть следующие меры:
1. При регистрации перед первым туром чётко должно соблюдаться время окончания регистрации (не менее чем за 20-30 мин. до начала тура). После этого регистрация должна быть просто запрещена.
Допускается регистрация по телефону или через доверенных лиц, но ответственность за её невыполнение – дисквалификация на участие в соревнованиях на определённое время.
2. Каждый участник должен не менее, чем, например, за 1 час до начала тура(в любом случае хотя бы за 20 мин. до начала жеребьёвки) сообщить в судейскую коллегию о своей неявке на тур. За нарушение этого правила – техническое поражение и дисквалификация на участие в турнирах на менее чем на 2 месяца.
3. Ограничить практику входа в турнир не с первого тура и досрочного выхода из него, а также пропусков отдельных туров, по крайней мере, в официальных соревнованиях (чемпионатах, первенствах, кубках). В любом случае эта практика должна быть исключена для уровня данов и первой группы Мак-Магона. Если участник заранее знает о том, что не сможет сыграть во всех турах, то не следует участвовать вообще. В качестве наказания – дисквалификация на определённый срок.
Все факты нарушения дисциплины должны доводится судьями до сведения контрольно-дисциплинарной комиссии, которая должна осуществлять мониторинг нарушений и дополнительно принимать меры к особо отличившимся.
Естественно, что дисквалификационные меры не должны применяться в случае наличия форс-мажорных обстоятельств.

Эти положения, очевидные для других видов спорта, у нас требуют создания отдельного документа за подписью руководства РФГ, дабы каждый судья на любом соревновании мог предъявить его в качестве железного аргумента нерадивым участникам и избавить, таким образом, себя от долгих и бесполезных разговоров и разъяснений.

Уже готов поставить этот вопрос на заседании Президиума РФГ 23.11.2013. Какие есть возражения?
alex-48

Сообщение whitedog » 22 ноя 2013, 09:46

Целиком и полностью поддерживаю!
whitedog

Пред.След.

Вернуться в Турниры