Кубок посла Японии: заглядывая в будущее

Визит в Россию одного из топ-мастеров японского Го Митани Тэцуя, имеющего в своем активе победы над такими грандами, как Тё Тикун или Отакэ Хидэо, – это возобновление прекрасной традиции визитов японских профессионалов, которая берет начало с 80-х годов прошлого века.

Я надеюсь, что подобные визиты станут регулярными. В будущем хотелось бы увидеть и проведение первой партии матча за японский титул Кисей, которая традиционно проходит за пределами Японии (список стран). Никогда ранее она не проводилась в России. А вот корейцы однажды подобную партию провели, и в нашу страну приезжали звезды мирового уровня - Чо Хунхен и Ли Чангхо.

К сожалению, я не смог принять участия в этом Кубке посла Японии, ограничившись лишь просмотром трансляций на сервере КГС. Да, партии были весьма интересными. Игорь Немлий скучных партий не играет в принципе! Но чего-то не хватало ...

Хочу подбросить интересную идею организаторам будущих кубков. Я бы собрал ведущих мастеров нашей страны и посадил их играть матч с японским профи. Как вариант, на плавающей форе, которая бы менялась от партии к партии, в зависимости от результата.

Если вспомнить визиты профессионалов в 80-е годы, то они никогда не завершались без сеансов одновременной игры с лидерами Го СССР. Фора выставлялась от 2 до 3 камней, и результаты были примерно 50 на 50. Было бы интересно понять, изменилась ли с тех пор сила игры наших топ мастеров.

В виде примера, я хотел бы показать эти 2 партии, которые никогда ранее не публиковались в сети.  Александр Рафаилович Битман бережно сохранил и переписал их с бумажных бланков.

Итак, 1986 год. Визит японского профессионала 9-го дана Акинобу Тодзава в СССР.

Тодзава vs Иван Детков, 6-дан (Казань) - http://gokifu.com/share/2gz1 .

Тодзава vs Александр Попов, 6-дан (Москва) - http://gokifu.com/share/2gz0 .

В то время эти мастера (наравне с Г.Ниловым, В.Асташкиным, В.Соловьевым и чуть позднее - А.Лазаревым) входили в элиту Го нашей страны, но даже в сеансе не смогли одолеть японского мастера на 2 камнях форы.
 

Комментарии
Grey
Интересно было посмотреть эти почти раритетные партии. Кстати, продолжая ряд тех, кто входил в топ-группу российских мастеров Го в 80-х, сразу вслед за Асташкиным и Ниловым над бы было назвать именно Алексея Лазарева, который выиграл отборочный турнир второго розыгрыша СИГО (соревнования на звание сильнейшего игрока страны - http://rgl.mirt.su/SIGO), состоявшийся осенью 1978 года в Казани. В финале СИГО-78 играли также (кроме Лазарева и двух финалистов СИГО-1977) Юрий Беляев, Валентин Телепенин, Валерий Соловьев. На следующий год Алексей уже стал претендентом на место лидера в советском Го, выиграв Турнир мастеров ВРК, прошедший осенью 1979 года в Ленинграде (см. материал "Встреча 35 лет спустя" на главной сайта - http://gofederation.ru/blogs/posts/640110431). С тех пор Алексей постоянно в элите российского Го.
Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
39 Ru. Октябрь39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС
Winter Go School
Московская обл, Солнечногорский р-он