«I КУБОК ЯПОНСКОГО ДОМА ПО ИГРЕ ГО»

Всё что так или иначе связано с турнирами

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Re: «I КУБОК ЯПОНСКОГО ДОМА ПО ИГРЕ ГО»

Сообщение AlGebr » 01 дек 2013, 23:42

Жеребьёвка - это, конечно, не очень хорошо. Но поиграть и с кем-то другим можно. А вот рейтинг пересчитался смешнее некуда.

1 Шикшин Илья 2782 → 2777 (-5) 24 5+ 2+ 3+ 4+ 6+

9 Бобнев Алексей 1900 → 2299 (+399) 23 4- 6- 5- 3- 8-

UPD: кажется мне, или это проблема только того факта, что начальный рейтинг в этих таблицах берётся не откуда надо?
AlGebr

Сообщение bughunter » 02 дек 2013, 00:02

AlGebr писал(а):Жеребьёвка - это, конечно, не очень хорошо. Но поиграть и с кем-то другим можно. А вот рейтинг пересчитался смешнее некуда.

9 Бобнев Алексей 1900 → 2299 (+399) 23 4- 6- 5- 3- 8-

UPD: кажется мне, или это проблема только того факта, что начальный рейтинг в этих таблицах берётся не откуда надо?

bughunter писал(а):
Grey писал(а):Вадим, баги с рейтингами будут исправлены, как только перепишут скрипты на сайте РФГ и будут правильно использоваться рейтинговые поля из БД ТИГР. См. моё разъяснение выше.

К рейтинговым полям относятся не только сами рейтинги, но и отклонения, флаги, дата последней партии, указатель типа игрока - новый, внешний, обычный из РЛ. Любое из этих полей может влиять на ошибки в рейтингах. Например, экспертные (новые) показываются как внешние потому, что в скрипте проверка делается по наличию игрока в РЛ. А откуда он там возьмется, если это новый игрок? Вот и появляется у всех таких игроков пометка "внешний", которая исчезает при повторных пересчетах, т.к. тогда игрок уже в РЛ появился и распознается в БД ТИГР как новый по полю "тип игрока". А на сайте РФГ поле "тип", видимо, не используется.

Вопрос к уважаемой администрации сайта:
А переписывание этих скриптов вообще планируется?

В частности, до сих пор неправильно отображается стартовый рейтинг в турнире.

Вот такие строчки смотрятся несколько странно.
http://gofederation.ru/tournaments/529b ... 5294ced9a3
(все победы и понижение рейтинга)

я быстрее))
viewtopic.php?f=5&t=23&start=30
Things just happen, what the hell?
bughunter

Сообщение Grey » 02 дек 2013, 09:48

HappyLook писал(а):5 Черных Антон 2207 22 9+ 8+ 2+ 1- 3+ 26 129 100 4

Феерический бред. Антон должен быть на 2 месте с таким результатом, а не на 4-ом. В группе с 22-мя и с 23-мя стартовыми очками ММ было по 1 человеку, зачем?
С учетом неправильного рейтинга Бобнева, Антон должен получить аномалку, привет новый 4.5д :) Как я и говорил, перекос сейчас пойдет что надо...

Про феерический бред согласен :)

По второму вопросу могу сообщить, что Бобнев мало влияет на аномалку Черных. Даже если бы у Бобнева был рейтинг около 5 кю, Черных получил бы 2407, т.е. все равно вышел бы в четвертый дан. А так - Ваш прогноз был точен, Черных по итогам турнира оказался "новым 4.5д"!

Перекосы будут, но небольшие - 30-40 очков рейтинга не существенны с точки зрения точности определения аномального рейтинга у игроков вроде Черных.

С другой стороны, общие приобретения всеми игроками за счет "неправильного на 300 пунктов" рейтинга Бобнева значительно меньше этой разницы. Ведь у Бобнева высокий коэффициент динамичности и он будет терять рейтинг в несколько раз быстрее, чем его соперники получать "халявные очки". Вот и в данном турнире он потерял почти 100 пунктов, а соперники получили - кто 15 пунктов (Альмухаметов), кто итого меньше. Один Черных "заработал" порядка 40 лишних очков. Но это не страшно, т.к. его рейтинг, как у аномально растущего, имеет малую достоверность вообще.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Сообщение саттва » 02 дек 2013, 14:11

Игорь, про "феерический бред" ты будешь бабушке своей писать, а пока отправляешься в игнор до личных извинений.
Два опасных заблуждения: "Если человек играет в го, ему можно доверять." и "Если человек сильно играет в го, он умен."
саттва

Сообщение саттва » 02 дек 2013, 14:13

Что же до второго места Черных, то по решению организаторов он получил соответствующий приз.

Родители детей-участников много благодарили за то, что нет большого перекоса в силе соперников.
Два опасных заблуждения: "Если человек играет в го, ему можно доверять." и "Если человек сильно играет в го, он умен."
саттва

Сообщение Grey » 02 дек 2013, 14:55

Странно говорить о перекосах в силе при правильных распределениях стартовых очков (вероятности побед порядка 60-70% в группе) при точности определения этой силы в 3-4 ранга для средних и тем более нижних кю.
Grey

Сообщение саттва » 02 дек 2013, 15:04

Странно или нет, но родители подходили и благодарили.
саттва

Сообщение HappyLook » 02 дек 2013, 16:03

Grey писал(а):По второму вопросу могу сообщить, что Бобнев мало влияет на аномалку Черных. Даже если бы у Бобнева был рейтинг около 5 кю, Черных получил бы 2407, т.е. все равно вышел бы в четвертый дан. А так - Ваш прогноз был точен, Черных по итогам турнира оказался "новым 4.5д"!

Хорошо. А можно узнать, сколько должен был бы получить Плясунов, если бы играл с 5-ым кю?

саттва писал(а):Игорь, про "феерический бред" ты будешь бабушке своей писать, а пока отправляешься в игнор до личных извинений.

Боюсь, что быть мне в игноре всю жизнь...
Странно, что моё выражение нашло поддержку, может нужно коллективное извинение?
HappyLook

Сообщение Grey » 02 дек 2013, 16:28

Хорошо. А можно узнать, сколько должен был бы получить Плясунов, если бы играл с 5-ым кю?

Мы же не обсуждаем вопрос о том, что Бобнев - 5 кю, не так ли? Моё замечание - гипербола. Суть вопроса, как я понял, была в том, что Бобнев вроде как помог Черных получить аномалку. И я ответил, что не очень существенно, но немного помог. У Плясунова "помощь" побольше. Является ли это очень большим искажением? Для отдельных стабильных игроков - да, вероятно. В целом рост гораздо больше в массе, и он даже аномалками полностью не компенсируется. Поэтому через пару турниров мы все забудем про инцидент, "халявные" очки растекутся ко всем игрокам, в том числе, вероятно, и к тем, кто на данный момент недополучил ещё положенное за реальный рост мастерства и их рейтинг отстал.
Grey

Сообщение andrew » 02 дек 2013, 17:52

саттва писал(а):Странно или нет, но родители подходили и благодарили.

Не подходил, поблагодарю здесь.
Спасибо!
Приведу пример из последнего крупного турнира с большими группами (кубок посла Японии):
Меликов Руслан (по-моему 8 лет) рейтинг 906
соперники: 1-й тур рейтинг 684
2-й тур рейтинг 1339
3-й тур рейтинг 581
4-й тур рейтинг 1465
5-й тур рейтинг 0 (т.е. 20 кю наверное)
Игроков с рейтингом 900 было 7 человек!!!
Кому интересна эта жеребьевка?
andrew

Пред.След.

Вернуться в Турниры