breakfast писал(а):Если вас это напрягло - могли бы не отвечать. Так и сказали бы...
Меня не напрягло. Меня это удивило. В моём понимание судья - главный человек на турнире, знающий всё о конкретно взятом матче. И о составе команды на тур в том числе, даже если были замены.
breakfast писал(а):Вы предлагаете обоюдное поражение записывать? Кого наказывать, если время игры не согласовать?
В моём понимании если есть положение, его нужно соблюдать. Мы соблюдаем и ожидаем того же от остальных. Претензии мои и к судейству, и к капитанам, позволяющим вольности.
Не получается сыграть в назначенное время Васе Петрову? Не беда, есть Петя Иванов. Хочешь, чтобы именно Вася Петров играл? Договаривайся с соратниками. И относись с уважением к оппонентам.
Именно поэтому, учитывая, что страна у нас большая, на тур и отводится фактически две недели (!!!), за которые можно уже 100% договорится о дате и времени. Это командный чемпионат, и играет КОМАНДА.
По моему скромному мнению, технологическая цепочка должна выглядеть так:
1) капитан опрашивает свою команду об удобном времени игры, так чтобы играли все одновременно,
2) капитан
заблаговременно связывается с капитаном оппонента и договаривается,
3) как и написано в положении, за 1 день до начала тура капитан извещает судью о составе его команды и оговоренном времени игры.
Между п.2 и п.3 может быть, допустим, 10 дней, за которые кое-что может измениться, и об этих изменениях будет возможность известить судью, не нарушая регламент.
Чтобы было меньше нарушений, нужно регламент делать гораздо более подробным. А уж если были нарушения, то считаю, что нужно применять санкции, иначе порядок никогда не навести.