Российский Го-конгресс завершен

На Российском Го-конгрессе играли не только в Го – субботним вечером провели небольшой турнир по настольному теннису. Многие участники пользуются близким расположением к морю, и если позволяет погода, купаются чуть-ли не между турами.

Незадолго до конгресса Валерий Дмитриевич Соловьев отметил юбилей и по этому поводу его поздравили от лица Российской федерации Го, подарив картину «Благородные мужи, играющие в Го» и сборник задач, которому больше двухсот лет. Валерий Дмитриевич – один из инициаторов и организаторов проведения российских Го-конгрессов.

Тем временем, борьба в основном турнире была острой и интересной. Василий Андриенко (5 дан) обыграл четырех игроков 6-го дана и в итоге занял четверо место в турнире. Вместе с Кимом Шаховым они получили специальные призы за высокий личный результат.

Специальными призами также наградили Софью Мазлову, Софью и Амелию Вдовенко. 

Призы в дополнительных категориях предоставил Валерий Дмитриевич Соловьев, почетный президент Российской федерации Го.

Результаты в топ-группе были на редкость непредсказуемыми. В четвертом туре Александр Динерштейн выигрывал у Дмитрия Сурина и, казалось, победа была у него в кармане. Но Александр «зевнул» и упустил выигрыш. Дмитрий стал главным претендентом на Кубок, но в последнем туре на его пути встал Сатоси Инагаки – 6 дан из Японии. Всю партию счет был близким, Дмитрий немного вел в счете, но Сатоси нашел интересный ход, которым отнял угол у Дмитрия и повернул течение игры в свою пользу. Таким образом, трое сильнейших выиграли по кругу друг у друга. 

По коэффициентам и личной встрече первое место занял Сатоси Инагаки, второе – Дмитрий Сурин, третье – Александр Динерштейн.

На церемонии закрытия Максим Подоляк назвал этот кубок самым интересным из всех благодаря участию в нем сильных молодых спортсменов и гостя из Японии.

Победитель Сатоси Инагаки немого рассказал нам о себе. Он не считает, что как-то особенно учился, вообще не решал цумэго, а просто играл на KGS. С 8 до 10 лет он ходил в кружок Го сына Фудзисавы Сюко, но потом родители запретили ему играть. В 15 лет он поступил в высшую школу, у него появился Интернет и он снова начал играть.  Иногда он принимал участие в школьных и университетских соревнованиях, где занимал с командой 2-4 места. Сейчас ему 22, он учится на юриста в Астрахани, и если поступит в бакалавриат, то проведет в России еще 2 года.

 – Обожаю смотреть как играет Илья Шикшин,  – рассказывает Сатоси,  - я посмотрел все его кифу. Пять лет назад я впервые сыграл с ним в Интернете на двух камнях форы и очень сильно проиграл. Тогда я очень удивился тому, что в России есть такой сильный и необычный игрок: он очень здорово мешал мне делать хорошие формы, поэтому я постоянно изучаю записи его партий. Он очень сильно повлиял на меня. Мы сыграли с ним больше 50 раз, но в живую ни разу. Конечно, я знаю и Александра Динертейна, в Японии он известен, потому что много лет назад обыграл самого сильного игрока Японии.

Сейчас в России Сатоси стал играть очень редко, потому что в Астрахани всего три игрока, а в комнате, где он живет, нет Wi-Fi. Он очень рад возможности сыграть в турнире, где так много сильных спортсменов, а победить в крупном соревновании было его мечтой.

Фотографии в альбоме.

Таблица результатов.

Фото и текст Михаила Крылов.

12.06.2017 13:30:36