Об идее командного турнира по Интернету

Всё что так или иначе связано с турнирами

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Об идее командного турнира по Интернету

Сообщение Grey » 28 дек 2015, 00:47

Мне поступило сообщение о том, что исполком принял решение планируемый инициативной группой турнир в Интернете с условным названием "Чемпионат городов" считать рейтинговым. Этот турнир, однако, совсем не обсуждался на форуме. Также не обсуждались ни статус турнира, ни его сроки. Считаю это большим упущением и предлагаю обсудить детали и вообще возможность проведения такого турнира на форуме. Сейчас мне прислали проект положения, где начало намечено уже на 15 января.

Что касается статуса, то сразу же могу сказать, что "чемпионатом городов" такой турнир называть не очень хорошо. А что, в регионах игроки только в городах живут? А ведь турнир делается прежде всего для регионов, а не для десятка крупных городов, где и так хватает турниров в реале. Тем более что это мероприятие имеет прежде всего рейтинговую значимость.

Прошу высказаться заинтересованных лиц. Главные вопросы: когда, в каком статусе, по какой системе проводить такой турнир, кто должен его судить и какие условия по обеспечению должного уровня проведения, включая идентификацию участников, нужно сформулировать.

И ещё мне кажется, что такие турниры под эгидой РФГ (именно так, раз он рейтинговый) должны курироваться интернет-комиссией.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Re: Об идее командного турнира по Интернету

Сообщение Slaboumov » 28 дек 2015, 01:12

Извиняюсь что немного не в то русло, но момент удачный для вопроса, а отдельной темы он не стоит.

Проводит ли РФГ рейтинговые турниры в интернете, и если да то с какой периодичностью? Го клуба в городе у нас нет, как и игроков, а ездить каждый раз сутками на открытые соревнования в другом городе это фантастика. Думаю я не один такой.

Знаю что Вы, Сергей, раньше проводили подобные на КГС за разумный взнос от участников. Сам играл несколько раз.
Slaboumov

Сообщение breakfast » 28 дек 2015, 08:53

Без призов? И без турнирных взносов?
Странный турнир намечается ... Ну или просто положение еще не полностью готово
Ну а так интернета на всех хватит. И это хорошо, что появился новый турнир
breakfast

Сообщение Grey » 28 дек 2015, 08:55

Да, турниры в Интернете под эгидой РФГ (таковым является любой турнир, признаваемый у нас рейтинговым) почти не проводятся. Главная проблема - идентификация участников, т.к. были случаи сомнений в адекватности выступлений отдельных участников. Например, игрок, выступая в Интернете, показывает, скажем, уровень данов, а в турнирах в реале проигрывает средним кю. Даже если тут все чисто и игрок просто не может играть в реале по психологическим причинам, такой разброс в силе не позволяет учитывать такие выступления как рейтинговые. И рейтинг-комиссия вправе в этом случае устанавливать флажок "внешний", что означает отказ от пересчета конкретного игрока и минимальное влияние его выступления на других участников.

Главная мотивация для меня при организации турниров в сети была прежде всего обеспечить игрокам из удаленных от основных центров Го регионов возможность играть в турнирах и получать рейтинг РФГ. Турниры судились на основе "Временных правил проведения заочных турниров", которые регламентировали большинство вопросов. Если сейчас снова вернуться к практике широкого использования Интернета для рейтингования участников из удаленных регионов, то надо начинать с таких правил – их необходимо переработать и утвердить на президиуме.
Grey

Сообщение whitedog » 28 дек 2015, 08:58

А в шахматах есть подобная практика? Там есть рейтинговые турниры в интернете?
whitedog

