Путь Николая


Завершился объединяющий форовый интернет-турнир «Nikorai do». 29 октября под этим названием объединились Тверской и Калининградский регионы. 

В переводе с японского «Nikorai do» означает «путь Николая». Неслучайно название межрегионального клуба связано с великим русским деятелем, японистом и миссионером Николаем Японским (1836-1912). Николай Японский, в миру — Иван Дмитриевич Касаткин, — уроженец Тверской земли. Прежде всего он известен как основатель Православной Церкви в Японии, однако этим его заслуги не ограничиваются. Работая в Японии, он изучил язык и культуру страны настолько хорошо, что даже сами японцы удивлялись его познаниям. «Не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в стране таким уважением». Именно Николай Японский познакомил русских с японской культурой, а японцев – с русской. Им и его соратниками переведены на японский сочинения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и др. Его заслуги можно перечислять долго, но главное то, что он своим уникальным служением показал «путь» в изучении чуждой нам японской культуры. Го же, являясь инструментом познания японской культуры (в самом широком и положительнейшем смысле), должно соподчиняться этому «пути» – именно такой смысл вкладывают в название клуба его авторы. Примечателен и тот факт, что один из основоположников Тверского Го – протоиерей Артемий Рублев – на данный момент является настоятелем храма Николая Японского на его родине (д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской обл.).

В связи с таким знаменательным событием было решено провести интернет-турнир между тверскими и калининградскими игроками. В турнире принимало участие 20 человек.

Призовые места распределились следующим образом:
1. Лобачев Иван (Тверь),
2. Гладуш Дмитрий (Калининград),
3. Конухов Владимир (Тверь).
Победителей турнира ожидают учебные партии от ведущих игроков России: Александра Динерштейна (3р), Степана Трубицина (5д), Игоря Тычко (4д).

Клуб игры Го "Nikorai do"

 

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
Игровые вечера. Июль (13х13)
Калининград (GoQuest)
Vladimir Open
Владимир
Мемориал Г.В.Калинина
Санкт-Петербург
Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го