Вторая неделя Европейского Го-конгресса

В этом году на Го-конгресс зарегистрировалось наибольшее количество участников – 955. В главном турнире играли 762 игрока. Самые большие делегации приехали из Германии, Японии и Франции. 

На второй неделе ЕГК продолжались основной и рапид турниры, а также прошло несколько турниров с абсолютным контролем от 10 до 20 минут и с гандикапом: детский, женский и блиц. Полные две недели игрался марафон, в котором участники сами выбирали себе партнеров. Состоялся командный турнир с контролем 45 минут. Вечерами пели в караоке и под гитару, смотрели фильмы, играли в Го и другие игры.

Как меня уже успели поправить в комментариях, на вечеринку народ потом подтянулся. И Интернет при желании можно было найти в другой части здания, преодолев две лестницы и длинные коридоры.

Многие обедали в неплохой столовке, ну а кто-то, в том числе я, узнал о ней только к середине второй недели. 

Может кому-то везет больше, но мне за пределами конгресса далеко не всегда удавалось объясниться с людьми, и я впервые почувствовал себя немного как иностранец в России – английских текстов почти нет, да и далеко не в каждом ресторане говорят по-английски. Либерец – далеко не туристический город. 

В выходной я ездил с игроками в Дрезден - это очень красивый город с большим количеством музеев, который стоило посмотреть. В Дрезденской картинной галерее произошел курьезный случай. Одна из украинских девушек, хорошо говорящая по-немецки, помогала покупать билеты. После того как обо всем распросили сотрудницу музея, купили билеты и отошли, выяснилось что она прекрасно говорит по-русски :) Три часа мы наслаждались шедеврами кисти Тициана, Рембранта, Рафаеля, Рубенса и многих других. Затем мы поднялись на смотровую площадку церкви Святой Марии, где чувствуешь себя на вершине мира, и там вдруг неожиданно встретились

с профессионалами :) 

Вечера каждый проводил по-своему.

Например, группа немцев играла в настольную игру «Кремль».

Солнечная терраса на крыше "Вавилона" пользовалась популярностью, где все ели и пили и много общались до ночи. Играть волейбольным мячом запретил строгий охранник, что, впрочем, было вполне справедливо, так как разгоряченный пивом француз явно не чувствовал меры.

Пару вечеров игрокам устраивали показ фильмов о игре Го.

Каждый день была возможность потратить время и с пользой. 

Было много лекций и разборов партий от профессионалов.

Каждый день профессионалы давали сеанс одновременной игры.

Можно было отправится за покупками в магазин Го, располагавшийся в освновном игровом зале.

Или купить футболку на память. В последний день была распродажа красных футболок, которые носили организаторы.

Так день за днем мы дошли до церемонии закрытия этого двухнедельного праздника Го.

На закрытии по две книги получили участники основного турнира с 8 победами и больше. Обычно такой результат показывают игроки, редко участвующие в соревнованиях, и поэтому их рейтинг сильно отстает от реального уровня игры. Их можно считать «восходящими звездами», но среди игроков таких часто называют «сандбаггерами»  – кто в шутку, а иные недружелюбно. Если честно, я бы им не грамоты вручал, а мешочки с песком, особенно за 100% побед :) Среди наших игроков в этом году отличилась Светлана Морозова, выигравшая 8 партий из 10.



Нина Прудова (11 кю) в одной команде c итальянцами Алберто Зингони (Alberto Zingoni, 1d; он, кстати участвовал в парном чемпионате Европы, проходившем в Москве) и Алессандро Паце (Alessandro Pace, 3d)  заняла 4-е призовое  место в турнире "Омикон". Первое место – у команды из Польши, второе – у украинско-итальянской команды, третье – у команды из Китая.

За Савву Мезина, занявшего первое место в детском турнире, приз получил его друг Егор Арсентьев.




В блицтурнире победил  кореец Йонг-Сам Ким (Young-Sam Kim, 7d), второе место у китайца Чан Юи-Тиен (Chan Yi-Tien, 7d), третье – у чеха Лукаса Подперы (Lukas Podpera, 6d).



В основном турнире ЕГК первое место занял Китаец Земинг Ванг (Zheming Wang, 3p), второе – кореец Йонг-Сам Ким (Young-Sam Kim, 7d), третье – у Павола Лисия (Pavol Lisy, 1p).

Большинство наших лидеров не играли во вторую неделю, за исключением Григория Фионина, который в итоге занял 9-е место.

Среди зарегистрировавшихся на Европейский Го-Конгресс, который пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге, нашей федерацией были разыграны сертификаты на проживание и трансфер до места проведения. Всех ждем!

Турнирные таблицы и записи партий  на первых досках  можно найти на официальном сайте Европейского Го-конгресса.

Все фотографии можно посмотреть в альбомах на странице РФГ в соцаильной сети www.facebook.com/gofederation.

Фото и текст: Михаил Крылов.

11.08.2015 00:11:08

11.08.2015 15:51:59
Спасибо за статьи! А что за игра Кремль?
12.08.2015 02:28:56
Спасибо, Миша! Хоть какая-то возможность проникнуться атмосферой ЕГК.
12.08.2015 16:53:57
Дамир, хорошо получился :)
13.08.2015 11:47:09
Игра Кремль - настольная игра с карточками, фишками и персонажами - все что удалось понять ) https://www.facebook.com/gofederation/photos/a.1613416705589861.1073741845.1529364877328378/1613496365581895/?type=3&theater
13.08.2015 11:52:01
Дамир постеснялся демонстрировать все свои таланты на камеру. Он реально отжигает. Если собрать Дамира с Пашей Приступа и Глебом Черепановым - КВН будет :)