Кубок Генерального консульства КНР

Кубок Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге год от года становится все более многочисленным. Растет не только престиж кубка − турнир, думаю, запомнится своей атмосферой: одновременно напряженной и "ламповой". 

В этом году в основном турнире участвовало 133 человека, среди которых 52 игрока уровня данов, в том числе 3 профессионала. В претендентах на призы были сильнейшие игроки Европы и очень сильные корейские и китайские любители. 

Каждый игрок из тройки призеров мог бы оказаться на первом месте. Илья Шикшин (3p) обыграл Seong-jin Kim, но проиграл YoungSam Kim, а Seong-jin, в свою очередь, проиграл YoungSam и места распределялись по коэффициентам. 

Кубок завоевал Seong-jin Kim, YoungSam Kim − на втором месте, Илья − на третьем.

Высокий уровень турнира подтверждается и тем, что Александр Динерштейн (3p) и Артем Качановский (2p) поделили только на четвертое-пятое места. Полные итоги кубка см. в таблице.

Корейцы играют очень ровно и спокойно, но только до первого момента, когда соперник дает слабину. Малейшая неточночность сразу наказывается, причем с меланхоличным выражением лица, очень аккуратными ходами.

Илья − единственный участник, кому удалось обыграть победителя Seong-jin Kim. Кореец в партии выбрал стратегию "набрать территорию и потом выжить во влиянии соперника", но с Ильей этот номер не прошел,

и вторжение в огромное мойо провалилось.

Кубок запомнится не только участием сильных игроков − он ещё и один из самых массовых в российском календаре: всего вместе с турниром начинающих и женским Чемпионатом России в нём сыграли 206 человек. 

Участники могли прикоснуться также к культуре Китая на мастер-классах по каллиграфии и традиционной китайской живописи, а в перерывах можно было расслабиться на чайной церемонии.

Разумеется, не осталась без внимания и ситуация с коронавирусом. Участники записали видео со словами поддержки китайскому народу. На турнир из Китая никто не приехал − китайские участники живут в Санкт-Петербурге. Телевизионных журналистов тоже тема коронавируса интересовала в первую очередь. 

Сильнейшим российским игроком в категории до 16 лет стал Савва Мезин.

В категории до 12 лет сильнейшим стал Григорий Арсентьев.

Победителем в турнире начинающих стал Евгений Вдовыдченко, второе место у Юлии Кайминой, третье − у Николая Новоселова.

Текст и фото Михаила Крылова.

25.02.2020 00:16:23