Кубок Балтики

В Калининграде, в «Школе будущего», 16 ноября прошел Кубок Балтики по игре Го. Помимо спортивного соревнования была и культурная программа, включающая посещение Балтийской косы и экскурсию по школе. 

«Приезжай, без тебя не справимся», – пишет мне за три недели до начала Антон Проскурин, организатор Кубка. Но не стоит обольщаться – он всех так зовет. :)

Прилетаю в четверг в середине дня. Антон меня встречает в аэропорту, прогуляв занятие по гармонии. Мы сразу же отправляемся в отель, а после заселения нас забирает на машине и привозит в свою школу директор Голубицкий Алексей Викторович. 

Помимо обсуждения технических и организационных вопросов, для нас с Антоном была устроена небольшая экскурсия по основным «достопримечательностям» школы. Времени было мало, потому всё смотрели бегом.

Это и есть место проведения турнира, и оно совсем не простое. В России часто даются нелепые названия, поэтому к “Школе будущего” у многих поначалу отношение скептическое, так как все это смахивает на пафосную браваду, за которой нет ничего стоящего, но в данном случае название полностью соответствует действительности – посмотреть было на что.

На улице – 600-ваттный ветряк, на крыше – солнечные панели и даже дождевая электростанция, которая является запатентованным изобретением одного из учеников школы. Ко всему этому дети имеют доступ в образовательных и исследовательских целях.

Далее – два спортзала, зал для единоборств,

бассейн,

два скалодрома, большой актовый зал с хорошим роялем. Помещения сконструированы таким образом, что их можно подстраивать под то, что нужно именно сейчас. Особенно это эффективно в модульных спортзалах: баскетбольные кольца  убираются, трибуны передвигаются, зал делится сетками или завешивается полностью – забыл уже для чего.

Знакомимся с преподавателем по логическим играм Виктором Александровичем Хаткевичем, заслуженным тренером, недавно переехавшим в Калининград из Казахстана. Его ученики играют почти во всё: в шашки, го, реверси, рендзю, казахскую игру «тогыз кумалак» (типа каллаха) и во многое другое. Но прежде всего он специалист по шахматам – подготовил много сильных игроков, в том числе есть и международные гроссмейстеры. Имеются успехи и в шашках – на прошлогоднем областном первенстве его воспитанники заняли почти все призовые места. Договариваемся, что придем в пятницу и поиграем с детьми.

В ночь с четверга на пятницу прилетает Игорь Тычко, а утром идем в школу.

12 учеников второго-третьего классов мы делим пополам и проводим сеанс одновременной игры. В середине занятия к нам присоединяется Антон. Все игры на 9 камнях форы.

Лично я по ходу игры подсказываю, предлагаю сделать другой ход, объясняю что-то.

Днем Антон с Игорем отправляются в музей янтаря, я – гуляю по городу. Вечером заходим в местный го-клуб, который располагается в уютной библиотеке. Совершенно случайно к нам присоединяется Радик – он вообще зашел только для того, чтобы забрать комплекты для воскресного турнира.

Играем втроем против Игоря.

В субботу, в рамках культурной программы, гости турнира – Игорь, рижане Юрий и Наталья, –  вместе с Алексеем Викторовичем и Антоном  ездили смотреть  Балтийскую кос��, а вечером мы ходили слушать органный концерт в кафедральном соборе Кёнисберга.

«Фотографировать можно,  это включено в стоимость билета», – говорит женщина, проверяющая билеты.

Внутри – целая выставка, посвященная истории собора, а перед концертом конферансье прочитал короткую историческую справку, уделив особое внимание участию Владимира Владимировича Путина и местной мебельной фабрики в восстановлении органа, который сгорел во время Великой Отечественной Войны. В программе концерта обошлись без «Токкаты и фуги ре минор BWV 565».

Турнир было решено проводить за один день – в воскресенье (специально для того, чтобы гости могли куда-то съездить). Участвовало 24 человека, половина из которых – дети, и это еще одна особенность соревнования. Директор школы тоже играет. Юные участники, взбудораженные перед стартом, пытались было побегать по игровому залу, но были тут же призваны к порядку Виктором Александровичем:

– Не бегать! Это не спортзал. Вы на спортивном соревновании, это всех касается.

Я много раз слышал похожие слова, но не часто после них беготня прекращалась. Снова удивляюсь.

