Самый большой российский турнир на территории Японии

20-21 октября в Москве прошел XXIV Кубок Посла Японии в России по Го – самый крупный локальный турнир Европы (ближайший соперник – Кубок Кидо в Гамбурге). 199 участников и более 100 гостей пришли в Посольство Японии, чтобы проникнуться культурой Японии и сыграть в Го.

На этом турнире был установлен очередной рекорд по скорости регистрации максимального количества участников - предел 200 игроков был достигнут за час =).  Такой ежегодный ажиотаж можно объяснить ограничением по количеству участников и особенной атмосферой уникального российско-японского турнира. 

На открытии присутствовал Полномочный Министр Посольства Японии в России г-н Исидзэ Мотоюки. Он сказал, что очень рад тому, как много участников разного возраста стабильно приходят на этот турнир каждый год. 

Турнир собрал много старых друзей, но и много новых игроков, участвующих в Кубке Посла Японии впервые.

Двое этих юношей друг друга видели впервые, и каждый из них сомневался в том, умеет ли его соперник играть. “Лестницу” через всю доску увидишь не часто.

Слава Каймин назвал самой интересной на турнире встречу Игоря Немлия и Степана Попова потому, что на доске умерло все =).

Эта игра собрала больше зрителей в зале, чем любая другая.

Если кому-то не хватало турнирных партий, он мог сыграть с мастером в сеансе.

Илья Шикшин (2 про-дан) обыгрывал всех в первый день турнира,

а во второй день Вадим Филлипов показывал, как захватывать камни.

Кубок Посла Японии – не только Го, но и общение.

Чайный мастер Иван поил всех этим вкусным напитком.

В перерывах между играми можно было освоить несколько элементов японского оригами. Но настоящие фанаты после тура разбирали свои партии с помощью компьютерной программы.

Наталья Ковалева отмечает, что раньше игроки говорили о своих ходах в терминах и количестве очков, а сейчас измеряют цену ошибки процентами. Каждый, кто серьезно относится к своей игре, разбирает и тренируется с программами.

Тимур Санкин выиграл первые 5 партий, за тур до конца турнира обеспечив себе первое место. 

− В 6-м туре он уверенно лидировал, − комментирует игру Александр Динерштейн, − и был близок к очередной победе, но досадная ошибка в йосэ не позволила ему удержать перевес. А судя по анализу программы Leela Zero были “качели”: Тимур потерял серьезное преимущество, отдав два поннуки в середине игры, после чего в ходе партии программа отдавала преимущество то одному, то другому игроку, а к концу игры "пас" Тимура стоил ему партии.

Делясь впечатлениями о турнире, Тимур сказал, что перед последним туром он понимал, что уже победил, и это помешало ему собраться. Также он отметил сильно выросший уровень игры Виржинии Шальневой, которая, по его мнению, пока шестых данов стабильно обыгрывать не может, но она уже достойный соперник, с которым надо быть начеку.

Тимуру было приятно сыграть и с Олегом Межовым, который последние годы нечастый гость на соревнованиях.

2-3 места поделили Игорь Бурнаевский и Андрей Кашаев. Таким образом, весь пьедестал почета был занят мастерами из Москвы.

Сильнейшим игроком среди юношей и девушек до 16-ти лет и сильнейшей девушкой турнира стала Виржиния Шальнева.

На церемонии закрытия Советник Посольства Японии в России г-н Такахаси Масакадзу в обращении к участникам сказал, что рад тому, что такой большой турнир по игре Го прошел в посольстве в год Японии в России и выразил надежду, что турнир и дальше будет пользоваться популярностью у российских игроков.

Максим Аркадьевич Волков персонально поблагодарил каждого, кто принимал участие в организации и проведении турнира.

Таблица турнира и пересчёт рейтинга по его итогам.

Фотографии в альбоме.

Фото и текст Михаила Крылова.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
27 Ru. Сентябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Октябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС