Нарушение правил или дурной тон?

Всё что так или иначе связано с турнирами

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Re: Нарушение правил или дурной тон?

Сообщение Present » 12 апр 2015, 23:28

Понятно. Спасибо.
Это разумно.
Present

Сообщение StalkerIQ » 13 апр 2015, 10:39

По мне по этому вопросу так в кодексе всё прозрачно и понятно.
1. Кифу (бланки для записи партии) разрешены.
1.1 В кифу можно записывать только ход партии и только его или не записывать вовсе.
Далее немного о
15.6 Во время партии игрок не имеет права использовать любые информационные материалы или средства, могущие иметь отношение к игре...
Тут вот в чём дело, когда вы записываете эту самую информацию на безобидный листок, да вы пользуетесь своим умом и вам это не запрещено, но вот в чём смысл, делая это, вы сами создаёте информационный материал, который вам запрещено использовать в пункте 15.6 кодексом, то есть !создать можно, пользоваться нельзя! и не важно помогает он вам в партии или нет.
Моё мнение, что он как раз экономит ресурсы мозга в данном случае оперативную память(Рабочая память)
Это разновидность памяти у мыслящих живых существ, определяющая способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности, например, для решения логической задачи или осознания сложной информации.
Те, кто записывают на листок, освобождают свою рабочую память для другой задачи, что я рассчитываю как прямое получение преимущества над соперником.
Зато есть вопрос по поводу пункта
11.5. Игрок в ходе партии имеет право остановить свои часы (не включая часы соперника):
для снятия трёх или более плененных им камней;
Данный пункт можно использовать в турнирной партии?
1.Только в блиц турнире?
2.В любом рейтинговом турнире?
Далее не понятен пункт, показалось, что в нём ошибка.
11.9. Игрок не обязан записывать партию, если для него начался отсчет бе-ёми или у него осталось менее пяти минут до основного контроля.
Может не "до" а "от"?
Может, я не верно понимаю "Основной контроль" для меня фраза "менее пяти минут ДО основного контроля" это вообще за 5 минут до начала партии.
Спасибо за внимание.
StalkerIQ

Сообщение StalkerIQ » 13 апр 2015, 10:50

Ах да чуть не забыл если будет вопрос.
"В каком месте Кодекс Го ЗАПРЕЩАЕТ делать пометки на кифу?"
Объясню, данный бланк называется "бланк для ЗАПИСИ ПАРТИИ"
Не бланк для заметок. Что же происходит дальше когда вы начинаете делать на бланке заметки то "бланк для ЗАПИСИ ПАРТИИ" теряет свою силу(название) грубо говоря вы его портите и он превращается в простую бумажку для "заметок" в дальнейшем он классифицируется как информационный материал который вам запрещено использовать.
Спасибо за внимание.
StalkerIQ

Сообщение Grey » 13 апр 2015, 11:01

StalkerIQ писал(а):...
11.5. Игрок в ходе партии имеет право остановить свои часы (не включая часы соперника):
для снятия трёх или более плененных им камней;
Данный пункт можно использовать в турнирной партии?
1.Только в блиц турнире?
2.В любом рейтинговом турнире?
Далее не понятен пункт, показалось, что в нём ошибка.
11.9. Игрок не обязан записывать партию, если для него начался отсчет бе-ёми или у него осталось менее пяти минут до основного контроля.
Может не "до" а "от"?
Может, я не верно понимаю "Основной контроль" для меня фраза "менее пяти минут ДО основного контроля" это вообще за 5 минут до начала партии.
Спасибо за внимание.

Не касаясь Вашей трактовки бланка (с которой я согласен), отвечу на технические вопросы.

Применять п.11.5 можно в любом турнире под эгидой РФГ.

