Юные россияне вновь лучшие в европейском Го!

Россияне завоевали 6 медалей на Первенстве Европы среди юношей и девушек, в том числе две золотые. Это самое успешное выступление юношеской сборной в еропейских первенствах. Соревнования впервые прошли в Москве и стали самыми массовыми за все годы проведения: 281 игрок из 15 стран.  Победитель получает право на участие в чемпионате мира среди юношей. У россиян два золота, два серебра и две бронзы. 

Результаты по возрастным категориям

До 20 лет:

Антон Черных (Россия, Жуковский) – золото;
Григорий Фионин (Россия, Санкт-Петербург) – серебро;
Elian Ioan Grigoriu (Румыния) – бронза;
Василий Яковлев-Чернышов (Россия, Сочи) – бронза.

До 16 лет:

Виржиния Шальнева (Россия, Жуковский) – золото;
Arved Pittner (Германия, Берлин) – серебро;
Linh Vu Tu (Франция) – бронза.

До 12 лет:

Vsevolod Ovsiienko (Украина, Киев) – золото;
Артемий Пищальников (Россия, Соликамск) – серебро;
Алексей Игонин (Россия, Москва) – бронза.

Стоит отметить, что Виржиния – третья девушка в истории, которая выиграла Первенство Европы, выступая наравне с юношами. Первой была Наталья Ковалева.

Командное молодежное первенство Европы, проходившее в Интернете в течение четырех месяцев, завершилось еще в феврале, но награждение традиционно прошло на личном первенстве Европы и долгожданные медали наконец достались призерам.

Бронзу завоевала команда Румынии, серебро у команды Франции, ну а команда России выиграла все пять из пяти первенств. 

Учитывая успехи команды России, складывается ощущение, что нашим детям нет равных, однако так кажется только на первый взгляд. Если разбираться, то побеждать с каждым годом становится всё труднее. В этом, уже пятом, первенстве Европы у команды Германии первая доска была сильнее по рейтингу, а у Румынии – равная. В последнем туре у всей команды соперников из Германии рейтинги были выше, но Россия выиграла всухую.

Помимо соревнований, у детей была возможность участвовать в мастер-классах по оригами, по росписи кукол и яиц, сыграть в настольные игры от фирмы «Мосигра».

Похоже, чайная церемония стала неотъемлемой частью крупных турниров, и ее многие любят. Уголок спокойствия посередине огромного шумного мероприятия.

На удивление, очередь к шлему виртуальной реальности не начиналась из коридора. 

Надо ли говорить, что самое интересное время – это вечер, когда подростки и взрослые собирались в лобби отеля, играли в Го и общались.

Судя по отзывам, мероприятие было организовано отлично, а все участники сборов и первенства исключительно позитивные. 

Команда Украины провела внутренний опрос и всем составом считает, что Первенство прошло отлично. Единственным недостатком, по мнению президента Украинской федерации Го Дмитрия Яценко, является то, что событие состоялось не в Киеве. 

Александр Муромцев отметил, что место проведения отличное, люди отличные, эмоции отличные, все классно. Он мечтал попасть в десятку лучших, но в итоге добрался аж до четвертого места.  

Организатор Наталья Ковалева считает, что в целом мероприятие прошло нормально. «Хорошкола для проведения спортивных сборов была идеальным местом, похожим на рай для детей»,  –  отметила она,  – «а отель «Арт-Москва» оказался удачной и удобной площадкой для проведения соревнования, где персонал с пониманием и улыбкой помогал решать все вопросы организаторов».

Денис Рудик – юный игрок из Челябинска  – рассказал, что играет в Го три года, но участвовал в Первенстве Европы впервые, и ему все нравится. Его мечта  – достичь 3-го дана и сыграть с Президентом Российской федерации Го.

Павел Авраамов был тренером на прошедших спортивных сборах и ведущим мастер-класса на первенстве и остался очень доволен: «Организация соревнований выше всяких похвал. Даже не представляю, как им удалось реализовать этот проект вообще без единого вопроса: такое ощущение, что все происходило само собой».

Кстати, его лекция собрала полный зал и зрители говорили, что им действительно было интересно.

Но на самом деле, конечно, не все было гладко. Буквально за своей спиной услышал, как участницы ворчат, что на сайте федерации (на тот момент) совсем нет информации о проходящем первенстве, и не смог не вмешаться в обсуждение и признался, что это камень в мой огород.

Расписание немного менялось и некоторые активности были перенесены, а информация об изменениях доходила не до всех и, конечно, это не нравилось участникам.

Работы было столько, что ключевые организаторы спали по три-четыре часа. Один из волонтеров признался, что участие в организации первенства – это потрясающий опыт, ему все нравится, но хорошо, что мероприятие длилось всего неделю, потому что больше он не выдержал бы.

Мероприятие оказалось настолько масштабным, что некоторые участники стали называть его «детским Го-конгрессом». По итогу, в основном, всем всё понравилось. Оставляйте отзывы в комментариях. Думаю, многим будет интересно.

Огромная благодарность спонсорам и партнерам!

Результаты: https://eygc2019.com/results/

Фотоальбом

Текст: Михаил Крылов (с использованием материалов Анны Астаховой).

Фотографии: Михаил Крылов.

06.05.2019 14:25:35