Кубок Балтики

В Калининграде, в «Школе будущего», 16 ноября прошел Кубок Балтики по игре Го. Помимо спортивного соревнования была и культурная программа, включающая посещение Балтийской косы и экскурсию по школе. 

«Приезжай, без тебя не справимся», – пишет мне за три недели до начала Антон Проскурин, организатор Кубка. Но не стоит обольщаться – он всех так зовет. :)

Прилетаю в четверг в середине дня. Антон меня встречает в аэропорту, прогуляв занятие по гармонии. Мы сразу же отправляемся в отель, а после заселения нас забирает на машине и привозит в свою школу директор Голубицкий Алексей Викторович. 

Помимо обсуждения технических и организационных вопросов, для нас с Антоном была устроена небольшая экскурсия по основным «достопримечательностям» школы. Времени было мало, потому всё смотрели бегом.

Это и есть место проведения турнира, и оно совсем не простое. В России часто даются нелепые названия, поэтому к “Школе будущего” у многих поначалу отношение скептическое, так как все это смахивает на пафосную браваду, за которой нет ничего стоящего, но в данном случае название полностью соответствует действительности – посмотреть было на что.

На улице – 600-ваттный ветряк, на крыше – солнечные панели и даже дождевая электростанция, которая является запатентованным изобретением одного из учеников школы. Ко всему этому дети имеют доступ в образовательных и исследовательских целях.

Далее – два спортзала, зал для единоборств,

бассейн,

два скалодрома, большой актовый зал с хорошим роялем. Помещения сконструированы таким образом, что их можно подстраивать под то, что нужно именно сейчас. Особенно это эффективно в модульных спортзалах: баскетбольные кольца  убираются, трибуны передвигаются, зал делится сетками или завешивается полностью – забыл уже для чего.

Знакомимся с преподавателем по логическим играм Виктором Александровичем Хаткевичем, заслуженным тренером, недавно переехавшим в Калининград из Казахстана. Его ученики играют почти во всё: в шашки, го, реверси, рендзю, казахскую игру «тогыз кумалак» (типа каллаха) и во многое другое. Но прежде всего он специалист по шахматам – подготовил много сильных игроков, в том числе есть и международные гроссмейстеры. Имеются успехи и в шашках – на прошлогоднем областном первенстве его воспитанники заняли почти все призовые места. Договариваемся, что придем в пятницу и поиграем с детьми.

В ночь с четверга на пятницу прилетает Игорь Тычко, а утром идем в школу.

12 учеников второго-третьего классов мы делим пополам и проводим сеанс одновременной игры. В середине занятия к нам присоединяется Антон. Все игры на 9 камнях форы.

Лично я по ходу игры подсказываю, предлагаю сделать другой ход, объясняю что-то.

Днем Антон с Игорем отправляются в музей янтаря, я – гуляю по городу. Вечером заходим в местный го-клуб, который располагается в уютной библиотеке. Совершенно случайно к нам присоединяется Радик – он вообще зашел только для того, чтобы забрать комплекты для воскресного турнира.

Играем втроем против Игоря.

В субботу, в рамках культурной программы, гости турнира – Игорь, рижане Юрий и Наталья, –  вместе с Алексеем Викторовичем и Антоном  ездили смотреть  Балтийскую кос��, а вечером мы ходили слушать органный концерт в кафедральном соборе Кёнисберга.

«Фотографировать можно,  это включено в стоимость билета», – говорит женщина, проверяющая билеты.

Внутри – целая выставка, посвященная истории собора, а перед концертом конферансье прочитал короткую историческую справку, уделив особое внимание участию Владимира Владимировича Путина и местной мебельной фабрики в восстановлении органа, который сгорел во время Великой Отечественной Войны. В программе концерта обошлись без «Токкаты и фуги ре минор BWV 565».

Турнир было решено проводить за один день – в воскресенье (специально для того, чтобы гости могли куда-то съездить). Участвовало 24 человека, половина из которых – дети, и это еще одна особенность соревнования. Директор школы тоже играет. Юные участники, взбудораженные перед стартом, пытались было побегать по игровому залу, но были тут же призваны к порядку Виктором Александровичем:

– Не бегать! Это не спортзал. Вы на спортивном соревновании, это всех касается.

