Студенческий Го-фестиваль. День пятый

Два турнира, четыре дня фестиваля позади – и вот он, долгожданный день отдыха. Игровые залы опустели. Кто-то предпочёл остаться в гостиничном номере и просто отдохнуть, кто-то отправился гулять по городу, а кто-то захотел поехать на остров Кижи, легендарный музей-заповедник под открытым небом.

Кижи – жемчужина Карелии. Это один из первых объектов в России, внесённый в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Гроздья серебристых куполов, высоко вознёсшиеся над гладью Онежского озера, живая связь времён, тысячелетняя история, любовно восстановленная и сохранённая для потомков. Быть в Карелии и не побывать на этих островах – это очень много потерять.

Естественно, экскурсия на эти острова традиционно входит в культурную программу нашего фестиваля. Побывав там хотя бы раз, невозможно забыть эти летящие линии церквей и колоколен, эту суровую северную красоту. Четыре часа среди застывшей музыки древних времён настраивают на торжественный лад, успокаивают сердце и очищают душу. Разве это не прекрасно?

Мы играем в Го, игру с тысячелетней историей. Мы открываем и постигаем эту сокровищницу мысли, сохраняем и преумножаем её своими достижениями. Немыслимо древняя и в то же время полная находок и открытий, она олицетворяет для нас живую связь между прошлым и будущим, между Востоком и Западом, между дерзостью и мудростью. Быть игроком и не играть в Го – это очень много потерять.

Мы видим гармонию в дивном сплетении и столкновении чёрных и белых. И пусть нынешние технологии позволяют нам сражаться на сверхсовременных планшетах и смартфонах, но всё, что нужно настоящему игроку – это доска и камни. В пути и дома, в шумных залах и на дальних берегах Го настраивает нас на торжественный лад, укрепляет сердце и очищает душу. Разве это не прекрасно?

      ___________________________________________________________________________________________________________
      Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие
      гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
28.08.2020 21:08:53