maxuzzz писал(а):Считаю, что пороговый рейтинг пересчёта для онлайн турниров надо поднять до 2000 пунктов. Тоесть до 1 кю. Кю это любительский уровень, читеры это любители, которые никогда не станут мастерами, пока не откажутся от читерства.
Леонид, я решительно несогласен с этой точкой зрения. Мы не имеем права ориентироваться в обеспечении честной игры исключительно на игроков высокого уровня. Более того, мы обязаны оградить от читерства как раз тех, кто только входит во вкус игры, начинающих. Они уязвимее всего,и они нам важнее всего, гораздо важнее, чем 20 топ-данов. Если сотни и тысячи отвернутся от Го, потому что мы не смогли обеспечить им честную игру, всё загнётся.
Я считаю что бдительный судья и организаторы на оффлайн соревнованиях обязаны обеспечивать честную игру, не говоря уже о визуальном контакте с партнёром, который тоже может заметить признаки мухлежа.
На онлайн турнирах, хоть сколько-то надёжно обеспечить защиту от читерства не реально. Единственной защитой таких турниров является "дух и культура игры", которую надо воспитывать. И дело даже не в Лиле и устройствах. Объективно достаточно микронаушника в ухо и напарника нужного уровня или с устройством в руках. И никакими техническими средствами такой чит не обнаружишь.
Считаю достаточным: а) для мастеров игры проводить оффлайн турниры с учётом рейтинга и призами, б) для онлайн турниров ограничить порог пересчёта 2000 пунктов, т.е. невозможность добраться до КМС (2150) только на онлайн турнирах; в)в положениях соревнований указывать недопустимость подсказок равно как любого другого допинга, с полной дисквалификацией из спортивного сообщества в случае инцидентов
Я не вижу здравых причин: а) чтобы игроку младших кю, болтаться среди верхних кю только за счёт читерства, так и не получив серьёзных разрядов и званий, рискую получить серьёзную дисквалификацию.
б) для игроков топ-уровня выигрывать низкопризовые и малопрестижные онлайн турниры с помощью читерства, рискуя получить пожизненную дисквалификацию и позор в сообществе.
в) для РФГ проводить Командный чемпионат России и другие аналогичные по уровню турниры в онлайн режиме.
Да, до оффлайн турнира доедут не все команды и возможно не все сильные игроки. Это абсолютно нормально. Официальные соревнования это спортивное мероприятие. Не все сильные игроки это "спортсмены". Регулярные игроки-спортсмены, ездят по соревнованиям основной ветки "область"-"округ"-"Россия"-"Евразия", причём ездят от региональных федераций и часть расходов или все компенсируют из региональных минспорта. Или там где рег.федерации пока не так организованы, то просто за свой счёт, потому что для них это действительно важно. Это формирует действительно качественное спортивное сообщество.