анализ партий

Модераторы: Модераторы форума, Grey

Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

анализ партий

Сообщение doctor » 12 окт 2019, 14:29

Рассмотрим решающую партию с крупного международного турнира Кубок Посла Китая 2019 между Kim Yjungsam 8д Франция (Белые) и Ильей Шикшиным 3р (Черные).
Черные сдались на 251 ходу.
Все варианты мы не будем разбирать, а рассмотрим только несколько ходов, которые привели к решающей ошибки и проигрышу партии.
Когда Илья ходом 213 нанес отрицательный ко удар, подставляя свои живые камни в правом нижнем углу, то посему было видно, что он находиться, мягко говоря, не в очень хорошей физической форме. А может быть ему не хватило выносливости, чтобы делать ровные по силе ходы от начала до конца партии, в которой он почти до последнего момента все время был впереди.
Обратите внимание на ходы черных после ходов Белых 192, 212 и 236. Это начало вариантов анализа.
http://gokifu.com/s/30j6

Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

Re: анализ партий

Сообщение doctor » 13 окт 2019, 13:56

Рассмотрим партию, сыгранную на профессиональном турнире Кубок MLILY в Китае во втором раунде между Ильей Шикшиным 3р (Белые) и молодым китайцем Bek HyunW 1 дан (Черные).
Белые сдались.
Хотя Илья блистательно выиграл партию в первом раунде у Линтао 7р, эта партия у него не сложилась.
Допустив несколько слабых групп, Илья не в силах был спасти их. В итоге он отдал одну огромную группу и как следствие сдался.
Мои рекомендации Илье и другим российским игрокам: не увлекаться слишком атакой, а больше обращать внимание на ликвидацию слабостей своих групп. Что я и предлагаю в качестве вариантов в этом анализе.
Начало вариантов анализа ходы 15,39,47,65,115.
http://gokifu.com/s/30k6

Аватара пользователя
svetogor
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:31

Re: анализ партий

Сообщение svetogor » 13 окт 2019, 21:33

Здравствуйте, Валерий Дмитриевич.
Ваши достижения в роли тренера Го велики и я считаю более чем заслужены. Воспитать столько Гроссмейстеров далеко не каждому под силу, но мне кажется, что комментировать партии игрока более сильного не самое лучшее решение.
Если игрок сыграл определенным образом значит у него были свои причины и вместо осуждения и указания его ошибок, на мой взгляд стоит сначала у него поинтересоваться почему он так сходил. Вполне возможно предлагаемые Вами решения были рассмотрены данным игроком и отвергнуты в силу каких-либо причин(хотя не отрицаю что могли быть пропущены или оценены неверно) .
На мой взгляд каждый тренер на некотором пути должен проститься со своими учениками и сказать «Я тебя научил всему чему мог/ты меня перерос. Теперь тебе пора идти своим путем/учиться у более сильного мастера»
Глядя со своего холмика на Ваши предложения(на вашу колокольню) и игру Ильи (то что находится за нею) надеюсь Вы меня не осудите за мои наивные предположения.

По первому разбору: ход 192 был возможно сделан так, потому что Илье не хотелось получить сентовое атари в N7 (то что Вы посчитали ошибкой), ход 237 в А вместо В был сделан именно из-за того, что как раз после оценки позиции Илья посчитал что это был100% проигрышный ход (например не хватало бы 0,5 очка), и именно поэтому Илья возможно пошел на риск, либо была попытка решить проблему хода Е10
По второму разбору:
Илья мог посчитать что на 40 ход в В противник мог не ответить сыграв, например в районе R6
Еще раз скажу, возможно Ваши варианты на самом деле лучше чем в партии, но судить его может только игрок равный Илье или сильнее его.
Поэтому я считаю что его партии(да и других топ 10) должны разбирать они сами или равные им (более сильные) игроки, почему они так сыграли было бы замечательно послушать именно от них.
Даже играя ход после которого кажется что уступаешь можно видеть что данный ход позволяет сделать тесудзи и получить в конце победу, а чуть сыграв сильнее и получив на данный момент перевес, можно проиграть.
Но еще раз говорю, это с моей точки зрения (с точки зрения игрока примерно 10 кю)

Аватара пользователя
dropash
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:38

Re: анализ партий

Сообщение dropash » 14 окт 2019, 21:23

svetogor,
исходя из Вашей логики у чемпиона мира не может быть тренера? Ведь он играет сильнее всех! Однако это не так и не только в интеллектуальных видах спорта.

