Южно-Российский мультикультурный фестиваль «Танибата-2019»

Каждое лето в Ростове-на-Дону проходит фестиваль «Танибата». Вот уже пятнадцатый год он собирает поклонников сперва восточной, а теперь и мировой популярной культуры со всей России и не только. В двухдневную программу традиционно входят косплей-шоу, театрализованные представления, музыкальный концерт, а также разнообразные лекции и мастер-классы: китайская и японская чайные церемонии, маджонг, суми-э (японская живопись тушью), разнообразные игротеки, боевые искусства и многое другое. Среди всего этого многообразия ничуть не затерялась и наша любимая игра Го.

Для нашего клуба это уже 5 Танибата. По такому случаю мы подготовили расширенный формат проведения мастер-класса, опробованный весной на Нян-фесте. Кроме обычных четырех столов мы захватили еще и сцену, так что узнать про «самую пленительную игру в мире» пришлось всем посетителям зоны развлечений, хотели они того или нет. Впрочем, от необходимости рассказывать правила снова и снова это не уберегло.

В этому году темой фестиваля стала вселенная Звездных Войн. К сожалению, за два дня нам не удалось обучить искусству баланса и гармонии ни одного ситха, так что они и дальше продолжат возводить все в абсолют. Зато фотографии с Леей Органой и Ханом Соло за гобаном мы надеемся когда-нибудь увидеть.

Когда-то, на нашей первой Танибате, мы научили играть в Го одну девушку, а в этом году она сама в первый раз обучала новичков и даже помогала проводить лекцию.

Как всегда, встретили новых знакомых и старых друзей, осознали, что кто-то из первой категории на прошлом фестивале перешел во вторую на этом, а также познакомили с Го множество людей, зверей и экстрапланарных сущностей.

Те, кто познакомился с Го на предыдущих фестивалях, не просто возвращаются, но и приводят своих друзей. Нередко к таким оживленным компаниям присоединяются и те, кто до этого не решался подойти или просто дожидался очереди на фотосессию или чаепитие.

 
Трудно сосчитать, сколько гостей нас посетило за эти два дня, сколько раз были рассказаны правила и сколько игр было сыграно. Но скольких бы усилий не стоил фестиваль, всегда жаль, что он так быстро заканчивается. Надеемся, что для кого-то именно пятнадцатая Танибата откроет путь в мир Го.
 
 
И, конечно, мы благодарим организаторов фестиваля и чайных мастеров. Первые подарили нам и всем гостям этот праздник, а вторые помогли его пережить.
 
 
Текст и фото: Константин Злобин.
30.07.2019 12:26:21