История одной фотографии, или 60 лет легенде российского Го!

В далеком 1977-м году в Краснодаре состоялся крупный турнир, являвшийся отборочным к финалу СИГО-77 – первого в истории СССР чемпионата страны (тогда ещё пока неофициального). На краснодарскую турбазу со всех концов Союза собрались 16 победителей зональных соревнований (поэтому турнир называли "межзональным"). Две недели шли жаркие баталии за две путевки в финал. А руководил сим действом Валерий Асташкин, наш учитель и корифей тех лет, недавно вернувшийся с чемпионата Европы по Го, где он занял почетное 6-е место.

Но среди уже взрослых, "солидных" людей, таких как Владимир Гольцман (президент РФГ в 2002–2007 гг., ныне Почетный президент РФГ), Сергей Межов (первый чемпион Москвы), Валерий Соловьев (президент РФГ в 1993–1997 гг., тоже Почетный президент РФГ) и других, выделялся юный игрок, который не участвовал в основном соревновании, но очень успешно выступал в форовых развлекательных турнирах, обыгрывая практически всех.

Это был победитель среди школьников конкурса журнала "Наука и жизнь", проводившегося в 1975-76 гг. одновременно с годовой серией публикаций "Школа Го" (авторы – Валерий Асташкин и Георгий Нилов). Так начался путь в Го самого титулованного игрока СССР и России, двукратного чемпиона Европы, 10-кратного чемпиона России, Заслуженного мастера спорта, гроссмейстера Алексея Лазарева.

 

СЕГОДНЯ АЛЕКСЕЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ!

 

Поздравляя​ Алексея с юбилеем, хочу пожелать ему от имени всех любителей Го здоровья, успехов во всех делах, долголетия и творческого развития на новом поприще старшего тренера российской сборной по Го!

Кратко о пути в Го Алексея Лазарева за прошедшие 43 года.

В 1978 году, спустя всего год после Краснодара, Алексей уже выдвинулся в группу лидеров российского Го и отобрался в турнир претендентов чемпионата СИГО-78. Через год состоялся Турнир мастеров в Ленинграде и Алексей (на фото – крайний слева) выиграл этот турнир, став  в тот же год главным претедентом на победу в очередном чемпинате СИГО-79. Он занял  затем первое место в турнире претендентов и дожен был играть матч против Валерия Асташкина за звание сильнейшего игрока страны, и только учеба в университете помешала Алексею продожить борьбу за этот почетный титул.

Слева направо с верхнего ряда:
[1] Коренков (Л.), Лопатенко (Днепропетровск), Павлов (Новосиб.), Нилов (Л.), Тизик (М.), Попов (Л., ст. судья), Кашевник (Л.);
[2] Лазарев (Петрозаводск), Немов (Новосиб.), Вилкомир (Харьков), Улановский (Харьков), Поташников (Днепропетровск), Гаврилов (Л.), Поляков (Свердловск), Погарцев (Свердловск), Емельянов (Л.);
[3] Громовой (Краснодар), Василов (Л.), Шурупов (Л.), Асташкин (Л.), Михайловский (Днепропетровск, гл.судья), Межов (М.), Гуськова (Свердловск), Тюльков (Л.).

В 1984 году была создана Всероссийская секция Го при Госкомспорте РСФСР (прообраз Федерации Го СССР и впоследствии – Российской федерации Го). Алексей продолжал успешно выступать в наших и зарубежных турнирах, став первым из россиян чемпионом Европы в личном зачете.

Вот его путь наверх:

  • 1986 – 6-е место
  • 1987 – 2-е место
  • 1991 – 1-е место
  • 1992 – 1-е место
  • 1993 – 2-е место

На последней фотографии – встреча спустя 35 лет участников того самого Турнира мастеров (см. первое групповое фото), состоявшаяся в МКЦ "Сибирь – Хоккайдо" (г. Новосибирск, 2014 г.).

Сергей Павлов, участник многих описанных выше событий.

25.12.2020 10:12:16

25.12.2020 17:50:18
Поздравляем!
Крепкого здоровья!
25.12.2020 16:27:57
Поздравляю!