13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
дал комментарий изданию New Scientist по поводу предстоящего матча AlphaGo - Ли Сэдоль.
Два моих матча против шахматного суперкомпьютера Deep Blue в 1996 и 1997 годах были названы последним оплотом разума и во всём сравнивались с первой высадкой на Луну и с фильмами про Терминатора. Я выиграл первый матч и, что, конечно, более известно, проиграл матч-реванш годом позднее, после чего IBM закрыла проект.
Всякий раз, когда упоминание о подобных матчах попадает в заголовки, моя новостная лента взрывается.
Последняя буря вызвана разработанной Google системой искусственного интеллекта AlphaGo, бросившей вызов корейскому чемпиону Ли Сэдолю поле того, как сильнейший игрок Европы был ею побеждён со счётом 5-0. Я не играю в эту древнюю китайскую игру, и не обладаю квалификацией для того, чтобы предсказывать исход матча на следующей неделе. Но я точно знаю, что от результата этого матча будет зависеть будущее игры Го.
Компьютер превосходен в точных вычисления, наш мозг — в обобщениях, долгосрочном планировании и применении общих принципов к новым обстоятельствам. Это различие ведёт к интересным сражениям в таких областях, где человек на равных борется с машиной, таких как шахматы двадцать лет назад и, несомненно, как Го сейчас.
Ранние шахматные программы имели большие пробелы и существенные слабости, которые было возможно эксплуатировать, и поэтому был соблазн использовать их вместо того, чтобы играть в нормальную игру. Я не смог противостоять DeepBlue, действуя подобным образом. Интеллектуальные игры, такие, как шахматы или Го, требуют глубокого сосредоточения, и когда внимание отвлекается на попытки провести компьютер, можно в конце концов провести себя самого, делая откровенно сомнительные ходы. Коль скоро машины стали сильнее, такие ходы строго наказываются.
Но всё же ключевое различие между плотью и силиконом в том, что компьютеры имеют банальное преимущество.