Не стало выдающегося Мастера и Учителя...

С глубоким прискорбием извещаем всех любителей Го о безвременной кончине одного из мэтров российского Го, выдающегося игрока (6-й дан), Учителя, подвижника и просто замечательного человека - Георгия Ивановича Нилова (26.08.1945 - 25.12.2019). 

Георгий Нилов – один из основателей го-движения в нашей стране, ученик Ю.П. Филатова, один из организаторов первой в стране секции Го в Ленинграде, а также первых всесоюзных соревнований на звание сильнейшего игрока Го ("СИГО", 1977-1979). Георгий Нилов, совместно с Валерием Асташкиным, написал серию статей по Го для журнала «Наука и Жизнь» в 1975-76 гг. Там же был проведен конкурс решения задач, и эти публикации стали мощнейшим толчком  в развитии Го в СССР. В течение многих лет Георгий Нилов активно играл в Го и научил этой замечательной игре несколько поколений российских игроков. Он является автором первого изданного в России учебника по игре Го, а также множества статей по истории развития Го в СССР и России.

Георгий Нилов был ответственным секретарем Федерации го СССР (1989–1991), двукратным чемпионом Европы в команде, неоднократно становился призером чемпионатов России и Санкт-Петербурга. Он одним из первых был избран Почетным членом РФГ.

Руководство Российской федерции Го выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Ивановича, всему российскому Го-сообществу.

26.12.2019 22:06:02

04.01.2020 00:26:02
Ушел человек легенда. Во многих отношениях Георгий Иванович был доступнее Асташкина и по-своему оказал колоссальное влияние на популяризацию го в СССР. Я сыграл с ним не так много партий, и все они почему-то остались в памяти. Как и остается в памяти его образ. Очень жаль, что он так мало следил за своим здоровьем, а может быть мы уделяли ему недостаточно внимания.
Вечная память...
27.12.2019 20:55:37
Да, уходит наше поколение... 74 года - это мало.
И второй отец российского Го ушёл...
Я их так и запомнил - через чёрточку - Асташкин-Нилов.
Вечная память...
27.12.2019 20:55:01
Да, уходит наше поколение... 74 года - это мало.
И второй отец российского Го ушёл...
Я их так и запомнил - через чёрточку - Асташкин-Нилов.
Вечная память...
26.12.2019 22:50:40
Печальная весть! Мне довелось не раз общаться c Георгием Ивановичем и даже останавливаться "на постой" в квартире на Васильевском в те далекие уже 70-е годы. Многие игроки того первого поколения Науки и Жизни, и я в том числе, считали и считают Г. Нилова своим учителем. Он одним из первых стал применять "высокие" ходы в начале партии, любил нестандартную игру в фусэки. И это передалось его ученикам (я до сих люблю применять такамоку). А какие замечательные комментарии к партиям он делал по итогам игр в турнирах "СИГО" (1977-1979 гг.)! Его отличали доброжелательность и ни капли высокомерия по отношению ко всем, даже к играющим гораздо слабее его.

В память об Учителе:

Печален плач среди зимы.
Уход из жизни - неизбежность,
В том есть и вечности безбрежность,
Но мучит мысль - могли ли мы?

Картина жизни в этот миг
Мелькнула, смерти мрак нарушив,
Встряхнув израненную душу.
И болью в сердце замер крик.

В потемках лет - лишений яд,
Трудом отмеченная юность.
Судьба однажды улыбнулась,
И он попал тогда в отряд

И в вуз. С Асташкиным они
Геологами на Урале
Го заново изобретали,
В народ все знания несли.

С тех пор прошло немало лет,
Го выросло в Российском "поле" -
Тут сильным станешь поневоле,
Когда сэнсэй открыл секрет -

И, выучив го-сыновей,
Им показал своим примером:
Влиянье - сила, а не вера,
Что территория важней.

Но наступил тот скорбный час,
Мы оказались с ним в разлуке,
Тепло души пусть помнят внуки,
Ушел сэнсэй, оставив нас...

***

Рекомендую в заключение всем почитать статью Георгия Ивановича о первых годах развития Го в СССР:
http://www.fishka.spb.ru/artickles/history/50letrosgo/508/508letrosgo.html
26.12.2019 22:45:22
Вечная память...