Новый грант, новые победы – Калининградская федерация развивает Го в сельских школах

Калининградская федерация продолжает активно развивать клубное движение в сельских школах и получила уже второй грант Президента РФ на создание полноценной базы для обучения детей Го. О том, как продвигается реализация проекта и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказали руководители и тренеры федерации.

Идейным вдохновителем проекта по созданию и развитию движения логических игр в сельских школах стал президент Калининградской федерации Го, директор знаменитой Школы будущего Алексей Голубицкий. Будучи сторонником инновационного подхода в образовании, Алексей Викторович обратил внимание на проблемы сельских школ — удаленность, недостаток кружков, секций и других интересных направлений для развития детей.

Го развивает логическое мышление, концентрацию, и, как любой интеллектуальный спорт, открывает большие возможности для ребят. При этом правила игры очень просты и дети легко их осваивают, — рассказал Алексей Викторович.

С 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов Калининградская федерация начала развивать проект по созданию сети клубов Го в пяти сельских школах, позже подключились еще два образовательных учреждения. Изначально планировалось обеспечить школы необходимым инвентарем и провести серию обучающих семинаров для педагогов на начальном уровне, чтобы они смогли преподавать Го учащимся, а затем проводить турниры между клубами и региональные соревнования.

Идея научить педагогов самостоятельно преподавать детям Го была хорошая, но  увы!  провальная. Они слишком мало знают про игру, у них огромная нагрузка и нет времени хорошо освоить материал. Поэтому мы начали проводить занятия с детьми, и оказалось, что это самая выигрышная стратегия, поскольку вместе со школьниками начали заниматься и сами учителя. Несколько педагогов очень увлеклись Го и сейчас активно участвуют в наших турнирах, — сообщил Игорь Тычко, мастер спорта, 5-й дан и главный тренер проекта.

Успешной реализации проекта не помешала даже пандемия: после введения ограничений Калининградская федерация начала проводить игровые вечера в приложении "Го-квест". К занятиям даже присоединились школьники из других регионов. Завершился проект в июне 2020 года итоговым турниром на KGS, в котором участвовали 50 школьников.

Когда мы объявили о завершении проекта, многие ученики и педагоги удивились и расстроились: идея оказалась настолько востребованной, что никто не готов был прощаться. Поэтому сразу после завершения мы задумались о получении нового гранта — на этот раз на развитие уже существующей базы, — рассказывает Игорь Тычко. — Обучение Го дало возможность детям из сел и деревень буквально открыть для себя новый мир. К сожалению, не всем детям это удалось, потому что у многих нет дома компьютера и нет стабильного доступа в интернет. Но я знаю ребят, которые по-настоящему загорелись, увлеклись игрой. Один мальчик, живущий в хуторе на несколько домов, активно участвует в турнирах, у него большие амбиции.

Проект «Развитие сети клубов логических игр в сельских школах и малых городах Калининградской области» стартовал в июле 2021 года. Теперь проект стал еще более масштабным, в нем участвуют 10 клубов: 7 сельских школ, а также библиотека поселка Прибрежный, Лицей №23 в Калининграде и Калининградское отделение Всероссийского движения «Юнармия». Дважды в неделю Игорь Тычко проводит открытые онлайн-уроки, к которым подключаются дети и родители из разных городов России — Нижнего Новгорода, Москвы, Ижевска и Соликамска, — и раз в месяц проводятся соревнования между участниками. В общей сложности в проекте участвуют более 150 детей.

Первый региональный турнир состоялся в декабре прошлого года, впереди еще несколько соревнований. В этом году организаторы решили привлечь ребят к участию в Кубке Балтике — старейшем турнире в Калининграде, который традиционно собирает игроков со всей России.

Финальный турнир проекта мы планируем провести, при поддержке Фонда Президентских грантов,  в Центре развития одаренных детей. Это один из лучших образовательных лагерей не только в Калининградской области, но и в России. Нашим ученикам есть, к чему стремиться, — говорит Игорь Тычко.

 

Текст: Екатерина Евченко

 
Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
АТОМ 13*13
Москва
Мастерский ход
Санкт-Петербург
Мемориал Г.В.Калинина
Санкт-Петербург
Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го