Аватара пользователя
svetogor
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:31

Re: анализ партий

Сообщение svetogor » 19 окт 2019, 12:24

dropash,
На мой взгляд тренер(скорее команда тренеров) у чемпиона мира должен быть, но тренеры больше должны обращать внимание на новые джосеки, слабости/силы соперников, слабости/силы самого игрока, поднятие настроя игрока, обеспечение благоприятной обстановки. разбор партий должен осуществлять игрок примерно равный силе игрока, причем желательно обсуждение командой(вместе с игроком) куда сходил, почему так сходил, что было бы при ходе в другое место. Согласитесь если 3 кю начнет разбирать партию 1 дана и объяснять его ошибки ничего хорошего из этого не выйдет. даже если он является его тренером и знает все слабости как игрока так и противника.
Еще раз хочу сказать Валерий Дмитриевич прекрасный тренер если смог воспитать столько сильных игроков, это на мой взгляд ОГРОМАДНОЕ достижение и он достоин звания ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РФ, если он будет готовить наших игроков к турнирам это будет прекрасно, но разбирать партии на мой взгляд не надо, лучше для этой цели в тренерский состав пригласить стороннего игрока(например профессионала из китая, кореи, японии) или создать группу сильнейших игроков РФГ именно для разборов партий топ игроков. Возможно было бы неплохо если сами игроки после игры разобрали свою партию и сказали свои ошибки.

Аватара пользователя
breakfast
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 11:49
Откуда: Казань

Re: анализ партий

Сообщение breakfast » 19 окт 2019, 13:50

По проигранной партии с корейским инсеем. У Ким Сонгрёнга на Ютуб канале был разбор. По его словам всё стало печально, когда белые не успели занять стратегический пункт в центре. Укрепляя свою группу и ослабляя группу соперника.
У В.Д. в анализе это не отображено
Изображение

Аватара пользователя
Мимопроходил
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2019, 14:20

Re: анализ партий

Сообщение Мимопроходил » 19 окт 2019, 14:41

svetogor писал(а):комментировать партии игрока более сильного не самое лучшее решение.


Любой игрок может комментировать игру любого игрока по трём причинам:
1. "Знал бы, где упасть, соломки бы подостлал", "умная мысля приходит опосля" и всё прочее в том же духе. Оценивать некое событие после того как оно уже произошло и привело к определённым последствиям, гораздо легче, чем непосредственно в момент его свершения.
2. Играющие ограничены определёнными временными рамками, а комментаторы могут хоть всю жизнь потратить на разбор партии, если им этого захочется.
3. Для настолько мёртвого форума любое обсуждение самой игры уже является чем-то хорошим. Ибо обычно здесь устраивают внутреннюю грызню https://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=2&t=1016&sid=970329f63a47af0db05465edb3e20a5a и обсуждают костюмы https://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=2&t=909. С точки зрения мимопроходила, решившего почитать про го и забредшего на сайт, ни первое, ни второе не способствует продвижению го. А вот обсуждение партий - самое то, что нужно.

Аватара пользователя
svetogor
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:31

Re: анализ партий

Сообщение svetogor » 19 окт 2019, 17:48

Мимопроходил,
возможно я не совсем точно высказал свою мысль, комментировать конечно можно и нужно, но только в 2 случаях:
А. если игрок сильнее или примерно равен по силам игроку чью партию он разбирает
Б. если игрок разбирает ее для себя или своих учеников(обычно более слабых чем тренер).
не думаю что игрок уровня 1 дана лучше разберет партию игрока 3 дана чем сам 3 дан(или на худой конец другой 3 дан).

