Полсотни за Хабаровский край

Молодежное первенство Хабаровского края по Го собрало пятьдесят участников в Краевом центре образования. 

Соревнования прошли при поддержке компании «Полиметалл». В результате сыгранных партий сформировалась детско-юношеская сборная края.

Турнир открылся тематическим мастер-классом. Пока шла регистрация, дети учились рисовать китайские иероглифы, которые обозначают игру Го и могут притягивать победу и счастье. Возможно, этот навык пригодился и самому удачливому игроку турнира - новичку в игре го, шестнадцатилетнему Степану Шипицыну, который занялся этим видом спорта всего год назад на занятиях Спортивной федерации го Хабаровского края (СФГХК).

 – Степан пришел к нам в прошлом году, кажется, осенью. Выучил правила, освоился и поспорил с одним из лучших наших молодых гошников Сергеем Ше, что выиграет у него уже в январе 2016, - комментирует победу подопечного тренер СФГХК Сергей Скляров. – Тогда мне это заявление показалось слишком самонадеянным. Не помню, уложился ли он в заявленные сроки, но вскоре выиграл и у Индена Клинкова, и у Андрея Макарова, и у Сергея Ше. Правда, победы были достигнуты не в турнирах, а на тренировках. С тех пор все нормально подросли, играют примерно в одну силу, но сейчас речь о победителе турнира, о Шипицыне. И вот, наконец, чемпионат края: в третьем туре – обеда над Клинковым, в решающей пятой партии Шипицын сенсационно выигрывает у Сергея Ше и принимает поздравления. Сдается мне, что через год именно эти трое получат первые даны. Что касается младшей группы (до 12 лет), здесь первое место ожидаемо занял Андрей Макаров. Второе – ожидаемо Сергей Им, и вместе с ним еще четверо человек набрали по четыре очка из четырех (дележ со второго по шестое места). Неожиданно в этой группе оказался ученик начальной школы "Открытие" Андрей Ким. Он сильно расстраивается, когда проигрывает, в таком случае он всегда плачет. Над ним по этому поводу устали смеяться одноклассники. Но в этом турнире он плакал только один раз, уступив Сергею Иму. Зато выиграл в тех партиях, где никто бы на него не поставил (даже я) – у Софьи Заболотной и Артема Ермолаева. По три очка набрали и другие ученики начальной школы "Открытие" – Андрей Балыков, Максим Уваров и Ерофей Порошков. Что еще сказать, Го тренирует память: Степан Шипицын после турнира забыл на подоконнике планшет (или папку от планшета), Андрей Ким забыл на подоконнике часы и очень удивился, когда я ему вернул их на следующий день. Не торопитесь убегать после побед!

Второе и третье места в категории до 16 лет получили братья Вадим и Максим Свинчуковы – ученики Краевого центра образования. Они занимаются го почти два года. Спортивная федерация возлагает на ребят большие надежды. Со временем подростки смогут достойно представлять Хабаровский край на соревнованиях самого высокого уровня.

 

Порадовала и команда из Амурска, постоянные участники хабаровских турниров.

Самый крепкий игрок в категории до 12 лет – хабаровчанин Андрей Макаров. Он  достаточно уверенно держит пальму первенства. В настоящее время Андрей является главным претендентом на участие в детско-юношеском первенстве России.

Текст – Татьяна Мальцева, Сергей Скляров.

Фото  Татьяны Мальцевой.

Результаты:

До 12 лет,

До 18 лет.

18.10.2016 16:00:19