Го приходит в сельские школы

В конце прошлого года Калининградская федерация Го получила грант Президента РФ на проект по развитию клубного движения логических игр в сельских школах региона. В рамках проекта федерация должна до конца июня 2020 года создать полноценную базу для обучения школьников Го. О том, как продвигается реализация и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказали руководители и тренеры Калининградской федерации Го.

Проект по созданию клубного движения логических игр в сельских школах прорывной и очень амбициозный не только для Калининградской федерации, но и для российского образования в целом. Его идейным вдохновителем стал президент Калининградской федерации Го, директор знаменитой Школы будущего (МБОУ СОШ "Школа будущего") Алексей Голубицкий, известный как сторонник инновационного подхода в образовании. По инициативе Алексея Викторовича в Школе Будущего установлены солнечные панели для экономии электроэнергии, развивается система инклюзивного обучения, а приболевшие ученики могут управлять из дома роботами-«аватарами», которые вместо них сидят на уроках и ходят по школьным коридорам. Развивая в сельских школах клубы логических игр, можно решить сразу несколько важнейших задач, и первая из них — недоступность качественного дополнительного образования, — считает Голубицкий.

— Всем педагогам хорошо известны проблемы сельских школ — удаленность, низкая доступность дополнительного образования, недостаток интересных направлений для развития детей. Го — это красивейшая древняя игра, наполненная мудростью Востока, но при этом ее правила очень просты и дети легко ее осваивают. Го развивает логическое мышление, концентрацию, и, как любой интеллектуальный спорт, открывает большие возможности для ребят, — рассказал Алексей Викторович.

Проект «Создание сети клубов логических игр в сельских школах Калининградской области», поддержанный Фондом президентских грантов, стартовал 1 ноября минувшего года. В нем участвуют пять сельских школ — Храбровская школа, Залесовская школа, Добринская школа им. Н.С. Спиридонова, школа поселка Борское Гвардейского городского округа и Школа будущего, где уже создан Го-клуб, которым руководит Игорь Тычко — мастер спорта, 5-й дан, чемпион Калининградской области, тренер Калининградской федерации Го. Поддержка Фонда президентских грантов составила 485 тысяч рублей, также планируется привлечь дополнительное финансирование.

Изначально суть проекта была такова: специалисты федерации обеспечивают школы необходимым инвентарем, организуют семинары по интенсивному обучению педагогов преподаванию Го на начальном уровне, проводят турниры между клубами и областные соревнования с участием всех школ-партнеров проекта. Первые соревнования состоялись уже в конце декабря: турнир по атари-го собрал более 70 участников — абсолютный рекорд для Калининградской области. А 8 февраля прошел региональный турнир 9х9, снова собравший десятки учеников сельских школ, участвующих в проекте. Успех самой идеи проекта очевиден уже сейчас: и дети, и педагоги подключились к нему с большим энтузиазмом. 

Однако сложности с реализацией начались еще в самом начале, поэтому  «допиливать» идею пришлось буквально на ходу. Рассказывает главный тренер проекта Игорь Тычко:

Основная идея была в том, чтобы научить педагогов самостоятельно обучать детей Го. Идея хорошая, но, как выяснилось, не самая удачная. Безусловный плюс в том, что учителя могут организовать детей. Но, к сожалению, они очень мало знают про Го, и времени, чтобы хорошенько все изучить, у них нет — проект должен реализоваться в довольно сжатые сроки. Но мы нашли выход: на первом этапе  провели в школах дополнительные выездные тренировки. Ближе к турниру стало понятно, что будет гораздо эффективнее, если кураторы клубов будут привозить детей на занятия в Школу будущего. Для детей из удаленных сельских школ поездка школьным автобусом на тренировку была настоящим приключением.

В обучении очень помогли информационные технологии. Одна из проблем, с которой мы столкнулись — дети не понимают, что значит играть лучше. Для обучения атари-го мы использовали приложение Hactar go lite – 32 уровня сложности помогают научиться съедать камни и чувствовать направление борьбы, позволяя понять, кто играет сильнее. Для партий на маленькой доске мы использовали приложение GoQuest. Для него нужен И​нтернет, но в сельских школах области с ним проблем нет. Там же можно смотреть, как играют сильные игроки и подмечать некоторые нюансы игры.

Также тренеры Калининградской федерации выдали каждой группе методические материалы, по которым дети могут тренироваться самостоятельно. В частности, первый том хорошо известного десятитомного корейского учебника "Level Up". По словам Игоря Тычко, за одно часовое занятие с группой до 12 человек можно пройти две-три темы. После этого примерно половина учащихся будет хорошо ориентироваться в материале и на следующий день.

Нехитрые вычисления дают примерно 10 недель на каждый том, то есть пару лет на то, чтобы освоить все 10 томов и добраться до 10-го кю. Так как бумажных книг нет, мы сделали раздаточный материал в виде карточек, что позволяет занять сразу всю группу практически без затрат, — отметил Тычко.

Важнейшим этапом проекта Игорь считает мероприятия, где ученики взаимодействуют с тренерами и друг с другом. Выездные тренировки, приезд «мастера», турниры — это приключения, новые лица и новые впечатления, возможность проявить себя и получить поддержку. Это необходимо как минимум до того момента, пока дети не почувствуют, что достигли чего-то ценного. 

Официально проект по созданию клубов логических игр в сельских школах Калининградской области завершится 30 июня 2020 года (срок окончания реализации гранта). Но организаторы и педагоги не сомневаются: это только начало. Калининградская федерация Го продолжит развитие клубного движения и будет работать над тем, чтобы заинтересовать Го как можно больше детей.

Екатерина Евченко

17.02.2020 23:58:58