Grey » 24 июл 2019, 16:14
Вопрос регламентации проведения турниров по ММ (и по Лидеру в том числе) стоит в планах исполкома. А в программе, возможно в перспективе, надо сделать подсказку судье о том, что его группы ММ не соответствуют регламентам, принятым в РФГ. Пока такого жесткого регламента нет, и судьи имеют право решать вопрос субъективно – по своему усмотрению. Но должна же быть где-то грань разумного.
Я обычно даю такие рекомендации:
- вероятность победы верхнего игрока над нижним в одной группе не должна приближаться к 100%, за исключением верхней группы, которая может выбираться исходя из спортивных требований (определенное число призеров или выходящих мест, заданное число претендентов и т.п.), и желательно численно верхнюю группу делать если не степенью двойки, то хотя бы четной, чтобы избежать спусков-подъемов сразу же с первого тура; хороший ориентир для максимальной ширины - шаг ЕВСК (в среднем 400 пунктов), но тут надо учитывать общее число участников и при малом количестве делать много стартовых групп неразумно;
- самое оптимальное значение для ширины групп по вероятности такое, чтобы игрок, оказавшийся в группе на 1 очко ниже (например по ошибке или при несоответствии рейтинга выросшему уровню) за турнир ожидаемо догонял "своих", получивших на 1 очко больше на старте; для 5 туров это означает, что игрок должен иметь вероятностный прогноз 70% при встрече со средним соперником из двух смежных групп (таков график движения вверх заниженного игрока - он постепенно играет со все более сильными и догоняет игроков из более высокой группы, так что средний соперник у него будет иметь рейтинг примерно на границе двух групп); этому условию опять же хорошо удовлетворяет ширина групп в 400 пунктов (средний игрок из более высокой группы имеет вероятность победить игрока на границе групп ровно в 70% - т.е. на 1/5 больше среднего результата среднего игрока в "своей группе", т.к. разница у них в рейтинге примерно 200 пунктов, и по нашей принятой в начале года шкале это как раз добавляет 200/10 = 20% к 50%);
- если организаторы искусственно хотят смоделировать изолированные группы по уровню игры, то они могут назначить завышенный очковый скачок при переходе от одной группы к другой, но тогда это должно быть объяснено участникам до турнира и даже лучше - прописано в положении.
В заключение ещё замечу, что система ММ является обобщением швейцарской системы (ШС) и каждая дополнительная (сверх 1) группа ММ на старте "экономит" 1 тур ШС. А для классической ШС считается, что число участников должно быть не меньше, чем удвоенное число туров, а лучше - в 2,5-3 раза больше. Иначе возможны проблемы с жеребьевками последних туров. При этом надо учитывать "пропуски", т.е. когда некоторые очковые группы пустые на старте, как в обсуждаемом турнире. Тут организаторы заложили формально 11 стартовых групп (10+1), т.е. это эквивалентно 15 турам ШС. Но разрывы в 2-5 очков практически исключили игровой обмен между "разведенными" на старте группами. Какую идею хотели реализовать организаторы, при этом не обсудив выбранный подход с участниками?
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня