Grey » 04 фев 2019, 10:41
Интересна история появления европейской РС в 1998 году. Я сделал доклад по рейтингу на первом чемпионате СССР в 1990 году, и там мной были приведены статистические данные по частотам побед в парах советских игроков дан-уровня, позволившие более обоснованно выбрать форумлу вероятностей для математической модели рейтинга в нашем Го. Весь доклад был посвящен новой модели РС, в том числе впервые в мировой практике был предложен метод аномальной коррекции рейтинга быстрорастущих игроков. Затем был некоторый период "затишья", я не проявлял активности и почти никуда не ездил вплоть до 2000 года. Юра Беляев в 1992 году написал программу расчета рейтинга по предложенной мной модели и Евгений Панюков стал вести рейтинг-лист, используя эту программу. В Европе заинтересовались нашей РС, и кто-то отправил туда мой доклад (я об этом узнал гораздо позже). Но в итоге при вводе европейской РС в 1998 году была принята простая Эло-модель, предложенная чехом Алешем Чипли, который потом много лет возглавлял европейский рейтинг-комитет, и даже однажды меня тоже включили в состав комитета (не знаю, может я у них числюсь до сих пор?). Единственная странность, на которую я позже обратил внимание - совпадение европейских коэффициентов динамичности (Кдин) с моей таблицей из доклада, с масштабным коэффициентом 1,5. У нас для 4-го дана Кдин был равен 10, в Европе - 15, а потом все почти в одну и ту же линию - у меня в докладе Кдин рос к 20-му кю от 10 до 80, в европейской РС - от 15 до 116. А не взяли ли они мою таблицу за основу, домножив на 1,5?
В 2003-2005 гг. я неоднократно пытался установить контакт с европейскими специалистами по рейтингу в Го. Приводил свои соображения по поводу больших расхождений в Европе статистических частот побед с вероятностными прогнозами по их модели (до 10% по некоторым уровням игроков). В ответ - примерно как "сами с усами".
В брошюре "Го и основы систем ранжирования" вопрос применения методов нашей РС в других областях рассматривается более подробно. В основе - метод дисперсионных оценок мастерства - так я называю основную идею построения РС в любой сфере деятельности, где нет физически измеряемых показателей мастерства, а есть только экспертные оценки.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня