Чемпион России по Го − Александр Динерштейн

Все болели за Антона Черных, но не против Александра Динерштейна. То, что Александр сильно играет и может быть Чемпионом России, и так ясно − он завоевал этот титул уже в четвертый раз, а вот если бы Антон... Тогда это было бы что-то новое. Наша молодежь давно соревнуется на равных с сильнейшими игроками России и Европы, но не все еще вершины удается взять.

Александр Динерштейн  (3р) – Чемпион России 2019 года;

Антон Черных (7-й дан) – серебро;

Дмитрий Сурин (6-й дан) – бронза;

Степан Попов (6-й дан) – четвертое место;

Вячеслав Каймин (6-й дан) – пятое место.

Все вышеперечисленные (кроме Александра, имеющего профессиональный статус) получили право на участие в специальной программе в рамках подготовки к предстоящему Чемпионату мира среди любителей, который пройдет во Владивостоке в конце мая − начале июня 2020 года. В марте того же года в дополнительном отборочном турнире и определится, кто из них будет представлять Россию на Чемпионате.

Чемпионат России, как и в прошлом году, прошел в комфортной обстановке отеля "Нихао", и снова соревнование прошло очень спокойно, как отметил директор турнира Максим Подоляк. Все партии транслировались в Интернете на сервере KGS (ники RGF1-6), и любой желающий может ознакомиться с партиями, сохранившимися в архивах.

Антон Черных, комментируя свое выступление, сказал, что в таких длительных турнирах большую роль играют опыт и выносливость, а именно этого ему немного и не хватило. Особенно сложно было играть против Вяеслава Каймина – партия длилась три часа и закончилась с разницей в 1,5 очка, что, конечно, вымотало соперников.

В партии за первое место против Александра Динерштейна Антон уже в конце фусэки допустил невыгодный розыгрыш и весь тюбан пытался что-то «намутить», чтобы сократить отставание, но, увы, не получилось.

Очень сильную игру показал Степан Попов. В результате − четвертое место, очень достойный результат.

Седьмое место Натальи Ковалевой – тоже очень хороший результат, особенно в свете того, что ее то допускают, то не допускают к участию в Чемпионате.

Нет сомнений в том, что участие Ильи Шикшина, многократного чемпиона России и Европы, а также Тимура Санкина, Чемпиона России 2018-го года, существенно усилило бы состав финала, и каждый из них мог бы завоевать в очередной раз этот титул. Однако по разным причинам они оба отказались выступать...

Вместе с этим, к участию в важнейшем Го-турнире страны были допущены молодые и подающие надежды спортсмены, которые, разумеется, все партии (или почти все) проиграли, но получили важнейший опыт, который сделает их сильнее в будущем.

Каждый год обсуждение порядка проведения и хода чемпионата проходит очень горячо. Многие хотят участвовать, но не все проходят отбор. Поэтому на совещании сильнейших игроков было решено увеличить количество участников следующего финала до 16, чтобы турнир стал еще более представительным.

Таблица результатов

Фотоальбом

Фото и текст – Михаил Крылов.