Об "открытых" турнирах

Всё что так или иначе связано с турнирами

Модераторы: Модераторы форума, Grey

Аватара пользователя
Grey
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 14:59
Откуда: Чайковский, Пермский край

Об "открытых" турнирах

Сообщение Grey » 29 сен 2019, 09:38

Нередко организаторы объявляют турниры, проводимые в соответствии с административным делением РФ, "открытыми". Что они при этом понимают под термином "открытый турнир"?

Такого термина нет ни в законодательстве РФ о спорте, ни в регламентирующих эту сферу деятельности документах Минспорта. Более того, обычный бытовой смысл термина в том, что допускаются все желающие, независимо от ведомственной и территориальной принадлежности, может привести к конфликту как с местными спортивными органами, так и с Минспортом РФ. На сайте Минспорта РФ опубликовано решение суда по одному из исков, выдвинутых спортсменкой, выполнившей формально норму КМС, но получившей отказ в присвоении этого разряда на основании как раз "открытости" соревнования, что привело к неоднозначной трактовке её участия. Кубок субъекта РФ (или чемпионат, первенство), в данном случае Ярославской области, по умолчанию не может быть "открытым", и её попросили предъявить основания выступления за данный субъект, чего она сделать не с могла, т.к. проживает в Ивановской области. Иск спортсменки в итоге был отклонен судом.

Исполком РФГ на своем заседании 26 сентября рассмотрел вопрос об использовании слова "открытый" и принял решение о запрете употребления данного термина в названиях турниров, проводимых под эгидой РФГ.

Ответственный секретарь РФГ
Павлов С.В.

Комментарий. Коллизия, возникшая на "Открытом зимнем кубке Ярославской области по легкой атлетике", по существу состоит в том, что участие в локальном кубке иногороднего спортсмена изменило статус соревнования с регионального на межрегиональный, что не прописано ни в ЕКП, ни в каких-то иных документах. В своей практике в последние годы я уже довольно часто не только рекомендовал организаторам убирать слово "открытый" из названий турниров, но и сам делал соответствующие "урезания". Чтобы избежать нежелательных коллизий в случае участия в ваших региональных турнирах приглашенных игроков из других регионов, я бы посоветовал предусматривать отдельный зачет для игроков, проживающих в соответствующем субъекте и согласовывать все вопросы с местными спортивными органами. Даже если ваш спорткомитет не возражает против выдачи наградной атрибутики "гастролерам", присвоение такому игроку звания "Чемпион" или "Обладатель кубка" того или иного субъекта РФ является незаконным, что подтверждается судебной практикой даже в отношении просто разрядов, а не только званий.

Аватара пользователя
Kodachi
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 12:46
Откуда: Тюмень

Re: Об "открытых" турнирах

Сообщение Kodachi » 29 сен 2019, 23:06

Термин есть в Кодексе Го. Тогда менять надо
Статья 7. Типы соревнований и дисциплины
"7.1. Тип соревнования зависит от ограничений по полу, возрасту, местопроживанию и другим критериям допуска к участию в турнире. Под эгидой РФГ проводятся:

чемпионаты (личные, командные, парные и др.) без ограничений по возрастному цензу и полу, но с привязкой к административно-территориальному делению, а также отдельно чемпионаты среди женщин;
первенства по возрастным группам (аналогичны чемпионатам) или по специально оговоренным группам участников;
кубки, в том числе открытые, без всяких ограничений по административно-территориальным признакам;
прочие турниры с регламентацией участия в соответствии с Положением".

Аватара пользователя
Grey
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 14:59
Откуда: Чайковский, Пермский край

Re: Об "открытых" турнирах

Сообщение Grey » 30 сен 2019, 10:54

Совершенно понятно, что решение требует комментариев. Цитирую свои посты из группы "Любителей игры Го" в ВК https://vk.com/club436?w=wall-436_15413.

