https://geektimes.ru/post/272782/ Из той же статьи.
«Надо сказать, что это значительная разница. Опубликованные партии программы против Фан Хуэя, оставляли большие сомнения, что АльфаГо сможет победить Ли Седоля. Но за эти несколько месяцев программе удалось сделать большой скачок.»
Надо сказать, что Монте-Карло тот ещё Штирлец. Получив позицию лучше, уже не показывает своей игры. Всё это вызывает сомнения по поводу вклада нейросети в эти месяцы "подготовки в матчу". Это "развязывает руки" авторам программы, которые могут вертеть результатами игр как им выгодно, народ-то не понимает.
Я бы сравнил это с шахматами, где программа определяет вес каждой фигуры, относительно позиции. Это происходит не во время партии, а заложено в базу. Определив веса один раз. В шахматах нет смысла в дальнейшей шлифовке и тонкой настройке этих значений. Многомесячные вычисления незначительно увеличат силу, вся основная работа проделывается за короткий промежуток времени и дальше уже просто используется.
Главное тут - назвать весь этот гибрид Искусственным Интеллектом. Пиар, продажи и всё такое. Если бы программа играла на чистых неросетях, то я бы закрыл глаза на использование термина "ИИ".
Погрузившись поглубже, в различные версии персональных программ, я могу сказать, что на среднем компьютере, при контроле времени (для программы) 5 секунд на ход, она играет на 2 дан РФГ. В режиме анализа крепкий 3 дан. Пиратские версии играют значительно хуже, нужны лицензионные, разница в силе разительна.