Эшу писал(а):Грязная игра разумеется не программы, а Google и DeepMind:
1. Партии с Фаном играются в октябре, а узнаём мы об этом только в январе...
2. Железо в матче значительно мощнее, чем в октябре. DeepMind говорит только про нейросети и самообучение, хотя основа AlphaGo - это Монте-Карло, которое крайне чувствительно к мощности железа.
Фан играл 10 партии с разным контролем и 2 быстрые партии выиграл (Монте-Карло же). Но заявляется а матче 5:0. Кто-нибудь видел записи 5-ти быстрых партии? Лично я не встречал.
3. Какая-то мутная история с фейковым AlphaGo, играющим на Tygem.
4. AlphaGo стабильно непривычно ориентирует фусеки. Хотя обучение нейросети на партиях высоких данов с KGS должно было научить её играть по этикету.
Прямо похоже на теорию заговора гугла против всего Гошного сообщества. Поехали по пунктам:
1. Фан выступал в роли тестировщика. Вы действительно считаете, что разработчики до выпуска продукта должны рассказывать всем кто и как тестирует их продукты? Про ограничения, накладываемые публикацией статьи уже написали.
2. Основа альфаГо - это самообучающиеся нейронные сети. Именно из за них стала возможной победа над профессионалами. Монтекарло со всеми существующими костылями на подобном железе никогда не покажет таких результатов. Алгоритм чувствителен к увеличению железа от одного ядра до двух или от двух до восьми. Разницы между 1000 и 1200 ядрами практически нет. Да и вообще, по поводу мощности используемых ресурсов - это ваши догадки, фактов нет. И даже если гугл задействовал все доступные мощности - это их право. Если я тренировался в стрельбе во дворе стреляя из пневматической винтовки по голубям, это совершенно не означает, что на медведя я пойду с таким же оружием.
3. По Вашей логике получается, что если я на КГСе сделаю акканут АльфаГо и начну играть и ИдеотБотом, то виноват будет гугл?
4. Этикет придумали люди для людей. Программа никому ничего не обязана и ставить камни туда, куда хочет.
Не хочу показаться грубым, но все "факты" указывают на то, что вы придумываете теорию заговора и зачем то ищите оправдание проигрышу человека. Факты просты: инженеры проделали огромную работу и они молодцы. Программа играет сильнее Ли Седоля.