Студенческий Го-фестиваль. День первый

2020 год для всех неразрывно связан со словом “коронавирус”. На три долгих месяца были отменены практически все спортивные мероприятия. Поклонники игры Го замерли в напряжённом ожидании. Как будут развиваться события? Что нас ждёт? Неужели так будет и дальше, и онлайн-турниры - это всё, что нам останется?

Из-за того что большинство стран Европы ограничили перемещение и закрыли границы с Россией, запланированный на конец этого лета Студенческий чемпионат Европы пришлось перенести на год. Но, думаем, никто не будет спорить, что в создавшихся условиях это была неизбежная мера. Мы очень надеемся, что в 2021 году подготовим и проведём его на должном уровне.

Наступил август, и пламя надежды вспыхнуло в наших сердцах. Задержка распространения эпидемии явилась для нас стратегическим успехом: Федерация го Республики Карелия получила дополнительное время и 24 августа перешла в контрнаступление и вновь овладела столицей края – городом Петрозаводск! Вирус отступил: невзирая на пандемию, закрытые границы и транспортные проблемы, открытие традиционного августовского фестиваля “ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!” состоялось!

Мы гордимся тем, что первые в стране решились на проведение такого масштабного спортивного мероприятия. Был обеспечен не только мониторинг температуры на входе, но и полная замена и санитарная обработка инвентаря: камней, чаш, часов и даже клавиатур, бутылок с водой, дверных ручек и выключателей. Для стерилизации камней пришлось разработать отдельную процедуру, ибо никто в мире с подобной проблемой не сталкивался.

Хочется поблагодарить участников и представителей СМИ, с пониманием отнёсшихся к возросшим требованиям безопасности в условиях пандемии. Всем организаторам, участникам и волонтёрам пришлось пройти обязательное тестирование на коронавирус и предоставить соответствующую справку. Всем пришлось играть соблюдая дистанцию.

Волонтёры ежеминутно контролировали наполняемость игрового зала, меняли и дезинфицировали инвентарь. Но маски и перчатки – это полбеды. Нет в этом году гостей фестиваля, нет мастер-классов, на которых каждый желающий мог познакомиться не только с прекрасной игрой Го – нет разборов самых интересных партий у большой демонстрационной доски. Коварный вирус не дремлет, нам нельзя терять бдительность.

Мы справились и теперь с полным правом можем заявить: первый день нашего фестиваля состоялся! Командный студенческий чемпионат России по игре Го проходит в штатном режиме. Жертв и разрушений нет, потери личного состава отсутствуют. Враг будет разбит, победа будет за нами!

Главные сражения турнира можно посмотреть на нашем канале в Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLdXfPOz9T0fJYmzk9VRw4w/videos

Сюжет ГТРК КАРЕЛИЯ о фестивале:

___________________________________________________________________________________________________________
Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира