Го приходит в сельские школы

В конце прошлого года Калининградская федерация Го получила грант Президента РФ на проект по развитию клубного движения логических игр в сельских школах региона. В рамках проекта федерация должна до конца июня 2020 года создать полноценную базу для обучения школьников Го. О том, как продвигается реализация и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказали руководители и тренеры Калининградской федерации Го.

Проект по созданию клубного движения логических игр в сельских школах прорывной и очень амбициозный не только для Калининградской федерации, но и для российского образования в целом. Его идейным вдохновителем стал президент Калининградской федерации Го, директор знаменитой Школы будущего (МБОУ СОШ "Школа будущего") Алексей Голубицкий, известный как сторонник инновационного подхода в образовании. По инициативе Алексея Викторовича в Школе Будущего установлены солнечные панели для экономии электроэнергии, развивается система инклюзивного обучения, а приболевшие ученики могут управлять из дома роботами-«аватарами», которые вместо них сидят на уроках и ходят по школьным коридорам. Развивая в сельских школах клубы логических игр, можно решить сразу несколько важнейших задач, и первая из них — недоступность качественного дополнительного образования, — считает Голубицкий.

— Всем педагогам хорошо известны проблемы сельских школ — удаленность, низкая доступность дополнительного образования, недостаток интересных направлений для развития детей. Го — это красивейшая древняя игра, наполненная мудростью Востока, но при этом ее правила очень просты и дети легко ее осваивают. Го развивает логическое мышление, концентрацию, и, как любой интеллектуальный спорт, открывает большие возможности для ребят, — рассказал Алексей Викторович.

Проект «Создание сети клубов логических игр в сельских школах Калининградской области», поддержанный Фондом президентских грантов, стартовал 1 ноября минувшего года. В нем участвуют пять сельских школ — Храбровская школа, Залесовская школа, Добринская школа им. Н.С. Спиридонова, школа поселка Борское Гвардейского городского округа и Школа будущего, где уже создан Го-клуб, которым руководит Игорь Тычко — мастер спорта, 5-й дан, чемпион Калининградской области, тренер Калининградской федерации Го. Поддержка Фонда президентских грантов составила 485 тысяч рублей, также планируется привлечь дополнительное финансирование.

Изначально суть проекта была такова: специалисты федерации обеспечивают школы необходимым инвентарем, организуют семинары по интенсивному обучению педагогов преподаванию Го на начальном уровне, проводят турниры между клубами и областные соревнования с участием всех школ-партнеров проекта. Первые соревнования состоялись уже в конце декабря: турнир по атари-го собрал более 70 участников — абсолютный рекорд для Калининградской области. А 8 февраля прошел региональный турнир 9х9, снова собравший десятки учеников сельских школ, участвующих в проекте. Успех самой идеи проекта очевиден уже сейчас: и дети, и педагоги подключились к нему с большим энтузиазмом. 

Однако сложности с реализацией начались еще в самом начале, поэтому  «допиливать» идею пришлось буквально на ходу. Рассказывает главный тренер проекта Игорь Тычко:

Основная идея была в том, чтобы научить педагогов самостоятельно обучать детей Го. Идея хорошая, но, как выяснилось, не самая удачная. Безусловный плюс в том, что учителя могут организовать детей. Но, к сожалению, они очень мало знают про Го, и времени, чтобы хорошенько все изучить, у них нет — проект должен реализоваться в довольно сжатые сроки. Но мы нашли выход: на первом этапе  провели в школах дополнительные выездные тренировки. Ближе к турниру стало понятно, что будет гораздо эффективнее, если кураторы клубов будут привозить детей на занятия в Школу будущего. Для детей из удаленных сельских школ поездка школьным автобусом на тренировку была настоящим приключением.

В обучении очень помогли информационные технологии. Одна из проблем, с которой мы столкнулись — дети не понимают, что значит играть лучше. Для обучения атари-го мы использовали приложение Hactar go lite – 32 уровня сложности помогают научиться съедать камни и чувствовать направление борьбы, позволяя понять, кто играет сильнее. Для партий на маленькой доске мы использовали приложение GoQuest. Для него нужен И​нтернет, но в сельских школах области с ним проблем нет. Там же можно смотреть, как играют сильные игроки и подмечать некоторые нюансы игры.

Также тренеры Калининградской федерации выдали каждой группе методические материалы, по которым дети могут тренироваться самостоятельно. В частности, первый том хорошо известного десятитомного корейского учебника "Level Up". По словам Игоря Тычко, за одно часовое занятие с группой до 12 человек можно пройти две-три темы. После этого примерно половина учащихся будет хорошо ориентироваться в материале и на следующий день.

Нехитрые вычисления дают примерно 10 недель на каждый том, то есть пару лет на то, чтобы освоить все 10 томов и добраться до 10-го кю. Так как бумажных книг нет, мы сделали раздаточный материал в виде карточек, что позволяет занять сразу всю группу практически без затрат, — отметил Тычко.

Важнейшим этапом проекта Игорь считает мероприятия, где ученики взаимодействуют с тренерами и друг с другом. Выездные тренировки, приезд «мастера», турниры — это приключения, новые лица и новые впечатления, возможность проявить себя и получить поддержку. Это необходимо как минимум до того момента, пока дети не почувствуют, что достигли чего-то ценного. 

Официально проект по созданию клубов логических игр в сельских школах Калининградской области завершится 30 июня 2020 года (срок окончания реализации гранта). Но организаторы и педагоги не сомневаются: это только начало. Калининградская федерация Го продолжит развитие клубного движения и будет работать над тем, чтобы заинтересовать Го как можно больше детей.

Екатерина Евченко

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
27 Ru. Май27 Ru
Хабаровск, КГС
39 Ru. Май39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Июнь27 Ru
Хабаровск, КГС
Issyk-Kul Cup
Кыргызстан
27 Ru. Июль27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Август27 Ru
Хабаровск, КГС