После второго тура перед обедом Алексей Викторович провел для участников экскурсию, показав с его слов лишь «малую часть» школы. Теперь, уже вместе с игроками, я прошел еще одну, уже более подробную экскурсию. В дополнение к увиденному, я посетил: тренажерный зал,

зал для стрельбы из лука и пневматического оружия, каток с искусственным льдом,

лабораторию робототехники.

Даже в обычных  классах стоят интерактивные  доски с узкофокусным проектором.

Есть музыкальный класс с интерьером домашней библиотеки: с диваном, камином

и древним пианино фирмы «Steinway». Пианино расстроено, потому что у настройщика затряслись руки при виде этого раритета, и он побоялся его настраивать.  В коридорах стоит много разных познавательных предметов, таких как

сдвоенные зеркала,

стул с гвоздями (на нем можно сидеть),

игры, телескопы – все это служит для демонстрации законов физики, механики, оптики. 

Почему-то было очень трудно уговорить гостей выглянуть из тантамарески. И зря, отличные аватарки для «вконтактика», я считаю. Не так давно в школе проходила «Вписка у Дракулы», и видимо очень успешно, раз афиша до сих пор висит.

В коридорах висят портреты лучших учеников, высталены награды и кубки, и их не два и не десять, а очень и очень много, что показывает эффективность обучения в таких замечательных условиях.

У каждого ученика и сотрудника школы есть браслет или карточка с чипом, открывающим  электронные замки нужных дверей.

Кроме того, у учеников есть личные шкафчики, и они тоже с электронными замками. На карточку можно положить деньги и расплачиваться с ее помощью в столовой. Ключа от всех дверей нет даже у директора.

Алексей Викторович провел экскурсию очень интересно, шутил, рассказывал об экспериментах, успехах своих учеников. Видно, что он выступает в роли гида  чуть ли не в сотый раз  и  очень  любит гостей (буквально  накануне здесь принимали коллег из Польши и Латвии). 

Всем экскурсия очень понравилась. Половина участников вопрошала: «Ну почему я учился не здесь?» А кто-то смекнул, что еще есть шанс попасть в эту школу в будущем, отдав сюда своих детей. :)

…Столовка хороша!

Третий, четвёртый, пятый туры. У большинства игроков мало опыта участия в соревнованиях и тем более –  с абсолютным контролем времени. 35 минут – это не мало, но и не много, не «повисишь». Дети играют быстро, а вот среди взрослых были проигрыши по времени. В частности, Алексей Голубицкий вел в партии с фаворитом турнира Игорем Тычко, но проиграл по времени.

Результаты.

В общем зачете:
1. Тычко Игорь (Москва).
2. Проскурин Антон (Тверь).
3. Матько-Крылов Михаил (Москва).

До 12:
1. Шарандак Артем (Калининград).
2. Прищепа Никита и Азарова Кира (команда "Школа будущего").
3. Избицкий Александр, Курбанов Амаль, Левченкова Ксения (команда "Школа будущего").

Среди начинающих:
1. Никулин Юрий (Латвия, Рига).
2. Никулина Наталия (Латвия, Рига).
3. Карманова Ольга (Калининград).

«Ты участвовал? С каких это пор?» –  первое, что спрашивают друзья. На турнир приехало не так много гостей и мне хотелось их поддержать, поэтому я участвовал. Турниров сейчас в России много. Кроме того, те, кто любят сочетать путешествия с участием в турнире, рассматривают варианты поездки в Европу. Выбор большой. Уверен, местные игроки сделают все, чтобы кубок Балтики стал традиционным ежегодным и интересным турниром. Люди здесь добрые и гостеприимные.

Это первое открытое соревнование по го спустя 25 лет после калининградских турниров 80-х. В те годы здесь существовал го-клуб под руководством Александра Филатова, и в 1989-1991 годах в Светлогорске он организовывал Чемпионаты РСФСР, а в 1991 – Открытый кубок России, посвященный Иммануилу Канту. Первым соревнованием по го в новейшей истории Калининграда стал Кубок  области, прошедший 25 Мая.

Фотографии: Антон Проскурин и Михаил Крылов
Текст: Михаил  Крылов

Большой альбом с фотографиями на Google+

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
39 Ru. Сентябрь39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Сентябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Октябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС