Международный студенческий Го-фестиваль - день седьмой

Всё в мире взаимосвязано, даже противоположности – ночь и день, тепло и холод, чёрное и белое. Во всём важна гармония, баланс (ну, разве что с отклонением от него в пол-очка). Если бы жизнь была одним большим фестивалем, мы бы никогда не отдыхали. Если бы жизнь была сплошными выходными, мы бы никогда не научились новому, не встретили друзей, не познали радость побед и горечь поражений, и в итоге умерли от скуки. Опыт, «сын ошибок трудных», не приходит к тем, кто ничего не делает.

Завершились интереснейшие турниры: Командный чемпионат Российского студенческого спортивного союза, Открытый чемпионат Российского студенческого спортивного союза, Всероссийские соревнования «Кубок Карелии» и маленький, но примечательный товарищеский матч между спортсменами Кореи, Японии и России, а также презентации, поездки на экскурсии и мастер-классы − то есть всё, что составляет Международный студенческий ПОЛИМЕТАЛЛ-Го фестиваль «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!»*.

В седьмой раз мы привечали на карельской земле гостей со всех концов страны, а также из-за рубежа. Эти семь дней оставили у всех незабываемые впечатление, и последний день, воскресенье, подвёл итоги турнирного марафона.

Нам грустно и легко, мы рады и печалимся. Рады, потому что это был действительно настоящий праздник Го, который мы ждали целый год. Печалимся, потому что не скоро теперь увидим столько интересных партий и долго не встретим старых друзей и новых знакомых.

Весь пьедестал турнира «Кубок Карелии» поделили наши гости из Республики Корея:

I место – LIM Hwanseok (Республика Корея, 6-й дан по версии сервера TYGEM)

II место – BAEK Woonki (Республика Корея, 9-й дан по версии сервера TYGEM)

III место – OH Mingju (Республика Корея, 9-й дан по версии сервера TYGEM)

Вплоть до четвёртого тура было неясно, кто займёт первое место. Безусловным фаворитом этой гонки был BAEK Woonki, показавший лучший результат в студенческом турнире, но фортуна улыбнулась его соотечественнику LIM Hwanseok. Что ж, у корейской команды есть лишний повод порадоваться: Го – игра двоих, и если в команде есть два не только сильных, но и равных игрока, для прогресса существенно больше возможностей.

Достойную конкуренцию корейским спортсменам  составил студент МФТИ Александр МАТУШКИН (Ижевск, 4-й дан РФГ), который занял четвёртое место в итоговом зачёте – он набрал равный результат с кореянкой OH Mingju, и только дополнительные параметры помогли определить бронзового призёра.

Нам, конечно, есть чему поучиться как у корейских, так и у японских игроков. Скромность, усердие, дисциплина, слаженность, взаимовыручка: командный дух у игроков из Азии чрезвычайно силён. Мы надеемся, что гости увезут на родину не только хорошие воспоминания, но и новый полезный опыт, и им долго будет сниться наша Карелия.

Помимо основного зачёта, были отмечены лучшие игроки среди школьников:

I место – Роберт ГОРБУНОВ (Санкт-Петербург).

II место – Анджей ХАФИЗОВ (Казань). Сожалеем, что не можем предъявить фото победителя с наградами – Анджей слегка занемог и не присутствовал на церемонии закрытия.

III место – Мария КОРОЛЬКО (Петрозаводск).

Отрадно, что в тройку призёров вошла петрозаводчанка Мария Королько. Также весьма радует тот факт, что петербуржец Роберт Горбунов учится в 11 классе школы, и если он поступит в вуз, то на следующий год сможет участвовать и в студенческих турнирах тоже…

Ну а неудачи – это лишь повод начать усиленно тренироваться, изучать новинки, решать задачи, посещать турниры и главное – не бояться играть. Восточный мудрец Конфуций не зря сказал: «Хорош не тот, кто не падает, а кто, упав, поднимается».

Все партии сыграны, результаты учтены, выводы сделаны. В зале гостиницы «Карелия» стихают голоса и музыка, гаснет свет. Игроки разъезжаются по домам. Камни дремлют в чашах, и до следующих соревнований им будет сниться, как они вели бескровный бой на досках, зажигая звёзды, строя крепости и обретая жизнь. Ведь позиция возникает не затем, чтобы её потом снять, а для того, чтобы она осталась в памяти.

Между чёрными и белыми камнями есть граница, и где граница, там движение, а где движение, там мысль. Мы проводим гостей, отдохнём и с новыми силами возьмёмся за учёбу.

Всё в мире взаимосвязано.

_____________________________

* Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

26.08.2019 00:20:26

26.08.2019 10:11:25
ДВИЖЕНИЕ

Заочно давний спор пророки
Про АпокАлипсис вели.
Однако Время суд свой строгий
Вершит неспешно для Земли.

Мир соткан из противоречий,
Что было злом – теперь добро.
Где истина? – Вопрос извечен,
Нигде не найдено тавро.

При смене тысяч лет, в изломе
Чернеют черточки-года,
И лет на сто застыли в коме,
В оскалах зданий, города.

Но век – всего одно мгновенье
Из всей истории планет.
Нет жизни там, где нет движенья,
И нет добра, где мысли нет…