Сообщение Мой господин » 28 дек 2015, 19:43

1. Данный турнир включается в себя 2 аспекта в самом общем понимании: 1) Турнир должен проводится в соответствии с утвержденными нормами РФГ(в данной теме само собой это обсуждаться не может). 2) Данный турнир должен проводится в соответствии с пожеланиями заинтересованных лиц, в данном случае представителей городов. Участники инициативной группы, о которой было сказано выше, высказали свои пожелания. Собранные пожелания сконцентрировались в положение и регламент, детали которых мы с Вами, Сергей Владимирович, обсуждаем по электронной почте. Я поддерживаю гласность и открытость, но опасаюсь демагогии, которая может замедлить и застопорить процесс. Так же считаю данную платформу слишком медленной. Моя стр. в вк. http://vk.com/id22805686 ,если есть какие либо вопросы. Наиболее быстрая платформа, на мой взгляд. 2 "И ещё мне кажется, что такие турниры под эгидой РФГ (именно так, раз он рейтинговый) должны курироваться интернет-комиссией." -полностью согласен. 3. "Что касается статуса, то сразу же могу сказать, что "чемпионатом городов" такой турнир называть не очень хорошо. А что, в регионах игроки только в городах живут? А ведь турнир делается прежде всего для регионов, а не для десятка крупных городов, где и так хватает турниров в реале."- Если мы придадим статус регионального турнира, то многие игроки не смогут в нем сыграть. Например в Краснодарском крае есть такие города как Сочи и Краснодар и в обоих городах есть клубы го. Если говорить о турнире регионов, то много людей лишаются возможности играть. Лучшим решением было бы проведение в регионах квалификационных турниров и в таком ключе можно оставить название- "турнир регионов". Для первого интернет турнира считаю правильным решением не делать квалификационные турниры, но дать командам шанс выставить более 1 команды от региона, на что Вы ,Сергей Владимирович, дали отрицательную оценку. 4. "Без призов? И без турнирных взносов?
Странный турнир намечается ... Ну или просто положение еще не полностью готово
Ну а так интернета на всех хватит. И это хорошо, что появился новый турнир "- Турнирный взнос 300 р. с команды. На организационные расходы хватит, на призы нет. 5. http://ruchess.ru/news/all/fide_online_ ... interface/ Касаемо шахмат
Мой господин

Сообщение Grey » 28 дек 2015, 20:22

Обсуждение в ВК вместо обсуждения на форуме – не совсем правильный выбор, если ингициативная группа позиционирует себя все же частью РФГ. Ведь организаторы обратились в РФГ по поводу рейтинга, а не в ФИДЕ ))

Шаматный опыт надо учитывать, но пока у нас нет такого ПО, как там.

Если мы придадим статус регионального турнира, то многие игроки не смогут в нем сыграть. Например в Краснодарском крае есть такие города как Сочи и Краснодар и в обоих городах есть клубы го. Если говорить о турнире регионов, то много людей лишаются возможности играть. Лучшим решением было бы проведение в регионах квалификационных турниров и в таком ключе можно оставить название- "турнир регионов". Для первого интернет турнира считаю правильным решением не делать квалификационные турниры, но дать командам шанс выставить более 1 команды от региона, на что Вы ,Сергей Владимирович, дали отрицательную оценку.

Я не понял, почему мои критические замечания и предложения воспринимаются как отрицательная оценка. Просто надо тщательно продумывать формулировки основных моментов в положении. Эти неточности я и отметил в своих ответах по е-мейл.

Никоим образом не предлагал ограничивать чье-то участие из регионов. Наоборот, критика моя состояла в том, что присланное положение как раз ограничивает участие, называя турнир "чемпионатом городов" без какой-либо статусности вообще (не чемпионат России, не чемпионат каких-то регионов, и даже не чемпионат рунета) . Никаких квалификационных игр тоже не предлагал. И про региональный статус тоже у меня не было ни слова. Но в действительности статус всероссийского может дать только РФГ – единственная организация, официально признанная государством в сфере развития игры Го как вида спорта. Так предполагался ли такой статус – непонятно, а название – "чемпионат городов" вроде на такой статус намекает. В этом противоречие.

Турнир в Интернете, особенно командный, должен иметь четкую систему проведения, систему организации туров. Нельзя на самотек все оставлять. Говорю это как организовавший не один турнир в сети, в том числе несколько командных.

Я предлагал, как вариант, проведение клубного интернет-чемпионата, и это уже как-то упоминалось на форуме раньше. Клубные команды могли бы формироваться по региональному принципу, и от городов тогда можно было бы не по одной-две команды выставить, но главное - игроки одной команды могли бы быть как-то связаны между собой неформально. Например, как тяготеющие к какому-то реальному или вирутальному сообществу (клубу).

От предполагаемого состава участников надо двигаться, как "от печки плясать", в сторону системы проведения, и сроки с этим вопросом тесно связаны. Если круг участников уже практически определен (судя по полученной мной информации), то тут и обсуждать уже нечего. Это некий "междусобойчик" и не более того. Если же нет, то сроки проведения с 15 января явно слишком рановаты для формирования реального круга команд, которые могли бы сыграть в турнире. Именно поэтому я написал про слишком короткий срок подготовки (фактически нет срока уже - две недели новогодних каникул не в счет).

И так и не понял, почему группе в ВКонтакте придается больший статус при обсуждении турнира под эгидой РФГ, чем официальному форуму РФГ.

В заключение пожелание: анонимность для обсуждения данной темы хорошо бы устранить. Алексей, привяжите свой ник к аккаунту в рейтинг-листе.
Grey

Сообщение Мой господин » 28 дек 2015, 20:55

"Турнир в Интернете, особенно командный, должен иметь четкую систему проведения, систему организации туров. Нельзя на самотек все оставлять. Говорю это как организовавший не один турнир в сети, в том числе несколько командных".- Собственно прописано в регламенте который я Вам выслал. "И так и не понял, почему группе в ВКонтакте придается больший статус при обсуждении турнира под эгидой РФГ, чем официальному форуму РФГ."- Во первых не группе. Во вторых, из-за отсутствия обсуждения на форуме рфг. Не уверен что хотя бы 5 человек отписались в теме на форуме РФГ, если я бы ее создал. P.S. Как можно кидать ссылку на страничку в социальной сети и при этом оставаться анонимом?)
Мой господин

Сообщение Grey » 28 дек 2015, 21:32

Как же там (в положении) описана, например, ситуация прерывания связи? Никак. Какова процедура начала тура? Как подаются именные заявки от капитанов перед началом тура? Каков срок последнего уточнения времени матча? Что делается и как при переносе времени отдельных партий матча, если это вообще допускается регламентом (пока никак не предусмотрено в положении)? И т.д. – таких моментов много.

Ссылка на страничку ВК, без подписи под сообщениями, означает все же анонимность на форуме. Не проще ли привязаться к РЛ? В чем проблема?

И если Вы так критичны по отношению к официальному органу РФГ (форуму), зачем просите от РФГ рейтинги? Говорить в сослагательном наклонении о том, что было бы, если бы Вы инициировали обсуждение на форуме, некорректно.
Grey

Сообщение Мой господин » 28 дек 2015, 22:53

Корректно то, что место того, чтоб обсуждать со мной положение и убирать его недочеты по средствам эл. почты, Вы решили направить свои усилия на то, чтоб создать обсуждение на форуме, где общаетесь опять же со мной. Только место конструктивной работы над положением, мы получаем дискуссию о том что в положении есть недочеты и это не хорошо. Тут я с вами полностью согласен- это не хорошо! "Как же там (в положении) описана, например, ситуация прерывания связи? Никак." -Согласен. Положение на которое я мог опираться при составлении положения данного турнира , это положение единственного интернет турнира Сэнтэ ( прекрасного на мой взгляд турнира) в котором(положении) я не нашел как описана, например, ситуация прерывания связи. Далее в общем то, все в этом же ключе. Скорее всего разговор не конструктивен из-за того что Вы меня не воспринимаете как организатора. У меня нет цели быть организатором, есть цель чтоб турнир о котором мы с вами пытаемся говорить состоялся! Я буду рад, если курировать данную идею возьмется авторитетное лицо. К примеру,Александр Динерштейн. К форуму я не критичен.
Мой господин

След.

Вернуться в Турниры