О визите делегации РФГ в Республику Тыва

С 18 по 27 апреля прошла запланированная командировка делегации Российской федерации Го (далее – РФГ) в Республику Тыва.

Основная цель визита – знакомство с регионом и го-активом регионального отделения РФГ (далее – РО). В дальнейшем планируется визит руководства РФГ (включая Волкова М.А.) с целью участия в аккредитации РО и согласования планов развития вида спорта с региональным министерством спорта.

В состав делегации РФГ входили:

  • Катаев Глеб Валерьевич – вице-президент РФГ по работе с регионами (на фото – в ценре);
  • Карпенко Андрей Викторович – председатель РО РФГ в Томской области (на фото – слева). 

                                    На заднем плане – монастырь "Тубтен Шедруб Линг"

В состав правления РО РФГ Республики Тывы вошли активисты Го региона:

  • председатель РО Мижит Чамзырын Анатольевич (духовное имя – Буян, на фото – справа), Советник Камбы Ламы (Верховного Ламы) Республики Тыва по внешним связям;
  • предприниматель, руководитель фотовидео студии "Нирвана" и известный видеоблогер Салчак Чечен Оолакович;
  • ведущий HR-менеджер в кадровом агентстве Мижит Чимис Хереловна.

По прибытии в город Кызыл сразу можно было отметить живописное расположение столицы Тывы на слиянии двух рек – Малого и Большого Енисея (см. фото ниже). Это место окружено почти со всех сторон снежными вершинами. В Республике горно-котловинный рельеф – всего 18% территории приходится на межгорные котловины, с севера её окружают горные хребты Саян, а с юга – Танну-Ола.

В силу своего исторического развития Республика Тыва является одной из немногих территорий России, где игра Го имеет очень глубокие национальные корни – здесь познакомились с Го гораздо раньше, чем в центральной России. В основном это связано с территориальной и культурной близостью Тывы с Монголией и великому шёлковому пути, существовавшему с первых веков до нашей эры. Важную роль также сыграл приход в регион тибетского буддизма (примерно в  9-м веке).

Силами прибывшей делегации РФГ и актива РО были проведены презентации в педагогическом колледже при Тувинском государственном Университете

 и Дворце молодёжи (в презентациях участвовало более 50 человек). 

По счастливому стечению обстоятельств Андрею Карпенко повезло поучаствовать в шахматном турнире, посвящённом памяти уважаемого тренера Республики Тывы Шишигина Николая Петровича, и даже выступить перед участниками, предваряя церемонию награждения призеров.

Хотелось бы выразить благодарность президенту и вице-президенту Тувинской шахматной федерации – Ооржак Рената Чадамбаевичу и Анай-оол Мерген Кыргысовичу – за выступление в поддержку развития Го и других интеллектуальных игр в регионе.

Одной из главных целей командировки была запланированная официальная встреча с и.о. министра спорта Республики Тыва Монгуш Саяном Александровичем.

Слева направо: помощник и.о. министра   Мижит Чамзырын Анатольевич (председатель РО),    и.о, министра  Монгуш Саян Александрович, Катаев Глеб Валерьевич, Карпенко Андрей Викторович, Салчак Чечен Оолакович.

На встрече было отмечено важное значение поддержки развития Го, в том числе включение Го в национальные виды спорта, активное привлечение преподавателей в сферу Го.

По окончании визита делегация РФГ была приглашена на экскурсию в национальный музей Республики Тывы,  монастырь "Тубтен Шедруб Линг"и этнокультурный комплекс "Алдын Булак". Всю красоту и глубину этих мест невозможно выразить и сотней фотографий, поэтому советуем самостоятельно посетить эти значимые места (все фото – в альбоме).

Авторы – Глеб Катаев и Андрей Карпенко.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
Кубок BQB Express
Великие Луки
Цветение сакуры
Солнечногорск
3-й Issyk-Kul Cup
Кыргызстан
Мастерский ход
Санкт-Петербург
Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го