Чудны дела твои, Господи...
Тема, в очередной раз вызвавшая бурное обсуждение. "Человеческое, слишком человеческое" (С) Ф.В. Ницше.
У меня единственная просьба к камрадам: "ребята, давайте жить дружно"!
И ещё: если вы хотите выяснить отношения, то делайте это либо лично, либо в личной переписке, как цивилизованные люди. Незачем выносить это на всеобщее обозрение.
Жульничество - это болезнь. При этом жуликов можно условно разбить на:
- тех, кто болеет и делает вид, что не болеет;
- тех, кто болеет и делает вид, что лечится;
- тех, кто болеет и наслаждается этим.
По моему скромному мнению, касаемо объекта обсуждения человек жульничает в трёх случаях:
1) когда человек нарушает правила только потому, что получает удовольствие от самого факта нарушения, потому что "правила для того и созданы, чтобы их нарушать" и это его личный геморрой;
2) когда на кону серьёзное материальное вознаграждение, и тут, как говорится, "на войне все средства хороши", "цель оправдывает средства" и т.п.;
3) когда у человека занижена самооценка, он не уверен в себе, и за счёт, скажем так, победы любой ценой он и самооценку повышает и уверенность приобретает.
Мы все понимаем, что наличие данной проблемы есть показатель больного общества. И с этим что-то делать нужно за пределами нашего сообщества.
Эльвина прекрасно сказала, что не ходить к доктору не значит не болеть.
Очень здравые мысли высказывал Леонид, повторяться не буду, почитайте сами.
Самая важная мысль, с которой я полностью согласен, - постараться сделать так, чтобы жульничать было нецелесообразно.
В свете всего изложенного хочу внести такое предложение. До момента, пока не будет выработан чёткий механизм, позволяющий снизить уровень мошенничества почти до нуля (потому что всегда найдутся те, кто будет жульничать, потому что см. п.1), отменить проведение онлайн-турниров, дабы остудить страсти.
Меня тут друг спросил, как бы я поступил, если бы решение было бы за мной. Очень просто:
1) признал результаты ВСЕХ партий недействительными,
2) назначил бы переигровку под наблюдением доверенных лиц РФГ, хоть онлайн, хоть оффлайн.
Нельзя быть для всех хорошим. Даже если мы разработаем самый лучший механизм, найдутся недовольные.
Напоследок в качестве идей в будущий механизм могу предложить следующее: если какой-то регион не в состоянии обеспечить судейский контроль участия своей команды или представителя в онлайн-турнире, то такая команда или представитель не будут допущены к участию. Судья будет наделён полномочиями дисквалифицировать игрока при обнаружении жульничества, при подобной организации ответственность будет лежать на судьях, и организатор турнира будет спрашивать с них.
Благодарю за внимание.