Тимур Санкин – чемпион России по Го

С неожиданными результатами завершился Чемпионат России по Го, который проходил с 19 по 24 ноября в Санкт-Петербурге. Тимур Санкин (Москва) и Вячеслав Каймин (Жуковский) продемонстрировали свой значительно возросший уровень игры и подвинули игроков, которые удерживали лидирующие позиции годами. Директор турнира Максим Подоляк утверждает, что на его памяти условия проведения чемпионата России были самые комфортные, мероприятие провели спокойно и гладко. Лишь небольшие проблемы с интернетом во втором туре помешали трансляциям, но в остальном все прошло без сучка и задоринки.

Соревнований без поражений не бывает, и не все могут похвастаться успехами. Игорь Немлий повторил свой прошлогодний результат, заняв 10-е место. 

Неожиданно неудачно выступил Григорий Фионин, который поделил 8-9 места со Степаном Поповым. 

Впрочем, Григорий считает, что лучше 7 поражений подряд, чем средний результат. Из очень плохого результата можно сделать выводы, а просто посредставенный означал бы, что он топчется на месте. Григорий признался, что ему не удалось как следует подготовиться перед чемпионатом.

У Степана Попова, напротив, результат неплох – он обыграл двух соперников с более высоким рейтингом.

Тимур Санкин в интервью перед турниром признался, что времени для подготовки у него не было. Тем не менее, перед церемонией награждения он рассказал об имевшихся перед турниром амбициях: "Если бы никто не обыграл Александра, то это означало бы, что всё как всегда - и никакой интриги, поэтому я очень хотел победить".

Бронзовая медаль - такой подарок сделал себе на 18-летие Вячеслав Каймин. Победа над Тимуром Санкиным обеспечила ему высокий коэффициент Бергера, который вывел Славу на третье место, попутно отодвинув Дмитрия Сурина на четвертое. Правда, в личной встрече Вячеслав снова проиграл Дмитрию. Пока ему ни разу не удалось выиграть в соревнованиях ни у Динерштейна, ни у Сурина.

Андрей Кульков играл на чемпионате очень хорошо и мог бы оказаться вместо пятого на четвертом месте, но ему не хватило одной победы.

В целом, всем игрокам понравились и условия, и уровень проведения чемпионата, и это один из лучших чемпионатов России (если не самый лучший)  – так считают многие участники. Все надеются, что следующие чемпионаты будут организованы на не менее высоком уровне.

На сервере KGS зрителей все меньше – приобретают популярность видеотрансляции с комментариями, которые на этом чемпионате собрали в десятки раз больше просмотров, чем ранее просто серверные трансляции. Тем не менее, KGS по-прежнему остается единственным удобным способом транслировать партии через Интернет и предоставлять контент для комментаторов на YouTube.

Илья Шикшин и Игорь Бурнаевский прокомментировали несколько партий чемпионата, которые можно посмотреть на канале РФГ в YouTube. Живые трансляции финальных партий на YouTube провели Игорь Бурнаевский – на своем канале, и Александр Морозевич – на канале интеллектуальных игр MiroMind.

Таблица результатов.

Фотоальбом.

Фото и текст Михаила Крылова.

24.11.2018 18:55:18