Сначала по существу последнего вопроса: "...кубки, в том числе открытые, без всяких ограничений по административно-территориальным признакам" - эта норма устарела, судя по судебной практике. Кодекс принят в 2008 году и морально устарел, здесь приоритет за Правилами вида спорта "го", утвержденными Минспортом РФ в 2017 году (есть на сайте Минспорта и на нашем сайте в разделе "Федерация").

Всероссийские турниры (Кубки генконсулов и послов в том числе) лишены этой проблемы как внутренней, но есть проблема с иностранцами - из-за их участия могут отказать в присвоении звания МС, разряда КМС и т.п. Вот на это и обращает внимание решение Исполкома. А дальше - думать организаторам, как разруливать на местном уровне. Но главное - избегайте употреблять хотя бы в официальных названиях термин "открытый."
...
Следует обратить внимание, что проблема касается званий (в том числе чемпиона и обладателя кубка административной единицы) и разрядов - если спортведомство откажет в присвоении на основании несоответствия статуса турнира (в локальном кубке играют представители других субъектов), то суд тоже откажет в иске и разряд (звание) не получить.
...
Временная регистрация допускается, и это позволяет выступать формально за два региона. У меня была такая ситуация с Магаданом (до сих пор я в РЛ как магаданец). Или должен быть договор с местной федерацией.
...
Принадлежность игрока не определяется рейтинг-листом, хотя как раз к этому и могут придраться. Если игрок записан там как москвич, а на самом деле прописан в Ярославле, его вполне могут попросить подтвердить право участвовать в Кубке Москвы или другом аналогичном московском турнире.
...
Дело в том, что наше решение не запрещает проводить открытых турниров, только не употреблять этот термин. А там - ваши проблемы с тем, что невозможно будет присвоить разряды и звания, если в турнире играют иногда "не те игроки".
...
Никто не ограничивает проведение турниров, делайте сами как хотите, только в названиях слово "открытый" не употребляйте. Именно в этом смысл решения. "Не дразните гусей!", или повышайте статус турнира, заявляйте его сразу в ЕКП как всероссийское или межрегиональное соревнование.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня

Аватара пользователя
Verpal
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 31 дек 2014, 06:23

Re: Об "открытых" турнирах

Сообщение Verpal » 30 сен 2019, 20:21

Grey писал(а):или повышайте статус турнира, заявляйте его сразу в ЕКП как всероссийское или межрегиональное соревнование.

Тема, конечно, вовремя подоспела. Мы как раз подали свой План, ибо сроки уже поджимали. Ну ладно.
Статус межрегионального выглядит вполне логичным, в этой связи вопрос: чтобы присвоить такой статус нужно ведь дополнительное согласование с РФГ?

Аватара пользователя
Grey
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 14:59
Откуда: Чайковский, Пермский край

Re: Об "открытых" турнирах

Сообщение Grey » 30 сен 2019, 21:15

Прежде всего нужно договориться хотя бы в двух субъектах о проведении такого СМ - в спортведомствах и местных федерациях. Затем подать в РФГ заявку для включения в ЕКП Минспорта РФ - со стороны той федерации, на территории которой планируется СМ. Мы никому по таким турнирам не отказываем. Раньше были ЧФО актуальны - там можно было выполнить норму МС. Теперь это прикрыли - по последней редакции ЕВСК, принимавшейся со скандалом, с чиновничьим произволом я бы даже сказал, оставили норму МС только в ВС (всеросс. СМ).

И, кстати, реальное решение проблемы иногородних участников: пишете в положении о СМ (любое название, хоть "Турнир ко дню Ивана Купала"), что кроме личного зачета будет командный между регионами Сибири и Дальнего Востока, например. Подаете как межрегиональное СМ, в дисциплинах "личные, командные соревнования". Очень интересный вариант. Кто попробует первым? По факту прошедший недавно Кубок ВЭФ во Владивостоке и был подобным турниром, но статус получил даже выше - ВС. А вот для статуса ВС надо уже ранее провести хотя бы один турнир с данным названием просто как региональный (межрегиональный?).
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня


Вернуться в Турниры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6