Об официализации онлайн-соревнований

В связи с проведением в последнее время в России, Европе и мире важных турниров в режиме онлайн РФГ предприняла ряд действий по официализации таких турниров, чтобы их можно было включать в ЕКП, а значит учитывать при присвоении разрядов и званий. Естественно, что актуализировался и вопрос об ограничении пересчета по рейтингу (до 1400).

Данное сообщение сделано для информирования о ситуации с онлайн-соревнованиями на настоящий момент. И сначала несколько предварительных замечаний.

Во-первых, усилия по официализации онлайн-сорвенований предпринимались давно не только нами, но также  шахматистами и шашистами. Пандемия просто резко ускорила процесс.

Во-вторых, главным камнем преткновения был (и остается) вопрос об обеспечении честной борьбы при проведении турниров в формате онлайн. В связи с этим в начале года Исполком принял Порядок проведения спортивных мероприятий по виду спорта «го» с использованием всемирной сети «Интернет».

В-третьих, успешная практика проведения онлайн-турниров с видеоконтролем, c привлечением дополнительных судей (прокторов) как у нас, так и в Европе и мире убедила всех в возможности организации онлайн-соревнований на достойном уровне.

Официализация формата онлайн требует внесения изменений в Правила вида спорта "го", утверждаемые Минспортом РФ. И такая работа началась летом, в разгар пандемии.

В настоящее время изменения в Правила вида спорта "го" уже согласованы с Минспортом, что позволяет признавать онлайн-турниры официальными, то есть включать их в ЕКП и пересчитывать при условии соблюдения установленных правил проведения онлайн-соревнований.

Что касается ограничения по рейтингу в 1400 при пересчете онлайн-соревнований, то  Комиссия по Правилам и рейтингу (Рейтинг-комиссия) работает по своему регламенту – читайте Положение, п. 3.5, особенно последний абзац. Например, решение о пересчете Чемпионата Европы логично, поскольку в Европейской базе данных (ЕГД) этот турнир пересчитан с коэффициентом 1 (класс А). Кубок Посла Китая пересчитывался по заявлению организаторов, и это затем было подтверждено решением Исполкома (прот. 57 от 06 окт.). Организаторы выполнили все требования Рейтинг-комиссии (это специально обсуждалось с организаторами заранее) в плане контроля за честной игрой. Кстати, если турнир уже есть в ЕКП, то он по умолчанию считается рейтинговым.

Многим будет также полезно прочитать недавнее сообщение на форуме РФГ в теме об онлайн-соревнованиях.

Председатель Комиссии по Правилам и рейтингу

Павлов С.В.

10.11.2020 09:15:03