Как подготовить чемпионов?

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Как подготовить чемпионов?

Сообщение doctor » 28 июл 2017, 17:54

Как подготовить чемпионов?
(доклад на заседании детских тренеров Европы март 2002 Прага)

Разрешите представится: Заслуженный тренер России, мастер спорта Шикшин Валерий Дмитриевич 4 дан. Среди моих учеников есть хорошо известные имена в Европе, такие как четырехкратный чемпион Европы гроссмейстер России Александр Динерштейн 1р, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата Мира гроссмейстер России Светлана Шикшина 1р, чемпион Европы и России гроссмейстер России Андрей Кульков 6 дан, трехкратный чемпион Европы до 12 и 18 лет гроссмейстер России Илья Шикшин 5 дан, чемпион Европы до 18 лет мс Тимур Дугин 4 дан.
В рамках данного доклада я хочу кратко выделить важнейшие принципы, которые составляют фундамент воспитания чемпионов.
Это:
1. Отбор одаренных детей
2. Квалификация тренера
3. Формирование “школы”
4. Формирование комбинационного зрения
5. Анализ сыгранных партий и партий профи
6. Самосовершенствование
7. Психофизическая подготовка
8. Решение финансовых проблем

1. Отбор одаренных детей
Как правило, я набираю детей 5-9 лет, незнающих правила игры Го. Уже на ранней стадии обучения довольно легко выделить способных детей. Это дети, которые с удовольствием приходят на занятия, не пропускают их, практически не шалят, им достаточно один раз объяснить и они никогда не забудут эту информацию. Эти дети хорошо решают задачи, как правило, бывают победителями турниров и быстро прогрессируют. За год они могут выполнить 10 кю. От тренера требуется только одно: выделить этих детей и удержать их, если они по каким-то причинам не могут ходить. С ними нужно больше заниматься теорией. Желательно, чтобы они чаще играли с тренером или с более сильными игроками. Тренер обязательно должен наладить контакт с родителями. Нужно больше хвалить ученика за правильно решенную задачу и говорить с родителями о способностях их ребенка.

2. Квалификация тренера
По-моему мнению, тренер может подготовить спортсмена на один, максимум на два разряда выше, чем его собственный разряд. Так, имея крепкий 4 дан (2472 в 1992г.), я обладал потенциалом для подготовки спортсменов 5 и 6 данов. Конечно, подготовить профессионалов я не могу (а некоторые российские тренеры считают, что они смогут это сделать). Для этого необходим учитель-профессионал и нужно погрузится в атмосферу профессионального Го. Кроме того, спортсмены должны иметь базу 5 - 6 любительского дана. Именно ее и получили у меня Александр Динерштейн и Светлана Шикшина, когда в 1997 г. уехали в г. Сеул (Ю. Корея) учится на профессиональных игроков. В 2002г. им был присвоен 1 профессиональный дан. Кроме спортивной составляющей очень важными являются профессиональная (тренерская), творческая и человеческая составляющая квалификации тренера.
Профессиональная составляющая включает разработку методических материалов, по которым проводится занятие, подборку литературы, способы обучения детей и т.д.
Последний раз редактировалось doctor 29 июл 2017, 10:28, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

Re: Как подготовить чемпионов?

Сообщение doctor » 28 июл 2017, 17:55

Творческая составляющая предполагает написание книг, статей по трудным разделам Го. Я написал 7 книг. Среди них наибольшую популярность в России и в СНГ получили книги “Теория и практика сэмиай”, “ Теория и практика форм”, “Анализ сыгранных партий”, “Игровой анализ”, "Теория и практика цумэ-го".
Человеческая составляющая подразумевает любовь и уважение к своим ученикам. Обязательная помощь и поддержка их в любой трудной ситуации.

3. Формирование “школы”
Очень важно, чтобы ученик обладал базисными знаниями по Го. Это та сумма знаний, на основе которой спортсмен может решать любые задачи по Го и совершенствоваться. Короче говоря, у него не должны быть проблемы в знаниях при любой ситуации, которая может возникнуть на доске. Ученик не может сам приобрести эти знания. Их дает только учитель по своей собственной методике, опыту и знаниям. Этим собственно, и отличается один тренер от другого. Эта первая сторона медали. Второй стороной медали является умение спортсмена применять “школу” во время партии, когда нет четко выраженных задач и нужно самому находить их (или создавать), а затем решать. И тот, кто умеет это хорошо делать, становится чемпионом. Итак, “школа” игрока основана на квалификации тренера, способностях ученика впитывать и применять полученные знания при решении задач и во время партии.

4. Формирование комбинационного зрения
Что такое комбинационное зрение? Комбинационное зрение – это мысленное видение конечной позиции после розыгрыша комбинации или последовательности ходов без выставления камней на доску. Класс игрока непосредственно зависит от комбинационного зрения. Чем острее комбинационное зрение, тем выше класс игрока. Если игрок не видит “защелку”, то он не может иметь 1 дан. Кроме видения конечной позиции, комбинационное зрение предполагает мгновенное видение дефектов формы, знание основных вариантов типовых тэсудзи. Комбинационное зрение должно отвечать двум основным условиям:
а) Полное построение дерева расчета
в) Быстрое решение тесудзи (комбинации)
Полное построение дерева расчета предполагает наличие всех вариантов расчета, что гарантирует безусловное решение тэсудзи. Если пропустить хотя бы один вариант, то ваш партнер может пересчитать вас, сыграв по пропущенному варианту.
Быстрота решения тэсудзи зависит от следующих факторов:
а) правильности определения первого хода
в) знания теории тэсудзи
с) физической скорости расчета вариантов
Время, отпущенное на партию, обычно - ограничено. Поэтому важно считать быстро. Чем быстрее вы считаете, тем больше вариантов можете просчитать.
Все тэсудзи делятся на три группы: легкие (трудность С), средние (трудность В) и сложные (трудность А). У вас хорошее комбинационное зрение, если вы тэсудзи типа С считаете за 10 сек., тип В – за 30 сек., тип А – за 120 сек.
Последний раз редактировалось doctor 09 авг 2017, 17:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

Re: Как подготовить чемпионов?

