Сибирское Го прирастает регионами

5 июня подписан приказ об аккредитации Регионального отделения РФГ в Тыве. И сразу на 4 года! Поздравляем всех причастных и сочувствующих!

На фото слева направо: зам. министра спорта Республики Тыва Монгуш Саян Александрович,  Волков Максим Аркадьевич, председатель РО РФГ в Республике Тыва Чамзырын Анатольевич Мижит

— Российское могущество прирастать будет Сибирью, — сказал в XVIII веке Михайло Ломоносов. Эти слова вполне подходят и к нашему "Го-могуществу".

Недавно был опубликован репортаж о первом визите делегации РФГ в Тыву – https://gofederation.ru/blogs/posts/3 082072 . Там же был анонсирован новый визит делегации РФГ в Тыву во главе с президентом РФГ Максимом Волковым. И вот – уже состоялась аккредитация региональной федерации по виду спорта "го" в Республике Тыва.

А первый сибирский клуб Го – "Клуб любителей Го НГУ" – появился в Новосибирске в 1976 году. На фото 2014 года почти полный состав актива клуба на сегодняшний день, причем двое – учредители Клуба любителей Го НГУ в 1976 году (Немов Николай – третий слева, Павлов Сергей – в центре).

За последние два-три года география сибирского Го заметно расширилась. Сегодня аккредитованные региональные федерации или отделения РФГ есть в Тюмени (считаю тоже Сибирью, хотя фомально это УрФО), Томске, Омске, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Иркутске, Алтайском крае и Републике Алтай. Теперь вот и в Тыве. До недавнего времени и Бурятия относилась к Сибирскому федеральному округу (теперь это Дальний Восток).

Перспективы развития сибирского Го тоже выглядят многообещающими. Уже нынче дети из Сибири примут участие в играх "Дети Азии" в Якутске. Иркутское Го на по дъеме, представители региона уже активно участуют в сибирских турнирах. Надеемся на скорую аккредитацию Омской федерации – это один из старейших регионов развития Го в России (и в СССР – ещё в далекие 70-е годы команда Омска, возглавляемая энтузиастом Го и ветераном войны Куликовым Всеволодом Васильевичем, приезжала в Новосибирск для участия в ряде совместных мероприятий).

Куликов Всеволод Васильевич — один из ветеранов сибирского Го. Руководил в 70-х — 80-х годах Омским клубом любителей Го (научился играть в Го, когда ему уже было под 70). Участвовал в 1978 г. в судействе отборочного турнира СИГО в Казани. Эсперантист.

Итак, аккредитация Регионального отделения РФГ в Тыве – очередной шаг в развитии сибирского и российкого Го в целом. Пожелаем успехов энтузиастам Го Республики Тыва и будем ждать от них новых достижений!

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
Игровые вечера. Июль (13х13)
Калининград (GoQuest)