Читерство на КЧР 2019

Всё что так или иначе связано с турнирами

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Re: Читерство на КЧР 2019

Сообщение KirillNsk » 28 фев 2019, 12:06

Ни одна экспертиза не даст 100% гарантии, что была использована программа, если читерить по-хитрому.
KirillNsk

Сообщение whitedog » 28 фев 2019, 12:18

doctor писал(а):По поводу Виталия Раднаева могут сказать следующее.
Я верю анализу Илье и он сказал, что: "После первого розыгрыша угла к 46 ходу у черных 93,5% по Лиле и 99,5% по Эльфу. Я достаточно много играю партий с профессионалами, программами, слежу за новинками, партиями топовых профессионалов и анализом партий программами, поэтому могу сказать, что разыграть угол подобным образом мог только игрок очень высокого (не любительского) класса. "
Я буду рад, если появился новый сильный игрок с таким чутьем и пониманием позиции.
Будущее покажет.

Ага, понятно, спасибо.
whitedog

Сообщение whitedog » 28 фев 2019, 12:22

KirillNsk писал(а):Ни одна экспертиза не даст 100% гарантии, что была использована программа, если читерить по-хитрому.

Нигде в мире и не используется 100% гарантия. Нужно экспертное сообщество, принятые сверху правила и нормы, решение судьи на основе заключения экспертов.
whitedog

Сообщение whitedog » 28 фев 2019, 12:25

Ilya писал(а):Посмотрел партию Кульков (белые) - Раднаев (черные). После первого розыгрыша угла к 46 ходу у черных 93,5% по Лиле и 99,5% по Эльфу. Я достаточно много играю партий с профессионалами, программами, слежу за новинками, партиями топовых профессионалов и анализом партий программами, поэтому могу сказать, что разыграть угол подобным образом мог только игрок очень высокого (не любительского) класса.
Далее до конца партии процент на победу черных по Лиле ни разу не упал ниже 90%, в основном находился на уровне 95% и выше. Черные не всегда выбирали лучший ход по мнению Лилы, но с таким большим перевесом это и не нужно, и не так легко сделать, потому что при таком перевесе есть множество выигрывающих ходов. Каждый ход, который делали черные, Лилой рассматривался. На 133 ходу моя Лила сдалась за белых. Черные в этой партии не сделали ни одной сколь-либо заметной ошибки.

Илья, были ли такие партии (до 46 хода) в существующих базах игр профессионалов? То есть возможно ли было не применять компьютерную программу, а сыграть по фусэчнику, например?
whitedog

Сообщение Ilya » 28 фев 2019, 13:00

whitedog писал(а):Илья, были ли такие партии (до 46 хода) в существующих базах игр профессионалов? То есть возможно ли было не применять компьютерную программу, а сыграть по фусэчнику, например?

Я не встречал фусечник с вариантом из этой партии.
Сыгранный вариант соответствует духу современного го. Если много заниматься с программами, понять их логику, чувство форм и критерии оценки позиции, то безусловно можно во время партии найти эти ходы, только и уровень игры при этом должен быть соответствующий.
Ilya

Сообщение maxuzzz » 28 фев 2019, 13:16

Ilya писал(а):
Сыгранный вариант соответствует духу современного го. Если много заниматься с программами, понять их логику, чувство форм и критерии оценки позиции, то безусловно можно во время партии найти эти ходы, только и уровень игры при этом должен быть соответствующий.

Нет ни одной причины отказывать сильному игроку (а Виталий Раднаев - сильный игрок) во всём вышеперечисленном. Слабейший может пойти в неоднозначную борьбу с сильнейшим и выстоять в ней, в частности по причине недооценки со стороны сильнейшего и как следствие неточной игры с его стороны. Мы все видели много раз, как сильнейший падал против слабейшего. То, что проиграв борьбу в углу, Кульков не сдался, а продолжил борьбу при большом отставании, не означает, что Раднаев использовал подсказки.
maxuzzz

Сообщение whitedog » 28 фев 2019, 13:33

Возникла еще мысль, что все ищут объяснение проигрыша сильного игрока из-за сильной игры более слабого по рейтингу. Но другую возможную причину — слабая игра сильного игрока никто не обсуждает. Это тоже может иметь место.

UPD: Только сейчас увидел, что Максим примерно о том же и говорит.
whitedog

Сообщение maxuzzz » 28 фев 2019, 13:41

Дорогие друзья.

Сегодня утром прошло совещание исполкома федерации, которое практически полностью было посвящено поднятым здесь проблемам. Мне поручено передать вам решение исполкома, и заявить о наших дальнейших действиях.

1. На настоящий момент нет оснований, на которых можно было бы с уверенностью утверждать об использовании Виталием Раднаевым сторонней помощи в партии с Кульковым. Приводимые В.Д. Шикшиным аргументы нерелевантны и не являются доказательствами в этом вопросе.
2. Аргументы против Ивана Колегова выглядят существенно более убедительно.
3. Мы не имеем ни опыта рассмотрения подобных ситуаций, ни регламента, по которому мы бы действовали в подобных случаях. Это затрудняет принятие решения.
4. Я приступил к формированию экспертной группы, которая исследует эту ситуацию и предложит своё видение её а также выдвинет предложения по выработке соответствующего регламента.
5. На основании заключений экспертной группы будут приняты конкретные решения, квалифицирующие действия Раднаева и Колегова, а также будут предложены отдельно регламент продолжения командного чемпионата России и вообще регламент проведения интернет-турниров.
6. Исполком РФГ просит участников дискуссии воздержаться от необоснованных обвинений и личных выпадов. В частности, мы не поддерживаем и осуждаем резкие высказывания В.Д. Шикшина.

Лично мне очень жаль, что приходится этим заниматься.
maxuzzz

Сообщение whitedog » 28 фев 2019, 13:46

maxuzzz писал(а):Лично мне очень жаль, что приходится этим заниматься.

По духу игры, наверное, жаль.
Но мне кажется, что это хороший сигнал, что организация растёт, раз растёт уровень проблем.
В шахматах же есть борьба с читерством, и у нас рано или поздно должна была появиться.
whitedog

Сообщение Эльвина » 28 фев 2019, 14:40

В связи с тем, что выработать какое либо однозначное отношение к качеству партий трудно, я думаю надо изменять отношение к турниру и форму его проведения. Я предлагаю от себя несколько вариантов решения проблемы: 1) снять ограничение по допуску в финал для всех команд участниц полуфинала в лиге А и лиге В; 2) Если мы хотим оставить систему отбора, то проводить в будущем такой полуфинал через интернет в одни выходные, как обычный турнир, но в нескольких локациях в рамках страны. Например: одна группа команд собирается в Хабаровске, другая в Москве, третья в Краснодаре. И на каждую локацию имеются судьи. Часть партий в этом варианте возможно будет провести офлайн. Главным аргументом в пользу интернет турнира, как я понимаю, было то, что командам из дальних уголков нашей родины трудно добираться до чемпионата. А если они организуют условия для турнира на местах, так и ехать далеко не надо. 3) Если никаких мер принять нельзя, то полуфинал чемпионата надо сворачивать. Есть люди которые уже отказались играть в полуфинале, потому что никакой защиты от читерства по сути пока не предложено.
Жалко нет возможности ставить на сообщения дизлайки. Я бы поставила дизлайк на сообщения о том, что "всё нормально, но мы тут соберёмся и подумаем". Нет, Максим, всё очень и очень не нормально. И если мер принято не будет нас ждёт эпидемия читерства и игровой самосуд. Очень жду наконец таки радикальных мер от нашего на мой взгляд слишком мягкого и человеколюбивого исполкома.
PS Не ходить к доктору, не означает быть здоровым.
Эльвина

Пред.След.

Вернуться в Турниры