Основной контроль наступает в момент истечения основного времени по регламенту. Т.е. это 18-00 на механических часах (так по Кодексу выставляется время - отнимаем основное время по регламенту от 18-00 и выставляем так часы перед стартом). Потому он и называется "контроль", а не "время". Контроль того, что игрок истратил освновное время, отведенное на обдумывание ходов в партии. Возникают коллизии, видимо, когда в положениях пишут: "Контроль - 45 минут...", подразумевая "основное время на обдумывание ходов в партии - 45 минут каждому игроку".
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Сообщение StalkerIQ » 13 апр 2015, 11:43

9.2. При просрочке игроком ОСНОВНОГО КОНТРОЛЯ Регламентом может предусматриваться дополнительное контрольное время на обдумывание каждого следующего хода или серии ходов ("бё-ёми").
9.3 Японское бё-ёми указывается в Регламенте в виде фиксированного интервала времени (обычно 20-60 сек.) на один ход. Оно ВСТУПАЕТ В СИЛУ В МОМЕНТ ПРОСРОЧКИ ОСНОВНОГО КОНТРОЛЯ и отсчитывается по хронометру.
Так вот "менее пяти минут ДО ОСНОВНОГО КОНТРОЛЯ" несёт не верную смысловую нагрузку мне кажется что должно быть так.
1. "менее пяти минут до КОНЦА основного контроля"
или
2. "менее пяти минут до ПРОСРОЧКИ основного контроля"
Но спорить уже не буду информацию я вам дал сами решайте что с ней делать.
StalkerIQ

Сообщение Grey » 13 апр 2015, 12:39

Возможно, стилистически некоторые детали, места в тексте требуют доработки (замена слова "контроля" кое-где на "время"). Контроль не может "заканчиваться" - в отличие от времени, и "просрочка контроля" стилистически неточна, да. Но смысл везде один и тот же, не вызывающий разночтений. Мы часто слышим в кулуарах турниров: "Какой контроль?", а на самом деле подразумевается: "Какой регламент времени?".

Однако "менее 5 минут до основного контроля" стилистически правильно. Ваши варианты не подходят из-за неправильного словоупотребления, т.е фактически по тем же причинам, по которым следует подправить имеющиеся сейчас шероховатости в тексте.

В любом случае - спасибо за внимательное прочтение Кодекса и замечания.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Сообщение Present » 14 апр 2015, 22:24

Present

Сообщение rominokun » 21 дек 2015, 13:22

Grey писал(а):
Применять п.11.5 можно в любом турнире под эгидой РФГ.

Добрый день! На недавнем турнире "Мемориал В.А.Асташкина" главный судья отдельно сказал, что на время снятия камней часы останавливать нельзя. Как следует поступать в таких случаях?

1. Уточнить у него про пункт 11.5
2. Решение главного судьи принимать таким, как озвучено.
3. Как-то еще?
rominokun

Сообщение Slaboumov » 21 дек 2015, 20:29

Я не специалист во всем этом конечно, но кажется вы все усложняете. Дух закона, Буква закона, кодекс чести, честная игра...

Кифу - по сути запись партии. Кифу дублирует ходы которые вы итак видите на доске. Хотите смотрите в кифу и играйте, хотите на доску смотрите. Разницы нет.

Все то что не касается записи непосредственно сделаных ходов это уже не происходящее на доске, а ваши мысли на бумаге. И чтобы не усложнять с трактовкой того помогут эти доп. записи или нет, их следует просто запретить делать.

Что касается использования программ для записи, которые не могут оценивать баланс. Если программа может записывать ходы, вероятно она может и исправлять их, чтобы избежать ошибок записи. Что позволяет использовать такую программу для расчета вариантов ходов не в уме, а наглядно, вместо того чтобы просто вести запись.

Итого.

Кифу как точное отражение игры на доске - да
Записи не относящиеся к ведению кифу - нет
Программы для ведения кифу итд - нет

Переписать кифу в электронный вид можно и после партии, либо пусть это делает другой человек, например как при трансляции партий на КГС.

Считаю трактовать правила надо именно так, а не выискивая Дух и Букву.
Slaboumov

Пред.

Вернуться в Турниры