Всем привет!
Жарко тут у вас. Примерно такого и ожидал, когда принимал решение не играть в онлайн-турнирах.
Для начала, меня несколько удивляет реакция (а точнее ее отсутствие) игроков, которых обвиняют в читерстве. Например, если бы кто-то подумал публично озвучить подозрения в мой адрес, то я бы немедленно отреагировал: публично бы заявил о недопустимости таких высказываний и потребовал извинений. Если бы их не последовало - суд, прохождение экспертизы на детекторе лжи и все в таком духе, но в конечном счете человек, рискнувший позволить себе подобные обвинения в мой адрес, заплатил бы за это очень дорого. Когда речь идет о репутации, никаких денег и времени не жалко.
Впрочем, все люди разные, возможно кто-то не читает этот форум или просто мыслит в другом ключе. Но по факту, ни в одной из этих историй еще не поставлена точка, и это хотелось бы исправить. Так что позвольте несколько мыслей о том, как можно попытаться решить проблему более менее системно.
1. Соглашусь с мнением, что пост-игровой анализ партии в перспективе не может рассматриваться как надежный инструмент для определения читера. Для "очевидных" нарушителей, которые 99% ходов играют по первой линии движка, это сработает, а для более тонких и сложных ситуаций - вряд ли. Мошенники просто станут умнее. Ну и да, статья Морозевича тут уже упоминалась.
2. Варианты с камерами требуют инфраструктурных вложений и тоже не гарантируют результата.
3. Современные детекторы лжи дают не мене 70% точности. Это можно использовать для наших задач. Как именно?