Неожиданные результаты Чемпионата России по парному Го

В Санкт-Петербурге 21-22 февраля прошёл Чемпионат России по парному Го.

Впервые пара Айгуль Фазулзянова − Александр Динерштейн (Казань) завоевала чемпионский титул в этой дисциплине. Виржиния Шальнева с Вячеславом Кайминым (Жуковский, Моск обл.) отстали всего на одно очко коэффициента Бухгольца и в итоге, также впервые, завоевали серебро.  Питерцы Эльвина Кальсберг и Степан Трубицин стали бронзовыми призерами. Давно не было в парном Го такой конкуренции в борьбе не только за золото, но и вообще за призовые места: фавориты турнира Наталья Ковалева (Челябинск) и Дмитрий Сурин (Санкт-Петербург) остались без медалей, что произошло также впервые.

До момента занесения итоговых результатов в таблицу не было понятно, кто же победил. Партии последнего тура обычно уже ничего не решают в борьбе за перове место, так как пара, выигравшая все партии в  1-4 турах, как правило, обеспечивает себе победу. Однако в этот раз сложилась уникальная ситуация, сильно повлиявшая на распределение призовых мест. Айгуль и Александр, которые шли без поражений, в завершающей партии уступили  Эльвине и Степану. На второй доске Виржиния с Вячеславом, которые шесть лет не  могли попасть в призеры Чемпионата России в парной дисциплине, обыграли Наталью с Дмитрием – опытных бойцов, многократных чемпионов России и Европы.

Таким образом, у всех призеров оказалось по одному поражению и коэффициент Бухгольца стал определяющим критерием. Айгуль с Александром некоторое время не могли поверить в то, что они действительно выиграли золото − им всё казалось, что здесь какой-то подвох и долгожданная победа в последний момент уплывет из их рук.

Партия между парами Наталья Ковалева − Дмитрий Сурин и  Айгуль Фазулзянова − Александр Динерштейн в третьем туре выглядела, как методичное аккуратное деление доски на участки с расчетом выиграть в завершающей стадии игры с перевесом в пару очков. Сейчас так играет большинство профессионалов.

А вот Виржиния и Вячеслав в своих партиях всегда шли ва-банк, в каждой партии можно было видеть огромные зоны, жертвы и захват больших групп камней, а в решающей встрече 5-го тура, причем на последних минутах при контроле времени "абсолют", Вячеслав, недолго думая, решил разменять полдоски и пошёл на фурикавари, отдав огромную группу.

Выглядело это очень эффектно, скажу я вам.

Вячеслав привлекает внимание к себе не только яркой игрой. Наш гошный молодняк подкармливал его сушками. Не знаю, почему.

Уже скоро, в начале апреля, в Сербии пройдет Чемпионат Европы по парному Го. Можно утверждать, что там у нашей сборной очень неплохие шансы на медали самого высокого достоинства. Впрочем, как всегда.

Текст и фото Михаила Крылова.

Фотоальбом.

Таблица результатов.