Результаты Pandanet Командного чемпиона Европы по Го

Финал 10-го Pandanet Командного чемпионата Европы по Го впервые прошёл онлайн 29-30 августа. Команда России заняла второе место – о том, как проходил финал Чемпионата, читайте далее.

Команды играли на сервере Pandanet, как и в отборочных турах. Так как это соревнование с призовым фондом, то в финале за каждой командой наблюдал судья и велась видеосъемка. Видеотрансляция в Интернете – по желанию. По неопытности некоторые команды делали трансляцию так, что было видно, как люди сидят за компьютером, а уж во что они играют, и тем более, что там на экране, было совершенно не разглядеть за спинами.  

Некоторые команды даже обижались, будто их кто-то уже подозревает в нечестной игре, и приходилось объяснять, что это необходимо по условиям соревнования и дело не в недоверии.

Техническая часть в организации турнира пока не на высоте, но в наше время все стремительно переходит в онлайн, и приходится учиться и находить решения на ходу.

Не все команды смогли обеспечить игру из одного места: игрок за четвертой доской французской команды играл из Будапешта, а основной состав собрался в Париже.

Команда России играла в Москве в просторном зале отеля "Азимут". Условия были просто отличные, но встреча за гобанами все равно была бы лучше заочной игры перед экраном, как считают игроки. А раньше команды в финале всегда играли "вживую".

Всего участвовало 37 команд, из которых в финал отобрались четыре. Места распределились следующим образом: Франция заняла первое место, Россия – второе, Чехия – третье и Украина - четвертое.

Российская команда выступила в финале следующим образом:
 – победа 3:1 над командой Чехии в первом туре;
 – ничья 2:2 с командой Украины во втором туре;
 – поражение 1:3 от команды Франции в третьем туре.

У России второе место уже второй год подряд. В прошлом году наша сборная также проиграла команде Франции, причем  с тем же счетом. Игроки французской команды играют примерно в одну силу, а Илья Шикшин сказал, что ему сложнее было бы играть с четвертой доской, чем с первой.

В первом туре финала Илья Шикшин (3p) выиграл всего пол-очка. Зрители в чате партии его даже прозвали halfpointer – "пол-очковый". В последнее время у Ильи нередко случаются полуочковые партии. Он признался, что в игре у него все было настолько хорошо, что стало скучно и он «уронил» группу. Потом пришлось отыгрываться все оставшееся время. Узнав об этом, Слава Каймин попросил Илью развлекаться каким-то другим способом.

В решающем матче очень драматично проиграл Александр Динерштейн (3p) французу Танги Ле Кальве (Tanguy Le Calvé, 1p). Почти всю партию Александр был впереди, но на канадском беёми, когда французу не хватало времени и тот сделал несколько быстрых ходов видимо «на удачу», Александр пошел на невыгодный обмен и в итоге проиграл 8,5 очков.

Второе место – это, конечно, не первое, и можно воспринимать такой результат как поражение, но я считаю, что наша команда выступила достойно, и я поздравляю с этим всех членов команды.

Фотоальбом.

Фотографии и текст Михаила Крылова.

30.08.2020 20:12:49