Го на играх "Дети Азии"

Две интересные публикации в якутских СМИ.

1. Первоисточник – Первому игроку приготовиться: впервые на «Детях Азии» будут соревноваться по игре Го. 

Автор текста и фото – Елизавета Васильева.

В этом году на VIII Международных спортивных играх «Дети Азии» впервые будет представлена дисциплина "Го". Юные интеллектуалы из Якутии сформировали две сборные команды, включающие восемь спортсменов. Они будут соревноваться в командных, парных и индивидуальных дисциплинах среди мальчиков и девочек. Такую информацию озвучили 19 июня на пресс-конференции, посвященной подготовке сборных команд по шахматам и Го к Играм.

Старший тренер сборной Якутии по Го Дмитрий Корнев сообщил, что толчком развития этой древней игры в республике стал Кубок Главы, прошедший в 2022 году. После тех соревнований якутяне начали широко осваивать Го – появилось много игроков и тренеров. Теперь Го включили в программу Игр «Дети Азии».

 Мы находились в достаточно уникальной ситуации, когда за полтора года нужно было с нуля подготовить серьезных игроков, способных состязаться с представителями других команд. На мой взгляд, этот процесс продвигается успешно, так как на последних соревнованиях – на первенстве Дальневосточного федерального округа – наши спортсмены завоевали две медали – серебро и бронзу. Надеемся, что и на «Детях Азии» мы тоже сможем сотворить небольшую сенсацию, — сказал Корнев.

— Значительный вклад в развитие Го вносят тренеры-энтузиасты Чурапчинского улуса. Именно оттуда дети ездят на различные соревнования и занимают призовые места. Мы хотели бы, чтобы такие энтузиасты появились и в других районах, — подчеркнул президент Федерации Го Республики Саха (Якутия) Александр Егоров. Он отметил, что в сборную попали две девочки из Чурапчинского улуса. Участники конференции сообщили, что свое участие в играх Го в предстоящих соревнованиях пока подтвердили шесть стран, а также представители регионов РФ.

Шахматы включены в программу Игр с самых первых дней. Сборную республики отобрали по итогам двух соревнований разного уровня. К Играм «Дети Азии» сборная готовится уже достаточно долгое время, поскольку в 2022 году во Владивостоке шахматы были исключены из программы по решению Приморского края. Шахматисты проходят сборы несколько раз в год – на базе Малой академии наук и в межрегиональной гроссмейстерской школе.

— Одно из нововведений последних лет – это регулярные онлайн-занятия в течение всего года. На данном этапе мы прошли все официальные соревнования – первенства Дальнего Востока и России. Наши дети также участвуют во взрослых турнирах, таких как этапы Кубка России, Чемпионат России, Чемпионат округов, — сказал старший тренер сборной Якутии по шахматам Роман Ганжуров.

Соревнования по Го пройдут во Дворце детского творчества, а шахматы – в корпусе факультетов естественных наук в Якутске.

Также читайте:

Игра Го: что мы знаем о новом виде спорта в программе игр «Дети Азии-2024»

 

2. Первоисточник – Якутию на играх «Дети Азии» представят шесть шахматистов и восемь игроков в го . Перепечатка неполная, так как основная часть совпадает с вышеизложенным.

Автор – Майя Гоголева

Якутию на предстоящих международных спортивных играх «Дети Азии» представят шесть шахматистов и восемь игроков в го. О подготовке юных спортсменов рассказали в ходе пресс-конференции.

Президент Федерации шахмат Якутии Владимир Егоров отметил, что турниры по шахматам в рамках игр «Дети Азии» проводятся с 1996 года, за исключением 2020 года, а игра го включена впервые.

— Го у нас появился недавно, история игры насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Появлении игры есть много тайн, но мне нравится легенда о том, что китайский император поручил мудрецам придумать такую игру, которая научила бы его наследника управлять государством. Игра заключается в том, что на доске 19 на 19 ставятся камни, цель игры – захват территорий, — рассказал президент Федерации го Якутии Александр Егоров.

Полностью второй материал можно прочитать по ссылке в начале.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
39 Ru. Июль
Калининград, КГС
Игровые вечера. Июль (13х13)
Калининград (GoQuest)
Vladimir Open
Владимир
Мемориал Г.В.Калинина
Санкт-Петербург
Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го