Читерство на КЧР2019 в матче РТ-Бурятия
В партии Кульков (2673)-Раднаев (2469) была использована Раднаевым сильная го-программа.
Во многих, практически во всех стратегических ходах чувствовался профессиональный подход.
Более 50 процентов ходов были сделаны с помощью программы. Интересен тот факт, что на 4-х последних очных турнира В. Раднаев проиграл В. Шальневой 4д, и три раза П. Приступе (3д) (декабрь 2018).
Я не верю, что при разнице рейтинга более 200 пунктов можно легко переиграть игрока, у которого рейтинг около 7 дана.
В партии Вашуров (2592)-Колегов (2360) ходы совпадали более 70 процентов с ходам профи 9д.
Судите сами: у Вашурова почти 6 дан 2592, а к концу партии он проигрывал более 40 очков,значит Колегов сыграл в силу 10 дана (6д+4), имея 3дан.
Все имеют сильные компьюторные программы Го, но ни кому в голову не придет их применять в матчах КЧР, так как все хотят честной игры. Это не компьюторный чемпионат РФ.
Я тренер с сорокалетнем стажем и такие вещи вижу сразу. Не может игрок 3 дана менее чем за полгода подняться до 10д.
Я сообщил об этом вопиющем случае гл. судье И. Лазареву. Он отправил обе партии экспертам.
Ждем заключением экспертов.
PS^ У меня люди отказываются играть дальше в КЧР, если не будет решена проблема читерства, или, если эксперты смогут доказать, что игра была честная.
Да и потом никому не приятно, особенно сильным игрокам, чтобы их обманывали.
Это сильно влияет на моральный дух и психологический настрой. Ребята после игры были в сильно подавленном состоянии. Их приходилось успокаивать.