Марк Цукерберг и ЕГК-2016

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Re: Марк Цукерберг и ЕГК-2016

Сообщение Volody » 29 янв 2016, 20:44

Коментарий от An Younggil 8p с разбором. На английском.

https://gogameguru.com/go-commentary-de ... +game+guru
Volody

Сообщение Volody » 29 янв 2016, 21:04

Господа, не знаю давали ли вы разрешение на публикацию или нет, но это точно выглядит некрасиво. http://www.gazeta.ru/science/news/2016/ ... 4515.shtml
Чего доброго перед Фаном извинятся придется.
Volody

Сообщение breakfast » 29 янв 2016, 23:37

Играть надо честно - так чтобы сомнений не возникало. Пусть хоть в суд подает.

Кстати, прошу принять участие в опросе: "Кто победит в предстоящем матче?"
https://fans.vote/vote/ACksTIx8yRs/egc- ... o-will-end
breakfast

Сообщение SanKingTim » 30 янв 2016, 00:07

Стыдно за подобные комментарии. На ровном месте человека обвинить в договорняке - это сильно.
SanKingTim

Сообщение Volody » 30 янв 2016, 00:24

Самое неприятное, что подать в суд может не только Фан, но и Google в лице AlphaGo.
Поскольку это прямой удар по их репутации. Фактически утверждается что они дали взятку Фану за требуемый результат. Если это дело всплывет на английском скандал как минимум в EGF будет обеспечен.
Volody

Сообщение breakfast » 30 янв 2016, 00:39

SanKingTim писал(а):Стыдно за подобные комментарии. На ровном месте человека обвинить в договорняке - это сильно.

Тимур, ты с ним играл хоть раз? А нам с Ильей на каждом турнире в Европе это счастье выпадает. И если мы говорим - "Фан играл на 5-ый любительский дан", значит он и правда не был заинтересован в победе. Мы знаем, в какую силу он реально может играть.
breakfast

Сообщение breakfast » 30 янв 2016, 00:54

Максим Подоляк:

мне трудно поверить в то, что крупнейший разработчик по приступает к решению сложнейшей, а вообще говоря, неразрешимой, задачи, никак не освещает свою работу, не показывает промежуточные результаты, успешные или нет, и сразу достигает грандиознейшего успеха. скорее я поверю в то, что google разработал прекрасный рекламный ход: нашёл не самого сильного игрока с профессиональным статусом и чемпионским титулом, который на некоторых условиях согласится не очень убедительно сыграть. вот это очень похоже на мир, который я знаю. простое и понятное решение: никаких рисков, никакого судебного преследования за обман, никаких последствий, только сравнительно небольшой гонорар живому участнику. а плюсы настолько велики, что трудно представить: главный конкурент отправлен в нокаут, весь мир гремит о грандиозном успехе и невиданном прорыве. гугл может всё. даже если позже обман и вскроется, то этого никто не заметит. да и кто его вскроет? кто проверит качество теста?
breakfast

Сообщение AlexanderK » 31 янв 2016, 09:56

Максим Подоляк заблуждается в этом вопросе.
Гугл никогда не будет так делать. В силу множества причин. А тут кроме всего прочего, соревнуются между собой исследователи, которые друг друга прекрасно знают. В этих кругах такие фокусы, мягко говоря, не приняты.
А что касается предварительного тестирования, то вы почитайте тут: http://www.nature.com/nature/journal/v5 ... tml#tables, все же написано. У ребят все хорошо было с предварительными результатами.
AlexanderK

Сообщение Nikita Barykin » 31 янв 2016, 11:16

В данном споре практически не сомневаюсь в правоте AlexanderK. Это для нас, посвятивших игре годы, победа компьютера над еврочемпионом - эпохальная такая веха. А для гугла - всего лишь небольшой шаг в рамках всего лишь одного из многих глобальных проектов. Заниматься подкупом в этом разрезе, во-первых, мелко, во-вторых - неприемлемые репутационные риски.
Я думаю все было по-другому. Как уже правильно отмечали ранее, если бы Фан выиграл, то никто не узнал бы об этом событии. Это, как минимум, означает что таких ивентов, матчей с игроками уровня про, но закончившихся победой человека, могло быть очень много на предыдущих этапах. Да что там, сколько у нас малоизвестных девятых про (а тем более не девятых)? Думаю подрядить их целую команду на регулярное тестирование не составило проблемы. А на Фана вышли, когда вероятностная оценка положительного результата уже вышла на хороший уровень.
Что касается самого матча - Фан проиграл без вариантов и вообще сыграл ниже своих способностей по банальной причине того, что он - человек :)
Nikita Barykin

Сообщение AlexanderK » 31 янв 2016, 12:04

В статье написано, что они тестировались в играх с другими программами.
Вот выдержка из таблицы:
AlphaGo distributed (1202 CPUs, 176GPUs) - Elo 3140
AlphaGo (48 CPUs, 8GPUs) - Elo 2890
CrazyStone 2015 (32 CPUs) - Elo 1929
Все это было при контроле времени 5 секунд на ход.
Кажется, что такой рейтинг позволял им расчитывать на достойную игру против Фана.

P.S. CPU - это процессор, GPU - это видеокарта. Сейчас для нейронных сетей все состоятельные ребята используют http://www.nvidia.ru/object/tesla-k80-dual-gpu-accelerator-oct-14-2014-ru.html. Стоит эта прелесть около $4.000 в розницу. Вы представляете цену всего кластера из 1202 CPUs и 176GPUs?
AlexanderK

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел