Солнечный кубок Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге

В солнечные выходные 13-14 апреля в Санкт-Петербурге прошел XVI Кубок Генерального консула Японии, в котором участвовало 128 человек. 

В рамках мер по борьбе с нечестной игрой трансляторы партий вручную отмечали сделанные ходы с задержкой в 10-15 ходов. Во время быстрого развития событий на доске трансляторы, разумеется, тушевались и 15 ходов отставания порой превращались в 30, а в конце игры 50+.

Одна из участниц воспользовалась древним как мир способом схитрить и принесла на турнир шпаргалки с джосеками, видимо, справедливо полагая, что это не техническое средство.

Самую длинную партию в истории профессионального Го сыграли Ямабе и Хосино в 1950 году – она продолжалась 411 ходов.

В последнем туре Вячеслав Каймин с Игорем Немлием сыграли партию в 492 хода. Такого результата удалось добиться, играя одновременно три-четыре ко-борьбы и постоянно меняя ситуацию на доске, чтобы не было ничьей. Пленники не умещались в крышках и под них пришлось использовать вторые чаши. Яркая партия собрала множество зрителей и на фотографии видно, что всем весело. Соперники активно обсуждали все происходящее, а публика подшучивала и тоже активно комментировала игру. Зрители в интернете не понимали, что происходит. Честно говоря, игрокам не обязательно было все это играть, и Слава мог в любой момент захватить пару гигантских групп и на этом закончить. Понятно, что ребята сделали столько ходов ради смеха. 

Доска после того, как сняли пленные камни. Даже не верится, что играли старшие данные, обычно так выглядит результат партии у совсем-совсем начинающих игроков. Слава выиграл 288 очков.

Александр Диренштейн выиграл все свои партии и завоевал кубок снова. Антон Черных на втором месте, Дмитрий Сурин на третьем, Вячеслав Каймин на четвертом. 

Кроме игры в Го, в субботу участники могли научиться рисовать сакуру в японской традиционной технике суми э под руководством опытного мастера. 

В воскресенье можно было попробовать заглянуть в будущее на мастер-классе по традиционному японскому гаданию на веревке.

Чайная церемония на турнире – это всегда прекрасно. 

 

На церемонии закрытия по традиции присутствовал Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса ИИДЗИМА.

Фотоальбом

 

Таблица результатов основного турнира

Таблица результатов турнира начинающих

 

Фото и текст − Михаил Крылов.

15.04.2019 16:32:05