Студенческий Го-фестиваль. День второй

Подошёл к концу второй день фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!» и вместе с ним – второй день Командного студенческого чемпионата России по Го. Все партии сыграны, очки подсчитаны, победители выявлены. И первое место в командном зачёте заняла команда Северо-восточного государственного университета (Магадан).

Это, безусловно, сюрприз и даже маленькая сенсация: игроки, которые впервые приехали на наш фестиваль, занимают высшую ступень пьедестала – это, как ни крути, достижение и повод для гордости.

Как же молодой команде удалось достичь таких результатов? Спросим у них самих (интервью взял Дмитрий Скирюк, далее – Д.С.):

Д.С.: Как долго существует ваш клуб?
— Клуб Северо-Восточного государственного университета существует около года. Однако надо сказать, что мы знакомы ещё со школы и занимаемся Го в общей сложности каждый уже шесть–восемь лет.

Д.С.: Что, как вы считаете, прежде всего необходимо команде для победы?
— Уверенный командный дух, слаженность, взаимная поддержка.

Д.С.: Что, по вашему мнению, поспособствовало вашим высоким достижениям?
— Работа с тренером. Хороший, понимающий, грамотный тренер и индивидуальная работа – две главных составляющих победы. Потом, мы ведь посещаем различные соревнования, много ездим. Мы – довольно опытная команда.
 
Д.С.: Как вы справляетесь с неудачами, как переживаете поражения? Для многих это является серьёзной проблемой.
— У каждого свои способы, но, в основном, это смена деятельности. Нельзя зацикливаться на проигрыше, нужно как-то отвлечься, заняться любимым делом, переждать. Кто-то идёт прогуляться, кто-то медитирует. А вот Люба, например, рисует.
 
Д.С.: Что заставляет вас заниматься Го? Усердные занятия, тренировки – это сильные нагрузки. Мы много раз наблюдали, как люди игнорируют занятия, отговариваясь нехваткой сил или времени.
— Го – это просто интересно. Практически всё, что случается в жизни, находит своё отражение в игре, и наоборот. Часто случается так, что решаешь какую-то проблему и представляешь её аналог в виде позиции на доске.
 
Д.С.: То есть, знание Го и игровой опыт реально помогают вам жить?
— Да, конечно!

Остальные места распределились следующим образом:

  • 2-е место – команда Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого;

  • 3-е место – команда Петрозаводского государственного университета;

  • 4-е место – команда Казанского федерального университета;
  • 5-е место – команда СПбПУ-2;
  • 6-е место – команда СПбГАСУ;
  • 7-е место – команда СПбГУ;
  • 8-е место – команда Уральского федерального университета.

Лучшими игроками по результатам двух дней Командного студенческого чемпионата стали:

  • На первой доске – Сергей Курин (СПбПУ);

  • На третьей доске – Лев Дьяконов (СВГУ).

Команда Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, уступившая в упорной борьбе первое место магаданцам, тоже достойна всяческой похвалы. Команда сильная, слаженная, давно нам знакомая, и мы от всей души желаем ребятам в следующем году подтянуться и стать чемпионами.

Нам – команде ПетрГУ – конечно немного обидно за наше третье место. Но, как говорится, в спорте есть соперники, в спорте нет врагов. Все мы помним замечательное выражение красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое». Что бы ни подразумевал любимый народом экранный герой, это в любом случае означает, что восточное восприятие реальности требует внимательного и осторожного подхода. И студенческая команда из Магадана убедительно доказала, что это так. Слаженная команда, игроки серьёзного уровня, грамотная организация – всё это слагаемые победы.

В последние годы северные и восточные регионы России не раз демонстрировали уверенный прогресс: игроки оттуда в последние несколько лет заставили говорить о себе как о серьёзной силе, а организаторы и тренеры хорошо знают своё дело – недавно прошедший в столице Якутии Кубок России – явное тому подтверждение. И это не может не радовать. Ведь чем больше в России появится «игровых столиц», центров развития и изучения игры Го, тем больше сильных и талантливых игроков придёт защищать честь российского спорта.

Таблица турнира.

Трансляции партий.

Фотоальбом.

А также наш Го-фестиваль посетила съемочная группа ВГТРК.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
39 Ru. Май
Калининград, КГС
Кубок BQB Express
Великие Луки
Цветение сакуры
Солнечногорск
3-й Issyk-Kul Cup
Кыргызстан
Мастерский ход
Санкт-Петербург
Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го