Итоги ЕГК-2017

Большой и шумный двухнедельный Го-конгресс в тихом горном городке Оберхоф завершен и время подвести итоги. В рамках конгресса прошло тридцать пять мероприятий, а общее количество участников перевалило за тысячу. 

Не будет лишним еще раз упомянуть, что основные соревнования проходили в первую неделю и результатами россиян можно гордиться: сборная страны в командном чемпионате вернула себе чемпионское звание, а Илья Шикшин выиграл личные соревнования второй год подряд, став пятикратным чемпионом Европы.

Но ЕГК – не только соревнования. Лес вокруг города идеален для прогулок, а некоторым даже удалось дождаться погожего дня и искупаться в озере.

Участники, приехавшие на машинах, завалили соцсети фотографиями и рассказами о достопримечательностях в соседних городах.  Каждую ночь находились желающие провести время в баре, но в основном все играли постоянно и везде, причем не только в Го, но и в другие игры.

Для разнообразных настольных игр был даже специально выделен целый день.

Сочетание Го и шахмат пришлось по душе на ЕГК-2016 в Санкт-Петрбурге, и в Германии на этот новый вид совревнвоаний были заявлены сразу несколько команд. Все с большой охотой участвовали и в Фантом Го, и в Эстафетном Го (Relay Go), а уж какие эмоции кипели в обсуждениях матчей!

Азиатские ассоциации Го перенимают опыт Европы и тоже проводят мероприятия, подобные ЕГК, но, из-за недостатка англоговорящих организаторов, в них приглашают пока только своих игроков. Говорят, однако, что в будущем будут стараться привлечь и европейцев на свои масштабные Го-фестивали. Пока же коллеги из большой Го-тройки приезжают на Запад делиться своим мастерством и побеждать во вех мероприятиях.

Чжанг Тао (Zhang Tao, 5p), профессиональный игрок из Китая, стал сильнейшим игроком на Го-Конгрессе, победив и в Рапид-турнмре, и в Открытом чемпионате Европы – основном турнире, растянувшемся на 10 туров. В интервью Тао рассказал что играет с 5 лет, а профессионалом стал в 13. Главной задачей на Европейском Го-конгрессе для него – привлечение студентов в свою Го-академию.

Профессионалка Ксияокси Ли  (Xiaoxi Li, 2p) заняла второе место в Открытом чемпионате Европы. 

Матеуш Сурма, занявший 3 место, – единственный европеец в пятерке сильнейших основного турнира.

В Молодежном чемпионате ЕГК из российских игроков лучший результат у Аскара Хусаинова (3 кю)  – 3 место в категории до 12 лет (на фото в центре). В топ-группу этого чемпионата попали Виржиния Шальнева, Егор Арсентьев, Артем Тингайкин, Руслан Тарасов, Артемий Пищальников и Артур Гимадиев.

В турнире по парному Го Чжанг Тао с Барбарой Кнауф (Barbara Knauf, 3d) немного не хватило до первого места – они уступили его паре Фан Юинфанг (Fan Yunfang, 4d) – Чен Жаонин (Chen Zhaonian, 7d). 

В аналогичном турнире с гандикапом сильнейшими оказались Йон Йонгсан (Yoon Youngsun, 8p) с Зион Ким (Zion Kim, 17k), а второе место завоевали мама с сыном Медаки –  Ясна  (Jasna Medak, 20k) и Роберт (Robert Medak, 7k) из Хорватии. Мама впервые участвовала в соревнованиях, и, учитывая рейтинг пары, это прекрасный результат.

Экстраординарно выступил в основном турнире Яков Галунов (1 дан), выигравший 9 из 10 партий (кстати, и в Уикенде у него 4 из 5). У остальных игроков с подобным числом побед рейтинг не превышал 9 кю – как вы догадываетесь, на уровне 1 дана показать аномальный результат намного сложнее.

Третье место в Ёсе Го занял Андрей Кульков, уступивший профессионалу из Кореи и Станиславу Фреджак из Польши. 

В парном решении задач «цумэго» российские спортсмены попали в призеры во всех группах: 

 – Андрей Кульков с Дмитрием Суриным заняли первое место в группе A (4 дан и сильнее);

 – Михаил Качановский и Гузель Шарафеева 2 место в группе B (3кю – 3дан);

 – Виржиния Шальнева и Аскар Хусаинов заняли 3 место в группе B (3кю – 3дан);

 – Роберт Горбунов и Артур Гимадиев заняли 2 место в группе C (9 - 4 кю);

 – Святослав Шальнев и Магдалена Поланска заняли 2 место в группе D (10 кю и слабее).

Достойные результаты показали в основном турнире Виржиния Шальнева, Ким Шахов, Святослав Шальнев, выигравшие по 7 партий из 10, и Анна Куликова, выигравшая 4 партии из 5.

Впечатления от конгресса, очевидно, у всех самые разные: двое швейцарцев посчитали его самым худшим из всех, потому что был плохой сервис в отеле, а Владимир Данек из Чехии был очень доволен тем, что обыграл 5-го, 6-го и 7-го данов.

Если вы участвовали в конгрессе, то можете оставить отзыв и получить возможность выиграть сувенир.

Большой альбом с фотографиями.

Фото и текст Михаила Крылова.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
39 Ru. Октябрь39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС
Winter Go School
Московская обл, Солнечногорский р-он