Что касается мертвого форума, то тут можно обратиться в том числе и к модераторам форума и руководителям РФГ, на вопрос напрямую касающийся развития ГО https://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=15&t=1076 к сожалению не было получено ответа (даже от тренеров и сильных игроков не являющихся руководством). а ведь это один из ключевых вопросов. как учить/учиться играть в ГО.
ведь судя по высказыванию одного из тренеров ГО:
Эльвина писал(а):... Сейчас чтобы получить 15 кю начинающему взрослому надо пол года, а иногда намного больше серьёзно позаниматься. Конечно есть люди со складом ума позволяющим первый шаг в го сделать легко - таких не много. Ориентироваться надо на основную массу людей. Не знаю как в других регионах, а у нас взрослый молодой игрок с 25 кю на декабрь месяц, играет в турнирах с июня, ходит в клуб каждую неделю, играет естественно на доске 19*19 и вот надеюсь после пересчёта январских баталий получит 20 кю. Как раз сотню партий на большой доске сыграв для этого. Те кто утверждает, что 20 кю партию до конца доиграть не может, поделитесь опытом как этот человек 20 кю получил? ....

взято https://gofederation.ru/board/viewtopic ... 0&start=40
для того чтобы научить основную массу игроков до уровня 15 кю надо учить не менее пол года.

Аватара пользователя
svetogor
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:31

Re: анализ партий

Сообщение svetogor » 19 окт 2019, 17:49

может не правильные нормативы рангов? тогда для низких рангов надо оговорить чтобы получить 15 кю должен то-то и то-то или перед турниром с игроками у которых рейтинг ниже определенного пусть сыграют предварительный матч с сильными игроками и им поставят предварительный рейтинг. (хотя некоторые начинающие игроки, особенно дети, могут специально занижать свой рейтинг чтобы получить какой то бонус)
может не так учат? в том числе из-за разного уровня понимания Го, ведь не каждый академик может быть учителем/преподавателем в ВУЗе.
может не тех учат? ведь согласитесь есть люди(и я в том числе) которых по разным причинам сколько не учи они высоко не прыгнут, а те кто мог бы быстро подняться почему то не идут в ГО.
может надо заинтересовывать разными способами? ведь сколько детей играет в футбол, в киберспортивные игры, даже в шахматы(которые кстати хотят ввести обязательными уроками в школу) идет больше. значит есть какая то системная проблема с ГО? мало освещают, нет престижа. например в 2016 году много было освещения в прессе(не гошном) о ЕВРОПЕЙСКОМ!!! ГО конгрессе В САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ? а много было информации о ЕВРОПЕЙСКОМ!!! юношеском ГО чемпионате в МОСКВЕ в этом году опять таки вне пределов го сообщества? А насколько сильно планируется освещать международный чемпионат по го на дальнем востоке, если на данный момент информации даже о предварительной дате проведения нет на форуме РФГ? https://gofederation.ru/tournaments?year=2020&sort=start,desc
Если завтра по примеру шахмат какая то школа(регион) предложит ввести уроки ГО, но попросит хотя бы примерный план уроков, что можно будет предоставить? сказать приходите завтра, мы подготовим? а завтра не придут.
Как можно заинтересовать взрослых играть в Го если большинству работающих нужно дать информацию об отпусках до начала/максимум середины ноября, а информация о том когда будут проводиться турниры появляется только в январе? Как ему планировать поездку на престижные соревнования, например Российский Го конгресс, если он проводится то в середине июля(2019 год), то в начале(2017 год) или конце июня(2018 год), а зачастую работодатели более чем на 2 недели отпуск не дают
Вот и получается что играют либо дети/студенты, либо те кто профессионально занимается Го(тренеры, руководители РФГ и пр.).

Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

Re: анализ партий

Сообщение doctor » 22 окт 2019, 16:53

Саша пишет:"По проигранной партии с корейским инсеем. У Ким Сонгрёнга на Ютуб канале был разбор. По его словам всё стало печально, когда белые не успели занять стратегический пункт в центре. Укрепляя свою группу и ослабляя группу соперника.
У В.Д. в анализе это не отображено"
Саша, а ты внимательно прочитай мой комментарий. Именно ходом 40 я так и пишу, что надо укреплять свою группу и ослаблять группу противника. Это основа го и этому я учу своих учеников с юных лет.

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1