Го в детском технопарке «Кванториум»

Несмотря на прескверную погоду, февраль стал очень насыщенным месяцем для ростовского го-сообщества. Каждые выходные проводились мастер-классы, а также прошел чемпионат Ростовской области. Но, обо всем по порядку.

Начался месяц с занятий по Го в детском технопарке «Кванториум». Было запланировано 4 полуторачасовые встречи 1, 2 ,8 и 9 февраля. Для нас это было возможностью познакомиться с новой площадкой перед проведением на ней турнира, а для местных обитателей – узнать, что же здесь будет происходить через 3 недели.

Занятия были открыты для всех желающих, но основу составили учащиеся самого технопарка – ребята от 12 до 18 лет. Самым младшим детям, познакомившимся с Го, в эти дни было 8 лет. Также аудитория мастер-классов неожиданно расширилась за счет преподавателей и сотрудников «Кванториума», которые проявили большой интерес к нашей игре.

Признаться, изначальные планы довольно быстро пошли прахом. Я никак не мог предположить, что одни и те же ребята придут сперва в 17:00 в субботу, а затем в 10:00 в воскресенье. Го, конечно, необычайно увлекательная игра, но сон тоже очень приятная штука. Тем более в воскресенье.

Так или иначе, быстро стало понятно, что придется совмещать формат мастер-классов и начального мини-курса по Го. Каждый день появлялись новые лица, которым нужно было рассказывать правила, но еще больше было тех, кто уже был на предыдущих занятиях. К счастью, у меня были помощники, так что удавалось поочередно уделять время и новичкам и постоянным слушателям.

Разумеется, никаких занятий по 1,5 часа также не вышло. Как и гласит история о лесорубе, за игрой в Го время летит незаметно, так что 1,5 часа превратилось в 2, ну а кто-то оставался поиграть и дольше.

Такой интерес побудил выделить дополнительное время на новые мастер-классы во время Чемпионата ростовской области, который прошел здесь же в «Кванториуме» 15-16 февраля. Так что, пока опытные игроки боролись за кубки и медали, в соседнем помещении все заинтересовавшиеся могли также познакомиться с правилами и попробовать сыграть.

Всего за эти дни с Го познакомились около четырех десятков человек. Это не так много, как на некоторых иных мероприятиях, но зато знакомство здесь оказалось куда основательнее. А главное, что многие из ребят, наверняка, захотят познакомить с Го своих друзей. Кто знает, может кто-то из них примет участие в следующих турнирах.

P.S. Также хотелось бы поблагодарить сотрудников детского технопарка «Кванториум» за помощь в организации и проведении мастер-классов и турнира. 

Текст: Константин Злобин.
Фото: Василий Щерба и Наталья Вишнякова.

 

27.02.2020 14:10:02