Сообщение doctor » 28 июл 2017, 17:56

5. Анализ сыгранных партий и партий профи
Анализ сыгранных партий бывает двух видов:
а) Диагностический
в) Подготовительный
Диагностический анализ применяется с целью выявления характерных ошибок для тестируемого игрока и разработки мер по их устранению. Как правило, диагностический анализ проводится на проигранных партиях, так как они выражают наиболее типичные ошибки для тестируемого игрока. Анализ должен проводится тренером или ведущими игроками в условиях достаточного времени и справочного материала. Обязательно нужно найти решающую ошибку, которая привела к поражению. Затем тренер определяет: какая стадия игры или техника хромает и вырабатывает меры по их устранению. Это может быть решение задач, теоретическая подготовка, игра со спарринг - партнером, который силен именно в этом элементе игры. Диагностический анализ самый простой и эффективный способ повышения мастерства. Он может применяться для игроков, начиная уже с 20 кю.
Подготовительный анализ сыгранных партий применяется с целью разработки схем игры с предполагаемым партнером. Он решает следующие задачи:
а) Изучение партий соперников для выявления их сильных и слабых сторон
в) Разработка собственных схем игры для того, чтобы противник потерял много времени
с) Нейтрализации сильных и усиление слабых сторон противника
d) Получение психологического преимущества в результате проведенного анализа
Анализ партий профи для игроков уровня кю и 1-3 данов проводится под руководством тренера. Особенно эффективно проводить анализ партий профи для учеников, которые уже владеют “школой” Го. Тренер ставит перед учениками задачи в каждом элементе игры, а затем сравнивает решение учеников с решением профи.
Игроки уровня 4-6 данов должны самостоятельно изучать партии профи. Это один из способов совершенствования мастерства.

6. Самосовершенствование
Самосовершенствование обычно начинается с 3-4 данов в возрасте 13-15 лет, когда игрок полностью владеет “школой”. Для игроков уровня высоких кю и начальных данов самосовершенствование обычно сводится к самостоятельному изучению дзесэки, есэ и просмотру партий профи.
Для игроков высших данов дальнейшее совершенствование мастерства происходит путем разбора партий профи. На их примере игрок должен совершенствовать анализ позиции, технику игры, разработку стратегических планов. Совершенствование в анализе позиции является ключевым моментом в самосовершенствовании. Насколько адекватно ваш анализ отражает состояние дел на доске, настолько точно вы можете приблизить себя к победе, реализовав тот или иной замысел. Очень важно находить, как минимум, два плана игры, чтобы путем сравнения взять наилучший. Это же утверждение справедливо и для разработки технических вариантов. При разборе партий с помощью анализа позиции важно определить основные ошибки игроков и установить решающую ошибку, которая привела к проигрышу.
Последний раз редактировалось doctor 31 июл 2017, 09:51, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

Re: Как подготовить чемпионов?

Сообщение doctor » 28 июл 2017, 17:58

При разборе партий профи очень важно пополнять свои собственные картотеки новых дзесэки, стратегических планов, стандартных вторжений, типовых атак, есэ-позиций и т.д.
Обязательно нужно играть с профи с последующим анализом сыгранной партии. Даже на этом этапе игрокам высших любительских данов без тренера не обойтись. Тренер не только поможет при анализе партий, но и вскроет слабые стороны спортсмена, подберет задачи, партии, книги на данную тему и организует матч со спарринг-партнером, который эти элементы игры хорошо играет.

7. Психофизическая подготовка
Игра Го – очень интенсивный вид спорта. Приходится играть по 2-3 партии в день в день. При спортивной школе, где я веду занятия, существует тренажерный зал. Мои ученики 2-3 раза в неделю по полчаса играют в теннис, футбол, занимаются на тренажерах. Ко мне на занятия приходит врач-психотерапевт, который определяет психофизические недостатки, мешающие игре. Так один мой способный ученик часто не замечал атари. Врач посоветовал укрепить ему позвоночник, посещая кружок гимнастики. Через полгода он практически перестал “зевать”. При равном классе игроков большую роль играет психологическая подготовка спортсмена. И здесь умение тренера психологически подготовить спортсмена играет ключевую роль. Особенно, это относится к детскому и женскому Го.

8. Решение финансовых проблем
Тренер выполняет не только профессиональный обязанности по обучению спортсменов, но также вынужден выполнять и менеджерские функции, которые возрастают с классом игрока. На первых парах это выбивание денег для поездки на соревнования, бронирование мест в гостинице, питание учеников во время турниров, подготовка игроков к очередным турам и т.д. И это во многом определяет результат выступления ребят. Если соревнования проводятся дома, то тренер должен позаботится, чтобы его ученикам досталось побольше призов, позаботится о TV, газетах, пресс-конференциях. Ученики, которые добиваются выдающихся результатов, получают стипендии, гранты федерации, звания и награды. Все эти меры являются стимулом для достижения высоких результатов.

Подводя итоги, можно сказать, что процесс воспитания чемпионов очень долгий и трудоемкий. Воспитать чемпиона Европы до 12 лет по- моему опыту занимает 3-5 лет, до 18 лет – 5-7 лет, среди мужчин – 7-10 лет. Для этого необходимо наличие способных детей, квалифицированного тренера, финансовые условия, благожелательное отношение чиновников.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56