Я много раз слышал похожие слова, но не часто после них беготня прекращалась. Снова удивляюсь.

После второго тура перед обедом Алексей Викторович провел для участников экскурсию, показав с его слов лишь «малую часть» школы. Теперь, уже вместе с игроками, я прошел еще одну, уже более подробную экскурсию. В дополнение к увиденному, я посетил: тренажерный зал,

зал для стрельбы из лука и пневматического оружия, каток с искусственным льдом,

лабораторию робототехники.

Даже в обычных  классах стоят интерактивные  доски с узкофокусным проектором.

Есть музыкальный класс с интерьером домашней библиотеки: с диваном, камином

и древним пианино фирмы «Steinway». Пианино расстроено, потому что у настройщика затряслись руки при виде этого раритета, и он побоялся его настраивать.  В коридорах стоит много разных познавательных предметов, таких как

сдвоенные зеркала,

стул с гвоздями (на нем можно сидеть),

игры, телескопы – все это служит для демонстрации законов физики, механики, оптики. 

Почему-то было очень трудно уговорить гостей выглянуть из тантамарески. И зря, отличные аватарки для «вконтактика», я считаю. Не так давно в школе проходила «Вписка у Дракулы», и видимо очень успешно, раз афиша до сих пор висит.

В коридорах висят портреты лучших учеников, высталены награды и кубки, и их не два и не десять, а очень и очень много, что показывает эффективность обучения в таких замечательных условиях.

У каждого ученика и сотрудника школы есть браслет или карточка с чипом, открывающим  электронные замки нужных дверей.

Кроме того, у учеников есть личные шкафчики, и они тоже с электронными замками. На карточку можно положить деньги и расплачиваться с ее помощью в столовой. Ключа от всех дверей нет даже у директора.

Алексей Викторович провел экскурсию очень интересно, шутил, рассказывал об экспериментах, успехах своих учеников. Видно, что он выступает в роли гида  чуть ли не в сотый раз  и  очень  любит гостей (буквально  накануне здесь принимали коллег из Польши и Латвии). 

Всем экскурсия очень понравилась. Половина участников вопрошала: «Ну почему я учился не здесь?» А кто-то смекнул, что еще есть шанс попасть в эту школу в будущем, отдав сюда своих детей. :)

…Столовка хороша!

Третий, четвёртый, пятый туры. У большинства игроков мало опыта участия в соревнованиях и тем более –  с абсолютным контролем времени. 35 минут – это не мало, но и не много, не «повисишь». Дети играют быстро, а вот среди взрослых были проигрыши по времени. В частности, Алексей Голубицкий вел в партии с фаворитом турнира Игорем Тычко, но проиграл по времени.

Результаты.

В общем зачете:
1. Тычко Игорь (Москва).
2. Проскурин Антон (Тверь).
3. Матько-Крылов Михаил (Москва).

До 12:
1. Шарандак Артем (Калининград).
2. Прищепа Никита и Азарова Кира (команда "Школа будущего").
3. Избицкий Александр, Курбанов Амаль, Левченкова Ксения (команда "Школа будущего").

Среди начинающих:
1. Никулин Юрий (Латвия, Рига).
2. Никулина Наталия (Латвия, Рига).
3. Карманова Ольга (Калининград).

«Ты участвовал? С каких это пор?» –  первое, что спрашивают друзья. На турнир приехало не так много гостей и мне хотелось их поддержать, поэтому я участвовал. Турниров сейчас в России много. Кроме того, те, кто любят сочетать путешествия с участием в турнире, рассматривают варианты поездки в Европу. Выбор большой. Уверен, местные игроки сделают все, чтобы кубок Балтики стал традиционным ежегодным и интересным турниром. Люди здесь добрые и гостеприимные.

Это первое открытое соревнование по го спустя 25 лет после калининградских турниров 80-х. В те годы здесь существовал го-клуб под руководством Александра Филатова, и в 1989-1991 годах в Светлогорске он организовывал Чемпионаты РСФСР, а в 1991 – Открытый кубок России, посвященный Иммануилу Канту. Первым соревнованием по го в новейшей истории Калининграда стал Кубок  области, прошедший 25 Мая.

Фотографии: Антон Проскурин и Михаил Крылов
Текст: Михаил  Крылов

Большой альбом с фотографиями на Google+

Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го